EN|RU|UK
  445  1

 ИЗДЕРЖКИ ПРОТИВОВЕСОВ

ИЗДЕРЖКИ ПРОТИВОВЕСОВ (Ъ)

Вчера Украина пережила самый драматичный день после победы "оранжевой революции". Скандальная отставка госсекретаря Александра Зинченко и выдвинутые им обвинения в коррупции в адрес ближайших соратников президента Виктора Ющенко вызвали эффект р

Вчерашний день принес украинской политической элите еще большие потрясения, чем понедельник, когда госсекретарь Александр Зинченко публично обвинил членов ближайшего окружения президента в лице секретаря совбеза Петра Порошенко, первого помощника президента Александра Третьякова и лидера парламентской фракции партии "Наша Украина" Николая Мартыненко в "авантюризме", узурпации власти и коррупции. Хотя господин Зинченко и заявил, что считает самого Виктора Ющенко "глубоко моральным человеком", развитие событий показало, что президент воспринял критику своей команды как личную обиду.

Реакция пропрезидентской партии "Народный союз 'Наша Украина'" (НСНУ) на демарш госсекретаря последовала незамедлительно. Руководство партии заклеймило господина Зинченко и запретило своим соратникам всяческие контакты с ним. "Наш однопартиец стал инструментом реализации сценариев деструктивных сил, направленных на раскол президентской команды, поставил собственные амбиции выше, чем интересы государства и общества",– говорится в распространенном вчера заявлении НСНУ. При этом руководство партии призвало избирателей "не поддаваться на провокации и ориентироваться на народного президента и его партию".

Один из тех, кого накануне обвинил Александр Зинченко – лидер парламентской фракции "Нашей Украины" Николай Мартыненко, сообщил, что подает в суд на господина Зинченко. При этом он выразил мнение, что у отправленного в отставку госсекретаря нет политических перспектив. "После такого легкомысленного и немотивированного демарша ни одна серьезная политическая сила не отважится предоставить ему политический приют",– заявил Николай Мартыненко. Но это мнение в украинских верхах разделяют не все. После отставки господина Зинченко несколько членов парламентской фракции "Блок Юлии Тимошенко" заявили, что были бы рады видеть бывшего госсекретаря в своих рядах.
Опасаясь, что отставка Александра Зинченко может повлечь за собой перегруппировку сил и опрокинуть тщательно создававшуюся им систему сдержек и противовесов в украинском руководстве, президент Ющенко вчера провел весь день в консультациях с ключевыми игроками свой команды, которых наблюдатели относят к конкурирующим центрам силы, борющимся за влияние на президента. В связи с этим Виктор Ющенко отменил свою поездку в Польшу на Международный экономический форум, который состоится в городе Крыница 7-9 сентября. Юлия Тимошенко сократила поездку в Крыницу с трех до одного дня.
Начавшаяся вчера в первой половине дня экстренная встреча Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко в секретариате президента проходила в закрытом режиме и продолжалась более шести часов. Вскоре после начала переговоров к президенту и премьеру присоединился Петр Порошенко. Некоторое время во встрече принимал участие также спикер парламента Владимир Литвин.

Напомним, главным источником напряженности в украинском руководстве является соперничество господ Тимошенко и Порошенко. Оно началось практически сразу после победы "оранжевой революции" (оба политика не скрывали своих премьерских амбиций), но до последнего времени носило скрытый характер. Нарыв прорвался после того, как было принято решение о национализации 51% акций Никопольского завода ферросплавов. Решение, в результате которого контроль над заводом фактически перешел к миноритарному акционеру в лице днепропетровской группы "Приват", было продавлено Юлией Тимошенко. А группировка Петра Порошенко противилась этому и фактически играла на стороне российских олигархов Александра Абрамова и Виктора Вексельберга, которые незадолго до решения о национализации выкупили контрольный пакет НЗФ у Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Сразу после совещания в секретариате президента началось заседание СНБО, растянувшееся еще на семь часов. В заседании совбеза приняли участие Виктор Ющенко, Владимир Литвин, Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, а также генпрокурор Святослав Пискун, главы МИДа и МВД Борис Тарасюк и Юрий Луценко. Дежурившие за окнами журналисты ждали еще одну сенсацию. И казалось, что она назревает. Вышедший к прессе вечером советник президента Ющенко Владислав Каськив сообщил о том, что в ходе заседания один из представителей политического руководства написал заявление об отставке. Появилось предположение, что наиболее вероятны отставки Петра Порошенко и (или) Юлии Тимошенко. Однако в итоге заседание завершилось поздно вечером без новых отставок.

Сходясь во мнении, что разразившийся скандал нанес серьезный удар по команде Виктора Ющенко, наблюдатели в то же время расходятся в оценках того, какими станут его последствия в долгосрочной перспективе для Украины в целом. Наряду с мнением о том, что скандал "доказал несостоятельность оранжевых революционеров", которое высказывают представители оппозиции, звучат и голоса тех, кто призывает излишне не драматизировать ситуацию, напоминая о том, что рейтинг все еще остающихся в одной связке Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко пока значительно превышает рейтинг других украинских политиков. Это означает, что в обозримом будущем альтернативы оранжевому курсу украинских властей не будет.

В то же время, сумев ценой невероятных усилий сохранить видимость единства своей команды, президент Ющенко не смог устранить первопричину конфликта, заключающуюся в противоречащих интересах и политических амбициях его ближайшего окружения. Это означает, что кризис не разрешен, а всего лишь отложен. И новые потрясения неизбежны. Поводом к ним может быть любой, даже незначительный конфликт между двумя основными группировками в украинской власти.

В конечном итоге Виктору Ющенко придется сделать выбор между двумя своими политическими опорами – секретарем СНБО Петром Порошенко и премьером Юлией Тимошенко. Отставка господина Порошенко будет означать, что первым номером в оранжевой команде становится госпожа Тимошенко. Уход премьера грозит пропрезидентской партии поражением на грядущих парламентских выборах. А "Блок Юлии Тимошенко", судя по данным соцопросов, окажется фаворитом. И тогда президенту придется возобновлять альянс с госпожой Тимошенко, но уже на более невыгодных для него условиях.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх