EN|RU|UK
 Политика Украины
  5234  33

 ЗАЧИСТКА ГОСЛЕСАГЕНТСТВА: ЛЕС РУБЯТ, ЩЕПКИ ОТ ПОРТРЕТОВ ЯНУКОВИЧА ЛЕТЯТ

Кабмин серьезно взялся за Государственное агентство лесных ресурсов. По результатам проверки межведомственной комиссии, в период с 2010 по 2011 г. зафиксировано нарушений на сумму более 207 млн. гривен. Правительство уже поставило вопрос о снятии с должности председателя Гослесагенства Виктора Сивца. Причин масса – от разбазаривания земель, до закупки фантастического количества портретов Януковича, которые сейчас успешно гниют на складах.

В распоряжении Цензор.НЕТ оказался документ, результатами проверки межведомственной комиссии Кабмина финансово-хозяйственной деятельности Гослесагенства. В сферу управления Государственного агентства лесных ресурсов входит около 400 предприятий и организаций. В состав межведомственной комиссии Кабмина вошли представители Минагрополитики, Минприроды, МВД, СБУ и других центральных органов исполнительной власти. Проверка проводилась в соответствии с поручениями Премьер-министра. Убытки от общего количества нарушений превышают 207 млн. гривен. При нынешнем руководстве Гослесагентства коррупция здесь пустила серьезные корни. Неудивительно, что ведомство ждут серьезные чистки.  

Среди основных и наиболее серьезных нарушений – незаконное отчуждение земельных участков лесного фонда. Так только «Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство» понесло убытков на сумму 33,3 млн. гривен. Подобные нарушения также зафиксированы в Днепропетровской области – «Новомосковское лесное хозяйство» и в Крыму – Ялтинское горно-лесной заповедник. Отчуждение земель лесного фонда в этих хозяйствах потянуло на 54,5 млн. гривен.

На региональном уровне особо выделяется гослесхозы Киевской области. Они провели госзакупок без тендерных процедур на сумму 22,3 млн. гривен. Недалеко ушли и гослесхозы Волыни – 19,8 млн. гривен. Среди лидеров: Житомирская область (19,1 млн. гривен), Закарпатская (4,5 млн. гривен), Ровенская (11,1 млн. гривен). Черкасская (8,8 млн. гривен). Общая сумма нарушений связанных с государственными закупками без тендеров – 93, 8 млн. гривен.

«Киевское лесное хозяйство» поймали на следующей схеме: хозяйство составляло договоры с физическими лицами и субъектами хозяйствования о взаимной охране и благоустройстве лесных участков площадью 193 гектара на термин от 15 до 49 лет. Такая схема может привести к отчуждению данных территорий через суд. Установлено, что к этим лесным участкам нет свободного доступа. Они ограждены забором, на территории находятся капитальные здания, введен особый режим въезда автотранспорта на территорию. Помимо Киевской области подобные случаи зафиксированы также в Запорожской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Харьковской и Черниговской областях.

Незаконная вырубка деревьев в Крыму, Винницкой, Луганской, Хмельницкой и Черновицкой областях нанесла убытков в 12,2 млн. гривен.

Отдельная тема – это злоупотребления во время реализации лесопродукции. В 2010-2011 гг. лесхозы реализовали подобной продукции на сумму около 2,2 млрд. гривен. При этом около 380 млн. гривен получили от продажи на аукционах, необходимость которых определена на законодательном уровне.

Например, предприятия Винницкой области неполучили доходов на сумму 1,1 млн. гривен. Дело в том, что «Винницалессервис» в 2010 году по заниженным ценам продавала продукцию зарубежным партнерам из A - Tek Enterprasis Ltd, Reforest Limited, Riva Nakliye ve Turizm Isaat Taah. Ve Gida Urun, Seleteam Inc,Copperdail F.Limited, Intarnational Gipsum INC.

Аналогичная ситуация с «Белоцерковским лесхозом» и «Вышедубечанским лесхозом» из Киевской области. Из-за реализации лесопродукции Eloderio Ltd, LIGO и EUROPARQET по заниженным ценам, предприятия недополучили около 160 тысяч гривен. Убытки от незаконной выдачи разрешений на рубку только за время проведения проверки составили 6,6 млн. гривен. В целом в 2011 году таких нарушении в системе Гослесагенства обнаружено на сумму в 18,7 млн. гривен.

Во время проведения проверок обнаружено перемещение 93,7 тысяч м3 лесоматериалов и пиломатериалов в рамках страны без карантинных сертификатов. Это является нарушением статей 12, 29 Закона «О карантине растений». По информации МВД в Украине за 8 месяцев 2001 года на предприятиях лесной сферы обнаружен ряд нарушений, по которым возбуждено 795 уголовных дел. Сумма материальных убытков - 229 млн. гривен.

Из-за закупки лесхозами полиграфической продукции (портретов Президента Украины, украинской символики) у ООО «О.П.С.» по завышенным ценам, понесены убытки минимум на сумму 4,7 млн. гривен. С учетом большого количества закупленной продукции (около 18 тысяч штук), большая ее часть находится на складах и не используется. Логично, что при таком бедламе в ведомстве, Кабмин предложил рассмотреть соответствие занимаемой должности председателя Гослесагентства Виктора Сивца. В свою очередь Государственное агентство лесных ресурсов обязали совместно с Государственным агентством земельных ресурсов проанализировать состояние учета, сохранения и использования лесного фонда. По состоянию на 01.12.2011 должна быть проведена взаимная сверка их площадей.

Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrNGRrdzVRemN3VEZoU1oxaDZVVzEwUTNjd1RFaFJkazVETkRCTU1EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх