EN|RU|UK
 Политика Украины
  1777  13

 ОБЫКНОВЕННЫЙ ШАНТАЖ: "ДИ ДЖЕЙ" ЯНУКОВИЧ СТАВИТ ЕС НА ПАУЗУ

Странную игру затеяли власти Украины: попытка «выбить» европейскую перспективу может обернуться вообще бесперспективностью. Недвусмысленные сигналы МИДа в Брюсселе могут понять весьма буквально, свернуть переговоры и вообще отказаться от подписания соглашения об ассоциации. И тогда эту уже будет не «пауза», а «стоп» и перемотка «назад».

Декабрьский саммит Украина-ЕС теряет всякий смысл. Представители ЕС признались, что подписать соглашение об ассоциации в этом году нет возможности. Судя по всему это будет простая встреча при галстуках без каких-либо прямых последствий. Косвенные последствия, конкретно для Украины, могут быть очень серьезными.

Еще 22 ноября Виктор Янукович заявил, что возможно имеет смысл сделать паузу в евроинтеграции. Сказано это было как-то буднично, как будто можно просто так сделать паузу, скушать Twix и как ни в чем не бывало продолжать движение в ЕС. Уже на следующий день источник в секретариате ЕврАзЭС заявил, что 19 декабря планируется визит Виктора Януковича в Москву. Собственно, в день проведения саммита. МИД кинулся опровергать эту информацию, а сам Президент предельно лаконично прокомментировал: «Я никому не давал никакой информации, где я буду 19-го числа. Буду там, где мне необходимо быть». А после этого заместитель министра иностранных дел Украины Павел Климкин заявил: «Как глава переговорной делегации я могу сказать, что у нас не было принципиальных намерений парафировать именно на саммите Соглашение об ассоциации. Идея состояла в том, чтобы завершить переговоры и провозгласить об этом на политическом уровне. Но никто и никогда формально не стремился к технической процедуре парафирования именно во время саммита». Если не подписывать соглашение, не совсем ясна цель, с которой будет проводиться (если будет) саммит Украина-ЕС. Глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра сегодня заявил, что "на данный момент полный текст не готов и, похоже, уже невозможно сделать так, чтобы парафирование совпадало с саммитом". В то же время посол одного из европейских государств объяснил : "Даже если мы завтра завершим переговоры по СА, парафирование не сможет состояться в этом году – это технически невозможно".

Из всего этого напрашивается два вывода. Первый: Виктор Янукович пытается шантажировать Евросоюз. Второй: на Банковой до сих пор так и не поняли простую прописную истину – не мы делаем Европе одолжение, а она нам. Если Украина вдруг решит отказаться от медленного, но все же постепенного продвижения на Запад, то ни в Берлине, ни в Париже никто не будет лить слезы и ломать руки в истерике. По многим причинам. Вообще ситуация складывается крайне странная: это все равно, что самому напроситься к людям в гости, получить приглашение, а после заявить, что не очень-то и хотелось идти. Вопрос на миллион: какова вероятность, что вас еще раз пригласят в гости эти же люди? В Евросоюзе не устают повторять, что количество накопленных за последнее время Украиной проблем их пугает. «За последний год в Украине было очень много событий. И ЕС обеспокоен ими. И мы надеемся, в том числе, и на разрешение дела Тимошенко. Евросоюз не раз делал заявление в отношении данного дела. Мы также обеспокоены прошлогодними местными выборами в Украине. Мы беспокоимся и относительно принятого избирательного законодательства. Потому на данном этапе мы не можем сказать, что у нас очень позитивная ситуация. В том числе относительно подписания соглашения о политической Ассоциации между Украиной и ЕС», – заявил глава представительства Европейского союза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра. 

Что любопытно – позиция ЕС по вопросу подписания соглашения об ассоциации в целом выдержана в едином ключе. Позиция Украины, в лице ее руководства, куда более противоречива. Еще недавно наши политики и чиновники излучали уверенность – дескать, мы хотим подписать и подпишем в этом году. Потом оказалось, что есть особенные требования – европейская перспектива Украины. С одной стороны это можно было бы назвать правильной постановкой вопроса. Вот только со слов посла ЕС Жозе Мануэля Пинту Тейшейры становится ясным, что Украина пытается меня правила уже непосредственно во время игры. Тейшейра заявил, что пункт о европейской перспективе изначально не предусматривался в этих соглашениях. В свою очередь депутат Европарламента Павел Ковель отметил, что в 90-е годы Польша получила так называемую «европейскую систему», которая была «в десять раз хуже» предложенной Украине

Опять же, начало разговоров о европейской перспективе загадочным образом совпадает судебным процессом над Тимошенко. О том, что дело против лидера БЮТ пытаются сделать частью торга, в Европе уже поняли. Немецкая газета Frankfurter Rundschau отмечает: «Странное толкование понятия «переговоры», когда украинские посредники предлагают освободить Тимошенко за 400 миллионов евро «выкупа» или за письменные гарантии перспектив вступления страны в ЕС… За последние годы Украина добилась успехов в проведении реформ больше, чем Турция почти за 50 лет ее стремления в Евросоюз. Но доверие подорвано. Брюссель не примет непристойное предложение «членство в ЕС обмен на освобождение Тимошенко». 

Странную игру затеяли власти Украины: попытка «выбить» европейскую перспективу может обернуться вообще бесперспективностью. Недвусмысленные сигналы МИДа в Брюсселе могут понять весьма буквально, свернуть переговоры и вообще отказаться от подписания соглашения об ассоциации. И тогда эту уже будет не «пауза», а «стоп» и перемотка «назад». Не все люди умеют правильно пользоваться пультом. 

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVRneFRHUkROVWxPUXpZd1RFUlJkbVJEZHpCTWN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх