EN|RU|UK
  1169  1

 БРОНЕНОСЕЦ ТИМОШЕНКО

Юлии Тимошенко сегодня самое стабильное положение в стране. Все эти разговоры о том, что осенью ее собираются отправить в отставку за… (далее следует длинный список причин: начиная с мяса и заканчивая провалом подготовки к осенне-зимнему отопительному сез

Да никто. Как ни крути, а любой антипиар отскакивает от нее, как горох от танка. Она может заключить сделку с самой темной, жалкой и местами даже ничтожной личностью — и ничего. Вот что с ней сделаешь? Угрожать исключением из избирательного списка единой партии власти? Теперь подумайте три раза, кто от этого, в конечном счете, выиграет? Подумали? Правильно. Сама Юлия Владимировна. То же и с отставкой. Вы только представьте: Президент подписал указ об увольнении премьер-министра. Юлия Владимировна скромно потупит глазки и скажет — я принимаю любое решение Виктора Андреевича, остаюсь с ним навсегда, но встретимся на выборах. Пусть народ решит, с кем он. Не сомневайтесь, все будут плакать от жалости и писать в календариках на будущий год: 31 марта — "не забыть проголосовать за Юльку".

Единственная слабость Юлии Владимировны — она сама. Если премьер не загонит себя в ситуацию, из которой нет приемлемого выхода, то все у нее получится. А загонит — тогда да. Можно сливать воду. Не хочется употреблять затасканный термин — "окружение главы правительства". Тем не менее придется. Оно (окружение) провокативно по своей сути. Люди просто привыкли работать в таком стиле. Не умеют мыслить и действовать по-другому. Данная манера работы неизбежно приведет к тому, что где-то что-то рванет. За примером далеко ходить не надо. Посмотрите на министра экономики Сергея Терехина. На его шаловливые руки, которые зачастую действуют (в смысле подписывают бумаги) отдельно от других, не менее важных частей тела. Сергей Анатольевич привнес элемент провокативности в национальную экономику. Это теперь пороховая бочка. Как у Жванецкого: "Ему ж все равно. Он дернет за какую-то веревку, оно ж е… Килограмм двадцать тринитротолуола. Или тола… его знает. Мы же как вороны разлетимся!".

Юлия Владимировна не испытывает иллюзий по поводу умственных и иных способностей некоторых членов своего правительства. Она знает: недостаточно нажать на кнопку и дать команду. Как правило, ничего не получится. Все щелкнут каблуками и побегут выполнять поручение с нулевым эффектом. Тимошенко сама дотягивается до слабого места через три или четыре иерархические инстанции. Она лично берет гаечный ключ и подкручивает гайки тем, кому надо. Способна нарезать резьбу на левом полушарии. Но таких гаек — сотни. И никогда не знаешь, где, у кого и в какой момент сорвет крышу. Это же страна. Макросистема. С одним ключом не набегаешься. Да и какие реальные рычаги влияния есть у премьера? Кадровые? Ай, не смешите меня. Члены правительства играют в две, а то и в четыре руки. Одновременно. Причем разные партии. И Тимошенко данное обстоятельство прекрасно известно. Вот именно поэтому главный враг Юлии Владимировны — сама Юлия Владимировна. Попахивает шизофренией, но, тем не менее, факт. Да, пока премьер действует эффективно. Сверхэффективно. Можно как угодно оценивать степень участия главы правительства в деле реприватизации Никопольского завода ферросплавов, но никто не станет отрицать — из десяти возможных попаданий она "засадила" в яблочко все десять. Причем сама, поскольку понимает: в таком интимном деле нельзя доверять никому.

Или возьмем бюджет на будущий год. Думаете, премьеру что-то грозит за срыв принятия главного финансового документа страны на будущий год? Да в большей опасности сегодня находится парламент, а не Юлия Владимировна, которая продолжает действовать в жестком провокативном стиле. Давайте примем бюджет досрочно! За месяц (две недели, три дня, сорок восемь часов!). Она уже успела сыграть на опережение. И что теперь делать народным избранникам, которые планировали долго, с чувством, толком и расстановкой делить перед выборами государственные средства с максимальной электоральной пользой? Или согласиться на условия Юлии Тимошенко, или оказаться у разбитого бюджетного корыта. Можете не сомневаться, что виновными в этом окажутся все, кроме премьер-министра. "Недееспособный парламент", "блокирование бюджетного процесса", "политизация главного финансового документа страны" и, наконец, "сознательная организация провокации, направленной на дискредитацию высшего руководства страны" — вот далеко не полный перечень аргументов, которые может на протяжении пяти минут предъявить депутатскому корпусу женщина с косой. И ей ничего за это не будет. Наоборот, несмотря на немыслимо дорогой бензин и рост цен на все, премьера некоторое время будут любить еще больше. Главное — не перейти невидимую грань, за которой можно встретить саму себя. Согласен, трудно понять данный парадокс. Но придется.

Меня, например, искренне порадовал цинизм, с которым парламентский рупор Юлии Владимировны (Олег Билорус) сообщил о формировании в начале сентября парламентского большинства. По форме все вроде бы правильно, но по сути Тимошенко очень элегантно развалила шаткую конструкцию, которую пытались возвести реальные архитекторы большинства. С кем же теперь договариваться? Трагедия превращается в легкую комедию с элементами эротики. Супер, безупречно, но может плохо закончиться, поскольку все слишком хорошо идет.

Источник: Александр Юрчук, "Версии"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх