EN|RU|UK
  2904  35

 ХОЛОДНЫЙ ДУШ ИЛИ ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА

В локальном скандале Зинченко-Порошенко, превратившемся во всегосударственное шоу, виноват лично Президент Украины. И вовсе не из-за банального «за все, что происходит в стране отвечает Президент», а потому, что именно он, Виктор Ющенко, и виноват. Начнем

Нефтяной кризис – я! Сахарный кризис – я! Судебная реформа – я! Реформа правоохранительных органов – я! Ревальвация гривны – я! Отношения Россия-Украина – я! Прямо, человек-оркестр… Мне всегда казалось, что за все это есть кому отвечать – правительству, Президенту… Кресло секретаря Совбеза, как правило, было почетным, но все-таки «свадебногенеральским» - и вдруг превратилось в «золотое». К чему бы это? Мало ветвей власти? Мало контролирующих органов? Чего мало-то? Симпатичнейший Петр Алексеевич превратился в демонического персонажа украинского политикума! Журналистская шутка про «шоколадные уши», которые торчат отовсюду – наверное, обидная. Но, простите, в ней есть доля шутки – полномочий уж очень много, вот и торчат…

Исходя из вышесказанного, даже не интересно сейчас входить в стопор и гадать: Зинченко – герой, или играет роль тарана в чьей-то подковерной игре. Как выразился Александр Мороз, Зинченко озвучил то, что все знали. И дело вовсе не в каких-то определенных обвинениях (которые будут расследовать те самые ведомства, руководители которых входят в состав СНБОУ, секретарем которого и является тот, кого обвиняют в преступных деяниях), а в том, что совершенно очевидно – Президент дал Порошенко много полномочий. А вот зачем он это сделал – не сказал. Просто…

Потому что Порошенко его кум? Потому что близкий соратник? Потому что человек его команды? Так это не ответ. Если Ющенко хотел работать именно с Порошенко, и именно в таком формате, настолько ему доверяет, так уверен в его способностях и желании работать на Украину – нужно было честно отдать ему пост премьера, а не ломать, по сути, государственную систему. Кстати, напоминаю: спикер Владимир Литвин сообщил в свое время Виктору Андреевичу, что Президент никому ничем не обязан – он обязан только народу, своим избирателям. Так что разговор о предварительных договоренностях с Тимошенко – оставьте. Теперь Президент пожинает плоды…СВОИХ трудов.

Скандал…И что дальше? Сбор всех-всех-всех в президентской администрации. И результат? Очередная декларация о сплоченности и монолитности команды. И кому это интересно? Кто в это поверит? Или даже после Майдана у кого-то возникает мысль, что «пипл схавает»? Вот удивительное дело – власть. Как только она появляется, люди теряют над собой контроль. Боги, просто, боги, которым все под силу. Так было с Лазаренко. Так было с Кучмой. С кем еще такое случиться? Мне кажется, все дело в безнаказанности. Ни одного показательного процесса так пока и не состоялось.

А почему после таких серьезных и публичных обвинений экс-госсекретаря Президент не пожелал разобраться в случившемся? Правильнее было бы временно отстранить Петра Порошенко от должности (понимаю, что это обидно для человека невиновного – но что ни сделаешь для чистоты эксперимента!), провести расследование обвинений и хотя бы начертить для себя на бумажке систему власти, какую Президент видит. Кстати, не он ее создавал, поэтому не ему единолично ее и менять! А так, результаты общего сбора «команды власти» стали холодным душем для застывшей в ожидании общественности. Впрочем, если так пойдет и дальше – боюсь, провластные политические силы искупаются в ледяной воде на парламентских выборах. Вдруг «пипл не схавает»?





ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЗИНЧЕНКО VS ПОРОШЕНКО. ПОЛНАЯ АНТОЛОГИЯ СУПЕРСКАНДАЛА. ФОТО.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх