EN|RU|UK
  620  13

 ПТИЦА ПО ИМЕНИ ПУТИН

Что это за большая русская птица, так спешно летящая к немцам накануне выборов? Птица-друг? Птица-оборотень? Птица-вампир? Птица-враг? И нужна ли она Германии с ее кризисом, может, птица вовлечет страну в катастрофу? Сильная она, эта птица с будущим дикта

Никто не ведает. Немецкая пресса склонна выставлять птицу демоном. Политики освобожденной от коммунизма восточной части Европы тоже видят в нем демона. Более того, они боятся его! Но Герхард Шредер дружит с ним. А этот итальянец с сомнительной репутацией, так тот просто друг птицы! А Буш? Он тоже любит нашу российскую птицу. Они часто встречаются и воркуют вместе. О чем же они воркуют? Ну, это уж почти что кроссворд. А знает ли сама птица, кто она?

Я думаю - нет.

Спросим же российскую интеллигенцию, по традиции, совесть нации: что это за птица, что летит в Германию?

И тут поднимается страшный крик. Мы слышим диаметрально противоположные мнения. Такое уже часто бывало. Взять хотя бы дело 'Юкоса'. Одна часть интеллигенции - писатели, актеры, художники, режиссеры - выступали против сурового наказания Ходорковского. Другая же часть - видимо, тоже обладающие совестью писатели, актеры, балерины и режиссеры - 'за'. Хочет Кремль сделать интеллигенцию послушной? Разрабатывается проект создания Общественной палаты, консультативного органа, который должен стать образцом гражданского общества. Послушных возьмут, непослушных оставят стоять на обочине. Непослушные будут в убытке, послушные - с прибылью.

Давайте обратимся к политической бухгалтерии!

Есть у нас свободы?

По сравнению с Советским Союзом, у нас много свобод, и это нельзя перечеркнуть: эти свободы, даже ограниченные, постепенно формируют личный мир россиян. У нас есть свобода передвижения (если есть иностранная виза и деньги), свобода заниматься бизнесом (не вмешиваясь в политику), верить в бога (желательно в православного), читать, что мы хотим, и ругать кого и что хочется (включая нашу загадочную птицу, но только в определенных местах, вроде курилок: на некоторых радиостанциях и в некоторых газетах).

Чего нам не хватает?

Гарантий на будущее.

Народ, как всегда на Руси, молчит. Но если к нему обратиться напрямую, он расколется. Часть матерей Беслана, чьи дети год назад погибли в результате теракта, верят птице-Путину на слово, другие ему не верят и хотят как можно быстрее покинуть страну. То же самое с молодежью. Одна часть считает дни до конца его президентства, другие, объединившиеся по зову Кремля в движении 'Наши', мечтают о том, чтобы служить ему верой и правдой. Семьи тоже раскололись. Мой 85-летний отец любит Путина, а моя мать любила его сначала, а теперь не знает, как к нему относиться.

Коммунисты злы на Путина: он практически вытеснил их с политической арены, чего не удалось сделать Ельцину. Но между нами: разве же это плохо, что российский коммунизм раздавлен? С другой стороны, оппозиционные политики-демократы и журналисты тоже не любят Путина. По их мнению, Путин устранил многие демократические завоевания перестройки.

Но вернемся к фигуре птицы. Символ российского государства - двуглавый орел, весьма своеобразная птица. Он напоминает сиамских близнецов - у него один желудок, но различные мысли. Безумная картина! Одна голова смотрит на Запад, другая - на Восток. Став президентом, Путин попал под гипноз двуглавого орла и практически сам превратился в него. Наверное, его раздирают противоречивые желания.

Одна голова думает о рыночной экономике и дружбе со Шредером, другая сколачивает команду из бывших чекистов и предоставляет ей возможность обогащаться и контролировать страну. Одна голова борется с терроризмом, другая осознает, что террористическая угроза полезна для укрепления власти, поскольку запугивает население. Западная голова завидует Европе и хочет построить в России командный капитализм. Восточная голова думает о том, что европейские ценности русским людям не подходят: они слишком сильно ориентированы на потребление и не соответствуют настрою русской души. Одна голова отвергла Ленина и его революционное наследие, другой голове близок Сталин с его имперскими успехами и агрессивной завоевательской политикой.

И еще: западная голова верит, что можно улучшить народ лаской, богатством и железными дорогами. Ей кажется, что остался всего один шаг, и мы вступим в семью европейских народов. Другая же голова исходит из убеждения, что генетика сильнее этики, что у народа в России столько врожденных пороков, что существовать в этой стране можно только при помощи кнута и пряника. Консервативная партия в России никогда не верила в народ, она воспринимала их рабами, но зато верила в силу страха. И действительно: Гагарин полетел в космос от страха.

Путин не первый российский политик, попавший под гипноз двуглавого орла. В истории России ему ближе всего соответствует Александр III, предпоследний из Романовых в конце XIX в., мужчина огромного роста, враг пьянства, поддерживавший православную идеологию, создавший государственный капитализм, душивший в зародыше признаки тогдашней 'оранжевой' революции с социалистическим оттенком. При этом он так отличился в большой мировой политике, что в Париже его именем назван один из самых красивых мостов.

Колебания Путина в значительной степени соответствуют колебаниям духовной жизни в России, обладающей глубокими архаичными корнями, частично не имеющими с Европой ничего общего. Александр Ш не был интеллектуалом. Он дал возможность Толстому и Чехову печатать их книги, терпел кое-кого из инакомыслящих, но никогда не забывал поплотнее затягивать наручники и отдавать предпочтение русскому национализму. Конец Романовых общеизвестен.

Запад должен, конечно, подкармливать западную голову России. Иначе она улетит. Как куда? - На восток. Лично я заинтересован в том, чтобы орел имел хорошо развитую западную голову: это определенная гарантия для тех свобод, которые нужны писателю, как воздух, чтобы дышать. Но я понимаю, что если не обращать внимания на восточную голову российской государственности, как делали реформаторы в 90-е годы, то это приведет к тому, что связь со значительной частью 'архаичного' населения будет потеряна. Запад должен смириться с тем, что полет двуглавого орла не соответствует правилам международного воздушного сообщения.
Источник: Виктор Ерофеев, "Die Welt", Германия
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх