EN|RU|UK
  556  1

 ГОРЬКИЕ ПЛОДЫ УКРАИНСКОЙ СВОБОДЫ

Менее года назад весь мир с замиранием сердца следил за тем, как на улицах Киева и других украинских городов разворачивалась оранжевая революция. Победа, которую в итоге одержал лидер оппозиции Виктор Ющенко, получила международное признание. Многие возла

Однако взгляните на сегодняшнее состояние оранжевой революции. 8 сентября Ющенко в полном составе отправил в отставку свое правительство - и это стало самым последним поворотом в политическом кризисе, который самым драматическим образом выявил разногласия в высшем руководстве нового режима. Ющенко был вынужден принять такие радикальные меры после того, как один из его главных союзников, госсекретарь Александр Зинченко 3 сентября подал в отставку в знак протеста против коррупции других высокопоставленных руководителей.

ОБМЕН УДАРАМИ. В основе своей этот кризис обнажил острую борьбу между двумя самыми влиятельными подчиненными Ющенко. Одну фракцию возглавляет Юлия Тимошенко, премьер-министр ушедшего в отставку правительства и главный организатор и вдохновитель успешных уличных протестов прошлого года. Другой фракцией руководит Петр Порошенко, возглавлявший Совет национальной безопасности и обороны Украины до того момента, как выдвинутые против него обвинения в коррупции заставили его в четверг уйти с этого поста. Видный бизнесмен и медиамагнат Порошенко оказал Ющенко очень важную для того поддержку.

Соперники обменивались ударами уже несколько месяцев. Однако конфликт вышел из-под контроля в период начала политических маневров накануне намеченных на март будущего года парламентских выборов. В то время как Порошенко является одним из лидеров 'Нашей Украины' - главной политической организации, поддерживающей Ющенко, Юлия Тимошенко возглавляет отдельную политическую партию под названием 'Родина'. Данные партии не сумели объединиться - и одна из причин этого заключалась в том, что Тимошенко уже давно вынашивает свои собственные далеко идущие политические амбиции.

Харизматичная и умело использующая популистские методы Тимошенко после того, как оранжевая революция вознесла ее в премьерское кресло, существенно повысила рейтинг собственной популярности. Она также должна быть довольна сегодняшним развитием событий. За пределами кабинета министров у нее будет больше свободы действий для реализации своих талантов и способностей к митинговому красноречию, что увеличит ее шансы на предстоящих парламентских выборах.

ТОЛЬКО ВРЕМЕННО? Тимошенко заявляет, что по-прежнему хочет работать с Ющенко. Однако потеря популярного соратника нанесла жестокий удар украинскому президенту и может приостановить осуществление экономических реформ.

Ющенко назначил исполняющим обязанности премьер-министра лояльного регионального губернатора Юрия Еханурова. Однако наблюдатели считают Еханурова фигурой временной. Найти кандидата, способного вновь объединить правительство и его сторонников в парламенте, будет задачей не из легких. Некоторые предлагали кандидатуру Владимира Литвина, влиятельного спикера украинского парламента. Однако он связан с предыдущим режимом президента Леонида Кучмы, что делает его уязвимым для нападок со стороны не упускающей своих шансов Тимошенко.

Кризис правительства - это лишь одна из последних проблем, с которыми столкнулся Виктор Ющенко в период своего президентства. Попытки пересмотра Ющенко нечистых приватизационных сделок, осуществленных его предшественником, также вызвали огромную неразбериху - не в последнюю очередь из-за конфликта в его команде и популистской риторики необузданного премьера Юлии Тимошенко. В результате усилившейся неопределенности в отношении перспектив бизнеса резко упали темпы экономического роста Украины: если в 2004 году ВВП страны вырос на 12 процентов, то в первой половине этого года он составил в годовом исчислении всего 4 процента.

ЭТО МОЖЕТ ИМЕТЬ НЕПРИЯТНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Не на такое развитие событий надеялись инвесторы на Украине во время эйфории и триумфа прошлогодней революции. Возможно, отставка правительства станет своего рода эффектным жестом, который поможет вновь включить революционный потенциал.

Но если Ющенко не удастся каким-то образом восстановить дисциплину среди своих единомышленников и возобновить процесс реформ, то оранжевая революция - как великие революции прошлого - может начать пожирать своих детей.

Источник: Джейсон Буш, "Business Week", США
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх