EN|RU|UK
  537  1

 КРИЗИС В УКРАИНЕ МОГ БЫТЬ РАЗРАБОТАН ТИМОШЕНКО

Ряд украинских политологов полагают, что очередной кризис власти в Украине был спланирован командой теперь уже экс-премьера Юлии Тимошенко и реализовывался при ее непосредственном участии.

По мнению политологов, заявления Александра Зинченко и Николая Томенко, ударившие по наиболее болезненным для украинского общества темам - коррупции и "делу Гонгадзе" должны были прозвучать в октябре-ноябре. Это позволило бы Юлии Тимошенко отстранить близких к президенту Украины людей от управления процессом создания единого "оранжевого" избирательного блока. При этом, сама Тимошенко, избавившись от соперников, окончательно закрепила бы за собой пост премьер-министра, который с 1 января становится в Украине фактическим главой государства.

Однако, сбыться этим далеко идущим планам, похоже, не суждено. Затею "железной леди-премьера" погубила страсть последней к переделу собственности и собственности как таковой. Разговоры о пересмотре итогов приватизации, зазвучавшие буквально сразу, после того, как Тимошенко возглавила правительство, и уже тогда начали вызывать настороженность у экспертов и представителей делового сообщества. Закономерной кульминацией этих страстей стал коррупционный скандал вокруг реприватизации Никопольского завода ферросплавов, в котором Тимошенко открыто выступила на стороне финансово-промышленной группы "Приват", связанной с Борисом Березовским. Скандал окончательно спутал карты украинского премьера, заставив ее приступить к исполнению своего плана раньше намеченного срока.

Несмотря на то, что Виктору Ющенко удалось взять ситуацию под личный контроль, положение остается нестабильным. Сторонники Тимошенко, в том числе, партия "Пора", находящаяся под ее управлением и финансируемая лидером группы "Приват" Игорем Коломойским, готовы начать массовые акции, в поддержку отправленного в отставку премьера.

Очевидно, что Юлия Тимошенко также постарается возложить ответственность за предстоящий Украине экономический кризис на Виктора Ющенко и его окружение, хотя именно ее безответственная популистская политика привела к спаду экономики и бегству инвестиций, о чем сегодня прямо заявил Президент Украины.
Ожидается, что на завтрашней пресс-конференции Юлия Тимошенко заявит о создании собственного избирательного блока, что станет завершением начавшегося распада "демократической коалиции".

Аналитики считают, что финансовых ресурсов самой Тимошенко и близкой к ней группы "Приват" хватит, чтобы развернуть против Виктора Ющенко масштабную, агрессивную кампанию. Если предположить, что Борис Березовский продолжить поддерживать властные притязания Юлии Тимошенко, то уверенно можно предположить, что Украину ожидает самая жестокая битва за власть за всю историю независимости страны.
В отличие от "оранжевой революции", когда режим Кучмы пошел на переговоры и, практически без боя отдал власть, противостояние Ющенко-Тимошенко чревато более серьезными потрясениями. Члены обеих команд понимают, что в случае проигрыша, их политическая жизнь закончится навсегда.

Справка:
Игорь Коломойский, неформальный лидер одной из крупнейших украинских финансово-промышленных групп "Приват" (головная компания: "Приватбанк"). Находится в тесном контакте с доверенным сотрудником Бориса Березовского Дмитрием Босовым. Последний был неоднократно замечен в Киеве, в том числе - непосредственно в комплексе правительственных зданий.
Минувшим летом Босов и Коломойский вели активные консультации на одном из средиземноморских курортов. В начале осени стало известно, что 50% ферросплавного бизнеса группы "Приват" перешли в управление структурам, связанным с Дмитрием Босовым.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх