EN|RU|UK
 Экономика
  1913  5

 КОМЕНДАНТ В БОРЬБЕ ЗА КАМЕННЫЕ ДЖУНГЛИ

Руководитель одного из объединений жильцов многоквартирного дома, которое скрывается за аббревиатурой ОСББ, корреспондента Цензор.НЕТ встретил неласково. "Уже приезжало и телевидение, и журналисты постоянно к нам ходят. А что толку-то. Государство нам не помогает. У нас проблемы как были, так и остались. Они никого не волнуют. Не надо нам журналистов!", - разочарованно сказал пожилой человек в военном бушлате.

Признаться, такое заявление привело в замешательство. Ведь нам порекомендовали объединение "Позняки-комфорт" как одно из лучших в Киеве.


Петр Иванович Коцюруба по старинке называет себя комендантом, хотя официально его должность называется управляющий делами ОСББ. Это - мотор объединения. В его ведении – дом, который находится в Дарницком районе столицы по улице Драгоманова. В советские времена этот дом, наверное, был бы удостоен звания "дома высокой культуры быта". Его часто ставят в пример как успешное ОСББ. Тем не менее, жильцам дома и его коменданту приходится находиться в постоянной боевой готовности и вести борьбу с местными властями.

Постепенно Петр Иванович все же разговорился. Да так, что его было уже не остановить. Все накипевшие боли и обиды управделами выдал, абсолютно не стесняясь в выражениях...

САМОЗАХВАТ СОБСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ

«Возле дома у нас территории нет, кроме асфальта. Сколько мы не бьемся, пишем по начальству, начиная от Президента, премьера, министра ЖКХ, Попова – идут одни отписки» Нам прямо, без обиняков говорят: «Земля уже давно роздана, договаривайтесь с теми юридическими лицами, кому ее отдали». «Но мы же – ОСББ! Нам по закону положена придомовая территория. И, тем более, положены парковочные места для автомобилей. У нас – 150 автомобилей, и их некуда поставить!», - жалуется комендант. По его словам, рядом – еще четыре ОСББ с аналогичными проблемами. Повезло только одному, которому еще 15 лет назад, при Омельченко, удалось получить землю.

«Они отгородились красивым забором. Тишина. Ни машины не ездят, ни воровства». А у нас возле дома уже украли три машины».

- Но и у вас же есть шлагбаум, заборы, заезд…

- Это мы два года назад еще сложились, вывезли мусор, засыпали землей, отгородились и начали парковать свои машины. И тут же Дарницкая администрация возбудила уголовное дело за самовольный захват земли. Прокурор приезжал, милиция через день наведывалась… Собрался митинг, но что они против людей сделают? Правда, нас просили поделиться, и мы сказали: «С какой стати? Ведь нам положено это по земельному кодексу….»

ЧИТАЙТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: ОСМД: ПАНАЦЕЯ ИЛИ "ЛОВУШКА ДЛЯ ЛОХОВ"?


Попову писали десять раз, - продолжает управделами, - ноль. Никто ничего не хочет делать, потому что каждая сотка в этом районе стоит 20 тысяч долларов. Ведь нужна же спортивная площадка перед домом. Вот мы и захватили кусок земли, построили на ней спортивную площадку. Целый год дети на ней занимаются спортом. Зона отдыха летом - вся в цветах, скамеечки стоят, фонари горят, люди отдыхают. Все это они сделали сами. Но это – самозахват. Мы забрали свое, а они копают и копают, - сетует Петр Иванович.

Жителям ОСББ «Позняки-комфорт» приходится бороться за каждый клочок земли вокруг дома. На месте самовольно захваченной парковки по плану должен быть детский сад. С другой стороны дома земля принадлежит торговому дому, и ее уже забрали по тротуар. С третьей стороны, где жильцы самовольно построили спортивную площадку, должен расположиться колледж с бассейном и стадионом. Но, по словам коменданта, там сейчас никто ничего строить и не собирается. Там сейчас стоянка, благодаря которой «они косят деньги вот уже четыре года, а через двор ежедневно проезжает на паркинг и с паркинга 500-600 машин». Еще с одной стороны (за зоной отдыха) находится огромный пустырь. «Весь город свозит туда строительный мусор. Уже и фуры заезжают. Из Киевской госадминистрации пришел ответ, что соотвествующим службам дано указание убрать мусор. Но он как лежал, так и лежит», - говорит, не скрывая досады комендант.


А вот как прокомментировала ситуацию известный юрист и эксперт по проблемам ОСББ Татьяна Монтян:

- Механизма реализации права на получение придомовых территорий не существует. После того, как в 2005 году Кабмин Юлии Владимировны отменил распоряжение о выделении ОСББ придомовых территорий, так аналога ему и не появилось. Поэтому забудьте люди о придомовых территориях. (см. Наказ "Про затвердження Положення про порядок встановлення та закріплення меж прибудинкових територій існуючого житлового фонду та надання їх у спільне користування або спільну сумісну власність земельних ділянок для спорудження житлових будинків")

КОМУ ВПИХНУТЬ ЛАМПЫ?

Жители дома направили письмо Виктору Януковичу, где просят его реформировать ЖКХ. Уж не знаем, прочитал ли Виктор Федорович это письмо, но только о реформах пока что ничего не слыхать.


„Мы хотим показать пример всему Киеву. Ведь за четыре года, без поддержки государства, собственными усилиями посадили 120 деревьев. Весной и летом вокруг дома все в цветах. Одних только тюльпанов у нас полторы тысячи, - продолжает комендант. Построили спортивную площадку, в подвале устроили тренажерный зал и поставили два стола для настольного тенниса. В этом году мы собственными усилиями отремонтировали дом за 100 тысяч гривен. Четыре года, как построен дом, а уже нужен ремонт. Снаружи дом потрескался, внутри тоже кое-где пошли трещины. И это – знаменитый Киевгорстрой!».





Петру Ивановичу звонили из Мариуполя и из Измаила – с просьбой поделиться опытом по созданию успешного ОСББ… Но он отсоветовал: «У нас столько же проблем, сколько и у вас, если не больше, потому что в регионах легче решить, чем в Киеве. Потому что у вас решает облсовет, а у нас Киев решает».

По мнению Татьяны Монтян ОСББ вполне может быть успешным и даже прибыльным предприятием.

- Ваш дом, какой бы он не был: плохой, хороший, старый, новый, красивый, страшный, это – ваше имущество. Но вместо вас заниматься вашим имуществом никто не будет, ремонтировать его за счет государства - тоже. Если же выделяются деньги из бюджета, местного или государственного - то только за откаты или для того, чтобы эти деньги украсть. Вот, например, бегают по Голосеевскому району чиновники, ищут, кому бы впихнуть 300 тысяч, но исключительно на установку энергосберегающих ламп. Главы ОСББ смотрят на этих чокнутых чинуш из администрации и говорят - «ребята, нам не нужны эти лампы, нам необходимо, например, отремонтировать подвал или нам надо залатать крышу, или нам надо поменять трубы». И в ответ слышат: «Нет, эти 300 тысяч - только на лампы». Потому что с ламп они получат откат, а с ремонта подвала отката не будет! Вот вам и все бюджетное финансирование. Если кто-то даже и выделяет какие-то деньги, то исключительно с целью украсть 2/3 суммы. Распоряжаются этим чинуши - под чутким руководством Попова и прочих градоначальников.

Читайте на Цензор.НЕТ: Монтян: всех граждан Украины хотят сделать "крепостными" новых ЖЭКов


В то же время, по словам Татьяны Монтян, если бы были созданы адекватные механизмы самоорганизации людей и они бы стали настоящими коллективными собственниками своих домов, то они бы запросто могли взять кредит на ремонт дома и доплачивать ежемесячно какие-то незначительные суммы, как это делается во всем мире. «В Прибалтике до сих пор люди при продаже квартир пишут, что кредитному товариществу такому-то осталось погасить кредита по 20 евро в месяц в течение стольких-то лет. То есть это входит в стоимость квартиры, и каждый может определиться - за сколько он купит квартиру, с учетом этих параметров. Когда у вас дома течет унитаз в квартире, вы же не бежите за помощью к президенту и мэру города, чтобы вам его починили, а сами решаете свои проблемы. Так почему же, когда речь идет о собственности более высокого уровня, а именно о многоквартирных домах, вы считаете, что к вам должен прилететь волшебник в голубом вертолете и… отремонтировать ваш дом. Это же бред! Тем не менее, этот бред совершенно спокойно уживается в головах наших людей: "вот квартира - это моя частная собственность, а дом принадлежит ЖЭКу, поэтому ЖЭК и должен его ремонтировать. Ага, сейчас - разбежится и отремонтирует. Например, Шаповаленко, один из чиновников МинЖКХ, недавно признался, что с 1998 года ни копеечки не выделялось на капитальные ремонты, и не будет выделяться. Если люди не начнут договариваться между собой и создавать институции типа ОСББ для совместного решения проблем, их дома просто скоро рухнут», - утверждает Татьяна Монтян.



По ее мнению, в законодательстве по ОСББ отсутствуют какие-либо адекватные механизмы принятия коллективных решений. Если люди начнут создавать ОСББ, то чем же тогда будет кормиться «коммунальная мафия»? Нынешнее законодательство настолько сложно в применении, что реализовать свои права могут лишь люди со специальным образованием, для простых же граждан это практически невозможно. И делается это намеренно: коммунальная мафия лоббирует любой бред - типа Жилищного Кодекса, и блокирует попытки сделать хоть сколько-нибудь вменяемыми алгоритмы решения спорных вопросов между сособственниками неделимого имущества, каковыми являются многоквартирные дома.

Татьяна Монтян считает, что вина государства в том, что высшим чиновникам некогда вникать во все эти, как они считают, мелкие вопросы по принятию коллективных решений. А на самом деле именно это - ключевая точка, с которой должны стартовать все реформы в стране.

Смотрите на Цензор.НЕТ: Новый Жилищный кодекс возвращает в Украину рабовладельческий строй,- Монтян. ВИДЕО.

«Я, например, до сих пор не могу понять: Лавринович проплачен коммунальной мафией или же он просто и не понимает сути вопроса? Некоторые, правда, утверждают, что он, во-первых, юридически малограмотный человек, а во-вторых, еще и проплачен. Поэтому он не способен запустить процесс реформ, направленных на повышение уровня правовой определенности и внедрение адекватных механизмов принятия коллективных решений, без которых страна задыхается и идет к полному коллапсу ЖКХ. Но есть, в том числе, и здоровые силы, которые очень активно борются. Но, к сожалению, попытки моих знакомых, высокопоставленных чиновников лоббировать эти вопросы заканчиваются банальным стукачеством Лавриновича президенту: "люди лезут не в свои дела!". Я всегда говорила, что если Янукович потеряет власть, то это - во многом из-за Лавриновича в качестве Министра юстиции, который и сам ничего не делает, и другим мешает», - полагает Татьяна Монтян.

СКАЗКИ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ

Дом на Драгоманова обслуживают восемь человек: председатель ОСББ, комендант, бухгалтер, паспортистка, электрик, сантехник, уборщица, дворник. Их зарплата начисляется из оплаты жильцов на обслуживание придомовой территории. Несмотря на то, что сотрудников гораздо меньше, чем в ЖЭКах, преимущество самоорганизации на лицо.

«У нас позвонил электрику – и он тут как тут. Если придет не вовремя - тогда разговор короткий. У нас уже 5-й сантехник сменился», - делится опытом Петр Иванович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УПРАВДОМ – ДРУГ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ КОМУ МЕШАЕТ ОСББ?

Мало кто из простых жильцов, задумывается, откуда берутся цифры, указанные в платежках. В Киеве есть Главный информационно-вычислительный центр, который рассчитывает тарифы на содержание домов и придомовых территорий. «Мы им подали размеры всего дома, они нам насчитали - 3,30 грн. за кв. м. - мы сами посчитали, сколько нам нужно платить за тепло и электричество в парадных, фонари, лампочки, вывоз мусора, полив клумб, и пришли к выводу – лишь 2,50 грн», - говорит комендант. Нетрудно подсчитать, что владелец квартиры в 50 м.кв. в доме Петра Ивановича, заплатит в месяц на 40 грн. меньше, чем владелец такой же квартиры в доме, который обслуживает ЖЭК.



Читайте также: Украинцы не смогут избежать очередного повышения тарифов на ЖКХ

«В ЖЭКах, кто хочет, тот помещения и сдает. Чердаки, подвалы - все забирают, а мы не сдаем ни единого метра без уведомления жильцов», - подчеркивает управделами.

Из объятий ЖЭКа выбраться не так-то просто, если ОСББ не был учрежден во время постройки дома. «Вот 12-й дом полтора года добивался, чтобы выйти из ЖЭКа в ОСББ, а мы создали объединение сразу же», - рассказывает Коцюруба.

По мнению экспертов, если ОСББ в доме не создано, то проще будет его создать и наладить его функционирование, чем отказаться от услуг ЖЭКа и нанять другую обслуживающую организацию.

В последнее время местная власть ведет активную агитацию по созданию ОСББ. Однако, по мнению Татьяны Монтян, - мы имеем дело с наглой и циничной ложью: «Это выгодно только центральной власти. Потому что в электоральном плане за плохое состояние дел в коммуналке «выгребает» центральная власть и верхушка правящей партии. Что же касается среднего звена коммунальной мафии, а именно руководства в городах и районах, и нижнего звена - а именно ЖЭКов, управляющих компаний и прочей, извините, мрази, обкрадывающей дома, то им эти ОСББ не нужны и даром. Поэтому агитация местных властей за ОСББ - это сказки. Вот пример моего дома: чтобы выгнать ЖЭК, нам пришлось нанять охранную фирму, сотрудники которой вместе с жильцами буквально с оружием в руках отстояли захваченные нами помещения нашего дома, в которых раньше размещался ЖЭК. Нам пришлось буквально шантажировать монополиста, который не хотел с нами заключать договоры (на воду и электричество – ред.), нам пришлось выкидывать из наших почтовых ящиков платежки нашего бывшего ЖЭКа, и вкидывать свои… Документы на свой дом мы не получили до сих пор. И потому вынуждены были написать жалобу в Антимонопольный комитет на наш ЖЭК и застройщика. Никто и никогда не отдает людям ресурсы, несующий золотые яйца. С каждого дома ЖЭКи снимают каждый месяц от 50 до 100 тысяч гривен, при этом вообще ничего не делая.

В любой другой отрасли, чтобы заработать или украсть такие деньги, придется «подставиться под статью», рисковать и пахать, а тут - денежки сами плывут в руки мошенников... Как вы знаете, наши многоквартирные дома являются совместной собственностью собственников квартир и других помещений, и поэтому жаловаться некому. И отбить свой дом у ЖЭКа, если вы создали ОСББ, вам удастся только с боем. Если вы не в состоянии нанять охранную фирму, то будете годами ходить и облизываться; ваше ОСББ будет существовать лишь номинально, а ЖЭК продолжит доить ваш дом. Документов вам никто не отдаст, помещения не освободят, местные власти всегда будут на стороне ЖЕКа-рейдера. В особо трагических случаях - вам еще и достанется от нанятых ЖЭКом отморозков», - предупреждает эксперт.



КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ НЕЧЕСТНОГО КОМЕНДАНТА

Создать ОСББ и отделаться от ЖЭКа – лишь полбеды. Не всем может повезти с таким пробивным и надежным Петром Ивановичем, ведь на месте коменданта может оказаться человек, который больше печется о своих интересах.

Читайте также: Вид сзади: Можно ли остаться честным, занимаясь коммунальным хозяйством

Самые распространенные злоупотребления: нецелевым образом тратятся деньги, составляются липовые бумаги о якобы проведенных работах, завышаются сметы. «А самый тяжелый случай - когда деньги, которые перечисляются людьми на оплату поставщикам услуг (например, "Киевэнерго" или "Киевводоканалу"), руководство тратит по собственному усмотрению, а потом сматывает удочки. Хорошо, если удается их вовремя поймать, привлечь к уголовной ответственности и наложить запрет на отчуждение их имущества. Но бывает так, что они успевают унести ноги до того, как люди поймут, что у их дома огромные долги и их дом банкротят, - предостерегает Монтян. Если люди создали нормальный механизм контроля, то такие ОСББ работают прекрасно. Если же люди думают, что кто-то за них будет следить за тем, чтобы правление не воровало, то такие ОСББ заканчивают очень плохо - обычно банкротством и уголовными делами против правления».

Прощаясь с Петром Ивановичем, мы увидели, что он настроен весьма решительно. По его словам, Киевсовет и его секретарь Галина Герега - последняя инстанция. «Если она не примет решения, люди сказали: перекроем дорогу и ни одна машина не проедет, будем драться до последнего. Вы же знаете, наша власть любит только кровь. Кровь появилась, побили людей, тогда уже едет сюда Попов и другие высокие чиновники. Если не будет земли, я вновь готов повторить перед телекамерами: «Люди добрые не слушайте никого, руководства в этой стране нет, не вступайте в ОСББ, идите в ЖЭКи, там и умрете - в этих ЖЭКах. Я это уже Первому каналу, каналу СИТИ говорил - мне ответили: «Вы что, Петро Иванович, если мы такое покажем, нас же с работы снимут. Вот такое у нас телевидение…».

Источник: Тимофей Остапенко для Цензор.НЕТ
VEhrdlVXMDVRM2N3VEV4U1owNUROREJNTTFGMmRFTjVNRXhxVW1nemVsRnVUa01yTUV3elVtZDBSMUF3VERFNE1Fb3ZVWFowUXk4d1REZFJjMmxFVVd0T1F6Y3dURmhSZFhSSFFqQk1SRkYyWkVNd01GbEJka3c1UTFjd1NuSlJjRmg2VW1ka1EzY3dUSHBSZG5SRE16Qk1SRkpvWkVONU1FeEVVbWQwUjB4bVRrTlhNRXN6VVcxblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх