EN|RU|UK
 Курьезы
  4106  71

 ЯНУКОВИЧ, КОТОРОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ-2: "ДВОРЯНИН ИЗ СОСЛОВИЯ" И ПРОСТО ЗВЕЗДА

Вы не знали, что тайна семьи Януковичей рождена большевистскими репрессиями? А что Виктор Федорович, рассуждая о биографии Бенджамина Франклина, "благословил" президента США Барака Обаму на великие свершения? И уж поверьте, вы в жизни не догадаетесь, о чем думал Сергей Левочкин в самолете над Атлантическим океаном.

Отдельные украинские писатели не покидают попыток открыть Украине нового, иного Януковича. В днепропетровском издательстве «Монолит» в 2010 году вышла книга «Национальная идея», посвященная Президенту. В отличие от «шедевра», разбираемого в прошлый раз, у этой книги более чем солидный тираж – 15 тысяч экземпляров. Автор – журналист и писатель Владимир Чередниченко. За его плечами трехтомник про Кучму «Президентский рубеж» и книга про премьер-министра Януковича «Время профессионалов» (на английском). Так же он написал книгу «Линия Путина». Судя из названия новой книги, между Януковичем и национальной идеей автор ставит знак равно.  

На сайте «Буквоїд» Сергей Руденко опубликовал выдержки из этого «произведения искусства». Что вам сказать – не перевелись еще в Украине таланты. Эта книга, безусловно, может составить конкуренцию Виталию Спажуку и его творению «Жизнь под знаком факториала». В книге «Национальная идея» два героя – непосредственно Янукович и журналист Алексей Владимиров. Последний, нужно понимать – Альтер-эго автора. Автор – однозначно юморист-постмодернист. Вы не знали, что тайна семьи Януковичей рождена большевистскими репрессиями? А что Виктор Федорович, рассуждая о биографии Бенджамина Франклина, "благословил" президента США Барака Обаму на великие свершения? И уж поверьте, вы в жизни не догадаетесь, о чем думал Сергей Левочкин в самолете над Атлантическим океаном. А вот автор догадался. Интригует? Поехали.

« - Знаете, - спросил Зайков (глава профкома Одесского морского торгового порта.), - о том, что Янукович выходец из знатного рода ?

Собеседник ( журналист Алексей Владимиров – ред .) кивнул утвердительно.

- Я думаю, - продолжил Владимир Никифорович, - писатель Федор Достоевский не ошибся, утверждая, что настоящая интеллигентность проступает в четвертом поколении... Не задумывались, как вышло, что отец Януковича еще ребенком оказался в Донбассе? На шахтах в двадцатые-тридцатые годы спасалось от неминуемой гибели много народа, со всего Союза - раскулаченные, белогвардейцы, дворяне. Парень из белорусских Януков тоже имел шанс в густонаселенном Донбассе затеряться и уцелеть. Ведь Януки, - акцентировал Зайков, - не простое село, а бывшее имение, название связано с фамилией землевладельцев, Януковичей. Вот вам, Алексей, и вся тайна семьи, рожденная большевистскими репрессиями...» (стр. 153). Интеллигентность Виктора Федоровича общеизвестна. Инстинкт землевладельца также присутствует (смотрите «Межигорье»). Но чтобы так все совпало?! Только из этого абзаца можно написать полноценную книгу, семейную сагу. Зачем нам Сноупы, Будденброки и Форсайты, когда у нас есть Януковичи! Интеллигент в четвертом поколении (как звучит, как звучит!), потомок знатных землевладельцев и вдруг – Президент Украины. Воистину – воплощение американской мечты в жизнь! Как эту историю еще не экранизировали в Голливуде?! Но «знатное происхождение» Виктора Федоровича не дает автору покоя. 

«...Когда-то депутат Госдумы Иосиф Кобзон в Донецке, указывая на главу облгосадминистрации, объяснял: по абрису и повороту головы, по форме рук, по движениям можно довольно многое понять о генеалогическом древе человека. Тектоника Януковича, соглашусь с Иосифом Давыдовичем, свидетельствует о его принадлежности к сословию...

- Кстати, надо отметить, - сказал председатель профсоюзного комитета Владимир Зайков, - и людьми Виктор Федорович окружает себя такими же.

- Не той разношерстой командой, - кивнул журналист, - что у предшественников. Это, я бы сказал, в самом деле сословие : Левочкин, Акимова, Ладный, Гончарук, Скубашевский, Рафальский... Советник Президента банкир Юшко....» (стр. 155).

Ну если уж сам Кобзон узрел в Викторе Федоровиче «голубую кровь», то сомнений быть не может. Вернее есть одно сомнение. А что если он наследник не землевладельца, а цельного российского престола? А что? Легиарт, он и в Африке легиарт. Что любопытно: деление на сословие было характерно для средневековой Европы. Что как бы символизирует положение дел в Украине.

«Глава России Дмитрий Медведев, уверенно сжимая баранку, увеличивал скорость. Заметив улыбку на лице Президента Украины, спросил:
- Нравится машина, Виктор Федорович?
- Мчит, как новая, - с восхищением сказал Янукович. - А мне сейчас вспомнилась частушка, которую в пятидесятые годы пели у нас в Енакиево. Нам, дошкольнятам, многое было непонятно, но слова выучили наизусть.
- И что за частушка? - с интересом спросил Медведев.
- Да вот, пожалуйста:
Говорила баба деду:
«Ты скорей купи Победу»,
А не купишь мне «Победу», -

Я уйду к другому деду!»

Президент РФ оживился...» (стр. 139). - «Трое в «Победе», не считая диктофона». Товарищ Чередниченко, видимо, до того близок к двум президентам, что абсолютно не мешает им вести околосветские беседы. И главное интеллигентность и сословие из Виктора Федоровича в этом отрезке прямо так и прет. Ну и за бесподобное: "Президент РФ оживился..." автору огромное спасибо. Получилось прям по Довлатову. Даром, что случайно.

« - Знаете, Виктор Федорович, - заметил Левочкин, - главное, по моему мнению, то, что Барак Обама по-человечески оценил ваше стремление к миру. Он видит в Украине единомышленника в этом нелегком деле. Мне сейчас вспомнились слова великого американца Бенджамина Франклина: «Выбирать друзей не спеши, менять их тем более». Мне кажется, что Обама придерживается таких же принципов.
- Насколько мне известно, - заметил Янукович, - Франклин был одним из авторов ряда важных для истории США документов: Декларации независимости, Конституции, двух мирных договоров, которые принесли на эту землю долгожданный мир.

- Да, это был выдающийся человек, - согласился Левочкин. - Если уж американцы поместили его портрет на самой престижной банкноте, то это многого стоит. Бенджамин Франклин - герой на все времена.

- Будем надеяться, что и Барака Обаму запомнят надолго, - улыбнулся президент. - Благодаря его активности и мирным инициативам». (стр. 142). - Великосветский тон беседы не должен шокировать читателя. Вспомните великих мыслителей Равшана и Джамшута. Да, на самом деле Виктор Федорович так и только так разговаривает со своим окружением! Mon cher ami и прочее. Потому что они все – сословие. На обычный язык они переходят исключительно для того, чтобы быть понятыми нами, простыми людьми. В конце концов, президентскую «йолку» поймут даже в самых отдаленных селах Закарпатья, а вот философские рассуждения Виктора Федоровича о возможной исторической роли президента США – это уже слишком для неокрепших умов простых украинцев. А Виктор Федорович, следуя заветам Виктора Андреевича, этого самого простого украинца всячески оберегает.

« - Я, товарищ Ху, хотел бы видеть вас в качестве почетного гостя не только в украинской столице Киеве, но и в других крупных городах, например, в Одессе...» (Ху – председатель КНР Ху Цзиньтао), (стр. 146). - Товарищу Ху и товарищу Я лучше бы встречаться не слишком часто, во избежание лингвистических скандалов и просто для баланса мира во всем мире.

«Сергей Левочкин посмотрел в иллюминатор. Внизу - сплошная темнота. Опустившаяся ночь властвует над Атлантическом океаном, а здесь, в президентском самолете, присутствует частица Украины, которая даже в такие минуты работает, мыслит, мечтает, радуется...» (стр. 149). - «Штирлиц склонился над картой СССР. Его сильно рвало на родину» (с).

«Первый заместитель главы Администрации Президента Анна Герман держала в руках аккуратно сложенную газету.
- Вот, имеем первые отклики американской прессы, - несколько загадочно произнесла она.
- Ну и каковы же эти отклики? - поинтересовался Янукович.
- Они превосходят всяческие ожидания! - воскликнула Анна Герман. - В публикации «Обнадеживающее начало» вас, Виктор Федорович, называют, цитирую, «взошедшей звездой, не похожей на многих глав делегаций, которых президент Обама пригласил на саммит по ядерной безопасности...». Автор статьи, Джексон Диль, считает, что намерение Украины отказаться от высокообогащенного урана можно считать одним из наиболее ощутимых результатов саммита.

- Звезда - это слишком...- улыбнулся Янукович... (стр.144). – Нет-нет, не спорьте, Виктор Федорович! Звезда, так звезда!

Как можно убедиться, Виктор Янукович до сих пор остается для нас всех непрочитанной книгой. Terra incognita. «Хазарским словарем» и «Улиссом». Более того, почитав о нашем Президенте весьма просто впасть в уныние. Нелегко осознавать свою ничтожность рядом с такой глыбой. Свирид Петрович Голохвастов, тоже человек из сословия, очень тонко подмечал: «Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки свого существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши... пардон, как крисы... Потому что это же Человек! А тот, который он, это он, он тоже человек, невчёный, но... зачем же?! Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но нет!». По-моему, очень тонкое и философское рассуждение. И главное – ощущение такое, как будто это говорит сам Виктор Федорович.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGs0TVV4a1F6VkpUa00yTUV4RVVYWmtRM2N3VEhNOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх