EN|RU|UK
 За рубежом
  4442  49

 ЯНУКОВИЧ ВЫБРАЛ СВОЙ ПУТЬ - БЕЗ ЕВРОПЫ И БЕЗ РОССИИ (Ю.МОСТОВАЯ)

Янукович не собирался строить Европу в Украине: европейские ценности и правила игры как ржавчина для выстроенной им народной клетки. В его намерения входило, и все еще в какой-то степени входит, стремление зацепиться за Европу, чтобы решить главную задачу — не быть втянутым в орбиту Москвы.

«Если министры иностранных дел Швеции и Польши ставили перед собой цель максимально осложнить судьбу Тимошенко, то они избрали правильный путь — слетали к Ахметову», — так отозвался о визите двух дипломатов один из близких окруженцев Януковича. Разумеется, два дипломата — два главных лоббиста Украины в ЕС — подобной цели перед собой не ставили. Совершая этот жест отчаяния — полет на матч «Шахтер»—«Порту», который послужил формальным поводом для встречи с Ринатом Ахметовым, — Бильд и Сикорский были уверены, что действуют во благо и Тимошенко, а главное — Украины.

Принимая решение совершить этот неординарный, я бы даже сказала — беспрецедентный визит, дипломаты, по всей видимости, руководствовались следующими резонами. Во-первых, в ЕС почти утратили надежду на взаимопонимание с Виктором Януковичем, осознав, что говорят с ним на разных дипломатических языках. Во время множественных встреч с посланцами, бюрократами и лидерами стран Евросоюза, поднимавшими тему политических узников в Украине, Виктор Янукович произносил фразы, которые абсолютно не рассматривал как выданные им обязательства. «Я вас услышал. Мы будем думать над решением этого вопроса. Я посмотрю, что можно сделать». Его визави, привыкшие считать, что подобные фразы, произнесенные на столь высоком уровне, просто не могут быть уклончивыми ответами, воспринимали их как обещание решить вопрос. Зря. Но если семантические споры стороны решают каждый в свою пользу, то в одном случае обман Януковича сомнений не вызывает: он четко и публично дал понять, что путь к решению проблемы Тимошенко, связанной со старым уголовным законодательством, лежит через либерализацию оного. Послание было однозначным, столь же однозначно пропрезидентское большинство в парламенте отказалось вносить изменения в статьи, по которым осуждена Тимошенко.

Во-вторых, польский и шведский дипломаты видели в Ахме­тове одного из немногих влиятельных представителей действующей власти, заинтересованных в развитии западного вектора движения Украины, как альтернативы вектору восточному. Что, кстати, правда. Ибо из тяжеловесов в «европейскую фракцию» ПР входят лишь Ахметов, Лёвоч­кин, Акимова и, под настроение, Колесников. В данном же случае все понятно: с Европой и Амери­кой бизнес-перспективы Рината Ахметова увязываются намного больше, нежели с Россией.

В-третьих, по всей видимости европейские политики стали жертвами широко распространенного мифа о том, что Яну­кович лишь марионетка в руках его окружения, и большинство нитей от его бутафорской фигуры находятся в руках Ахметова.

Тщетность надежд на на­хождение общего языка с Януко­вичем, заинтересованность Ах­метова в евроинтеграции Украи­ны и незаинтересованность в российском поглощении, а также вера во влияние бизнесмена №1 на политика №1 заставили двух дипломатов прилететь в Донецк.

Странно. Такое впечатление, что всех польских разведчиков из Украины выдворили, а шведских так и не завезли. Ибо при принятии решения о визите не учитывался целый ряд обстоятельств.

Во-первых, Ринат Ахметов действительно крупный и та­лант­ливый бизнесмен. Я бы даже сказала — мультиталантливый. И некоторые из этих талантов, ярко примененные в начале 90-х, действительно не были оценены украинской Фемидой. Од­нако они были замечены бюрокра­тией Соединенных Штатов Америки. Или Ринат Ахметов не летает в США по другой причине? Жизнь берет свое. Капиталы растут. Структуры делаются более прозрачными. Размеры меценатства поражают. Стремление интеллектуально обеспечить подготовку реформ путем привлечения за свой счет западных экспертов вызывают уважение. Но не дают права отчеркнуть часть биографии, не позволяющей этому человеку появляться в ряде домов цивилизованного мира. Казалось бы, такое право могут получить лишь дети Рината Ахметова. Однако два министра иностранных дел, символизирующие эти самые приличные дома, самодоставляются в офис Ахметова, как горячая пицца. Жаль, что в нашей стране уже мало кто может быть покороблен этой нравственной амнистией.

Во-вторых, давление по воп­росу освобождения Юлии Ти­мо­шенко на Виктора Януковича оказывали лидеры США и почти всех стран Европейского Союза. Это вызвало лишь обратную реакцию. Более того, дало возможность Януковичу продемонстрировать свою «стояковость» тающему материнскому электорату Восточной Украины. Т.е. Клинтон, Меркель, Эштон, Комаровский — ему нипочем. И тут, после визита двух министров к Ахметову, Янукович возьмет и выпустит Тимошенко, чтобы показать всем, что он действительно марионетка? Разумеется, приезд на матч двух дип-фанов был согласован Ахметовым с Януко­ви­чем. Но, зная нрав гаранта, можно смело предположить, что сей факт не прибавил ни Юле, ни Ахметову уверенности в завт­рашнем дне.

В-третьих, помните эпизод из фильма «Семнадцать мгновений весны», когда Штирлиц, вычислявший, кто в окружении Гитле­ра ведет переговоры с союзниками, решил заручиться поддержкой Гиммлера, и только в приемной рейхсфюрера сообразил, что это именно тот человек, который и ведет переговоры с союзниками? Почему-то именно этот эпизод вспомнился в связи с визитом в Донецк. Простой вопрос: если Ахметов так влиятелен, что достоин визита миссии спасения, то почему он еще в зародыше не наложил вето на президентские планы в отношении Юлии Тимо­шенко? Почему не осек рвение чрезвычайно близкого ему Рена­та Кузьмина? Почему в своих медиа отлил в бронзе судью Кире­ева? Рискну предположить, что изначально Ринат Ахметов был не чужд избранной Януко­вичем линии поведения в отношении экс-премьера. В бизнесе Ахметов не стервятник. Он не охотится за кэшевыми потоками, его цель — активы. Поэтому вопрос о защите собственности для него является одним из ключевых. Юлия Тимошенко — единственный украинский политик, продемонстрировавший, как собственность может быть отобрана не в «честной пацанской борьбе», а в пользу государства. Историю с «Кри­ворожсталью» забыли почти все. Но не Ахме­тов. И ее повторения обладатель несметных, как на дрожжах растущих, в целом ряде отраслей уже монопольных богатств — не хочет. Другое дело, что реакция цивилизованного мира на арест, а главным образом на приговор Юлии Тимо­шенко, превзошла все прогнозы. И, в конечном счете, не заглохнув через две недели, как то прогнозировали некоторые украинские дипломаты, превратилась в камень преткновения для формализации отношений между Украиной и ЕС. На подобный эффект в Киеве просто не рассчитывали. Так что министры прилетели не совсем по адресу… Впрочем, должны ли их интересовать подобные
тонкости?..

Европейская сторона искренне не понимает, как Виктор Янукович может принебречь реальным шансом и рисковать подписанием Ассоциации, в которую ЕСовцы заложили столько коврижек для Украины! Именно поэтому с их стороны предпринимаются шаги, призванные достучаться по всем возможным каналам до главы государства. Даже такие отчаянные и странные, как поездка двух министров в До­нецк. Очевидно, у Европы есть свой интерес к Украине. Очевид­но, что у нее есть свое представление о допустимом в политической борьбе с оппонентами. Очевидно, что Европа рассчитывает вызвать к жизни государст­веннический подход украинского лидера к определению судьбы и качества жизни европейского украинского государства. Но, похоже, в Киеве эту борьбу за Украину, во власти оценят не многие, ибо на Банковой все намного приземленнее.

Янукович не собирался строить Европу в Украине: европейские ценности и правила игры как ржавчина для выстроенной им народной клетки. В его намерения входило, и все еще в какой-то степени входит, стремление зацепиться за Европу, чтобы решить главную задачу — не быть втянутым в орбиту Москвы. Хозяин Украины не намерен при вхождении в Таможенный либо любой другой политический союз с Россией отдавать Путину мажоритарный пакет в обмен на нынешний путинский — миноритарный. Об этом писалось много и нет необходимости повторяться. Но что будет, если в ЕС таки кончится запас терпения и Ассоциация не будет не то что ратифицирована и подписана, но и даже парафирована. В этой связи можно заметить некоторую корректировку в мировоззрении Банковой: если Брюс­сель не хочет выполнить функцию опоры в деле сопротивления путинским стремлениям к собиранию советских земель, то, значит, такой опорой могут стать Соединенные Штаты.

В данный момент, как утверждают источники ZN.UA, Банковая сконцентрировала свои чаяния именно на этом направлении. Похолоданием между Москвой и Вашингтоном Украи­на почти всегда умела пользоваться. Вот и сейчас обострение, вызванное перспективами ПРО, дает возможность Банковой продемонстрировать свою полезность Вашингтону, а заодно и дать почувствовать Москве отсутствие узды. В принципе, невооруженным глазом заметно, что позиция США по украинским политузникам выглядит туск­лее европейской. И вопрос ведь не только в том, что дейст­вующий американский посол является наиболее непуб­личным из всех его предыдущих коллег. На самом деле господин Теффт очень подвижен. В его задачу входит проведение максимально практичной, рациональной политики. И, поверьте, господа Бильд и Сикорский далеко не первые дипломаты, пьющие чай с господином Ахме­товым. Первые — разве что такого уровня. Амери­канцы умеют добиваться своего. Если хотят. И не только, когда это касается урана, зернотрейдеров, миротворческих контингентов или украинских недр. Вопрос лишь в том, что является приоритетом: права чужого человека или интерес своего политика?

Сегодня Виктор Янукович уверен, что он сможет устоять перед путинским натиском, даже если Европа повернется к нему спиной. Он не особенно боится Европу, которая жестко, голосом немецкого президента Вульфа, обрисовала возможную перспективу: изоляция, проблемы с бизнесом, остракизм. Жестко, но неконкретно. Конкретно — это когда со счетами, фотографиями, схемами — как умеют делать мас­тера ахиллесовой акупунктуры американцы. Но пока не делают. Возможно, поэтому Янукович убежден: в случае провала с Европой, можно будет опереться на плечо Вашингтона.

По большому счету, крупными игроками Украина рассматривается как трофей. Кем-то — как политический, кем-то — как ресурсно-идеологический. Это некая фишка, которую пытаются двигать по доске или удерживать на месте, не всегда уделяя внимание тому, что молекулы, из которых она состоит, живые. На самом деле Украине соглашение об ассоциации нужно, чтобы начать меняться внутри. Это далеко не единственное, но очень важное условие — толчок, катализатор, формальный повод для качественных перемен во всех сферах жизни. Януковичу эти изменения не нужны. Они нужны нам. А еще, как это ни удивительно, двум неуемным министрам иностранных дел, которые пытаются иногда странно, иногда отчаянно, но всегда искренне бороться за чужую им страну. За что им спасибо.

Источник: Зеркало недели
VEhrdlVXdE9SMFl3VEhwUmRHUkhRekJNTjFGemJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmRFNUROREJNTDFGMU9VTXJNRXg2VVhOT1IwTXdUR3BTYWpOM01VeGtRelZKVGtNMk1FeEVVWFprUTNjd1RITTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх