EN|RU|UK
  470  1

 МАЙДАН ЗАКРЫТ - ВСЕ УШЛИ В ОТСТАВКУ

На Украине больше нет правительства, но зато появилась оппозиция. Это стало ясно после того, как президент Виктор Ющенко уволил почти всю свою команду: премьера Юлию Тимошенко, секретаря совбеза Петра Порошенко, своего первого помощника Александр Третьяко

Президент Украины Виктор Ющенко оправдал все самые смелые прогнозы. В истории Украины часто случались смены кабинета министров, но столь массовая отставка руководства страны беспрецедентна. Причиной сенсационных перестановок стал неожиданно разгоревшийся крупнейший политический кризис, который поразил «оранжевую» команду президента и который Ющенко так и не смог побороть, несмотря на многочисленные совещания и переговоры, продолжавшиеся последние три дня.

Формально отправной точкой кризиса стала отставка в минувшие выходные госсекретаря Александра Зинченко и высказанные им в адрес президентского окружения обвинения в коррупции.

Но сейчас уже очевидно, что это было скорее внешнее проявление конфликта. Оно свидетельствовало о том, что за девять месяцев нахождения у власти две соперничающие группировки, лидерами которых были Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, так и не смогли найти общий язык. Пожертвовать кем-то одним Ющенко не мог, потому что это означало бы неизбежный перевес в одну из сторон разношерстной президентской команды.

О кадровых решениях Ющенко сообщил журналистам с сожалением. «Я взял к себе тех людей, которые прошли десятки митингов, встреч с общественностью, которые стояли рядом со мной на майдане Незалежности в Киеве, людей, которые помогли отвергнуть старую коррумпированную власть и дали возможность создать свободную Украину, – перечислил президент заслуги уволенных. – Это были преданные люди, без которых наши успехи, убежден, осенью минувшего года были бы невозможными». «Это мои друзья, и, откровенно скажу, о многих вещах, о которых я ниже буду говорить, будет говорить тяжело», – сказал Ющенко, конкретно назвав Порошенко, Тимошенко и Зинченко.

Решение об отставках президент объяснил вынужденными причинами. «С каждым днем я все больше и больше становился свидетелем того, как между этими институтами (органами госвласти. – «Газета.Ru») идут сначала противостояния, потом серьезные конфликты», – отметил он, подчеркнув, что пришло время, когда с этим нужно покончить. Глава украинского государства усомнился в тех обвинениях в коррупции, которые озвучил экс-госсекретарь Зинченко в адрес окружения Ющенко, и назвал их «пиарными». Но, отметил президент, «как бы это ни было тяжело, я должен этот гордиев узел разрубить во имя Украины».
Не исключено, впрочем, что в дальнейшем Ющенко придется сожалеть еще больше.

Официально Тимошенко еще не прокомментировала произошедшее и обо всем обещала рассказать позже. Однако источник украинского информационного агентства «Лига» утверждает, что в кругу соратников Тимошенко обвинила Ющенко в предательстве. По данным источника, экс-премьер заявила, что президент предал ее в третий раз: первый раз – когда она была вице-премьером, потом, когда он назвал движение «Украина без Кучмы» «фашистским», и в четверг, когда она услышала заявление Ющенко. Пресс-секретарь экс-премьера Василий Чепинога уже заявил, что Тимошенко «такого не говорила».
Тем не менее в любом случае Ющенко рискует приобрести серьезного оппозиционера. Теперь весьма вероятно, что на парламентские выборы в марте 2006 года экс-премьер пойдет во главе своей «Батькивщины», а не в блоке с партией «Наша Украина» Виктора Ющенко.

А соратники Тимошенко уже позволяют себе резкие заявления в адрес президента. Так ушедший в отставку вслед за кабинетом министров глава Службы национальной безопасности Украины Александр Турчинов назвал кадровые решения президента «ударом по национальной безопасности страны».

Судьба другого уволенного Ющенко политика – Петра Порошенко пока туманна. Накануне Порошенко подал заявление президенту об отставке и параллельно попросил парламент не лишать его депутатского мандата. Верховная рада должна была исключить Порошенко из числа депутатов еще в августе, потому что он совмещал две должности, но в результате сделала это только сегодня большинством голосов. Депутаты Верховной рады проголосовали в четверг за лишение Порошенко мандата, так что он теперь полностью безработный и, надо сказать, не защищенный иммунитетом, что не помешало бы.
Новое правительство Ющенко поручил сформировать своему старому соратнику, губернатору Днепропетровской области Юрию Еханурову. Еханурову 57 лет, интересно, что он бурят по национальности и родился в России.

У нового и.о. премьера большой опыт работы на различных государственных должностях – в свое время он был министром экономики Украины и занимал должность первого вице-премьера в правительстве Виктора Ющенко. Потом, после отставки кабинета Ющенко в 2001 году Ехнауров стал депутатом Верховной рады по списку «Нашей Украины» и был одним из тех, кто вместе с Ющенко участвовал в «оранжевой» революции на Майдане.

В аэропорту Одессы (в этом городе Ехануров с рабочей поездкой находился в момент решений Ющенко), новый и.о. премьера заявил журналистам, что своей первой задачей считает налаживание стабильной работы правительства. По его словам, с президентом Ющенко и.о. премьера общался в четверг утром по телефону, когда находился на территории Никопольского ферросплавного завода. Ехануров подчеркнул, что «является членом команды президента Виктора Ющенко, и как командный игрок будет работать в команде». И.о. премьера при этом рассказал, что назначение стало для него «полной неожиданностью». Теперь кандидата в премьеры ждет утверждение в Верховной раде. Уже назначен и новый глава Службы безопасности Украины. Указом Ющенко им стал Игорь Дрижчаный, бывший зам Турчинова.

В Верховной раде многие депутаты признали правильность действий Ющенко.

«Для выхода Украины из политического и экономического кризиса нужно было отправить тот шабаш в отставку», – заявил журналистам бывший премьер Украины, депутат Валерий Пустовойтенко. Александр Мороз, лидер Социалистической партии (СПУ), которая участвовала в формировании кабинета Тимошенко, заявил, что причиной отставок стало несовершенство всей системы власти. «Речь идет не о персоналиях, а именно о системе. Нынешняя власть сохранила все зависимости предыдущей: это и фаворитизм, и признаки личной преданности, и круговая порука. Смена системы власти созрела», – сказал Мороз журналистам. Он также отметил, что несмотря на то, что министры от СПУ оказались в отставке, «нет сомнений, что они действовали профессионально и смогут так действовать и дальше». Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко предположил, что решение президента поможет быстрее решить накопленные проблемы, в частности в экономической ситуации. В свою очередь, зампредседателя Социал-демократической партии Украины Нестор Шуфрич назвал отставки «политическим банкротством президента Украины Виктора Ющенко.

Шуфрич пошел дальше всех и предположил, что факты коррупции структур власти могут стать причиной для начала процедуры импичмента президента. Пока этого не случилось, депутат предложил Ющенко уйти в отставку добровольно.

Соседи Украины на кадровые изменения в стране отреагировали достаточно спокойно. Владимир Путин сообщил о том, что Ющенко проинформировал его об событиях на Украине по телефону. «Я только что имел возможность переговорить с Виктором Ющенко. Я бы не стал драматизировать те события, которые происходят на Украине», – сказал Путин в Берлине на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. «Ситуация на Украине находится под контролем президента», – добавил российский лидер. Путин напомнил, что Украина переживает непростой этап своего развития, тем более что это произошло в преддверии парламентских выборов. В свою очередь, президент Польши Александр Квасневски в телефонном разговоре с Ющенко сказал, что понимает мотивацию украинского президента. Решение украинского главы государства поддержал и его союзник по СНГ президент Грузии Михаил Саакашвили. «Главное достоинство Виктора Ющенко – это то, что он всегда знает, что делать в решающий момент», – сказал грузинский лидер.

События на Украине позволяют говорить о том, что предвыборная борьба в преддверии выборов в Верховную Раду в марте 2006 года вступила в открытую фазу. До годовщины «оранжевой» революции команда Ющенко не дожила совсем чуть-чуть.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх