EN|RU|UK
  319  1

 ИНВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В СЕТИ

То, что интернет - скопление всякой всячины, где можно найти все, что угодно - известно давно. То, что здесь, как в зеркале человечества, отражаются все проявления нашей гениальности и глупости, также знают все. Вкратце изложить все примеры встречающихся

В основу 'The Darwin Awards' ('Премия Дарвина' http://www.darwinawards.com/) положена эволюционная теория Чарльза Дарвина (Charles Darwin), согласно которой нынешнее состояние существующих на Земле видов объясняется борьбой в агрессивной окружающей среде, когда имеющиеся ресурсы не могли обеспечить всех потребностей и в такой ситуации выживали лишь самые приспособленные особи. В ключе этой теории веб-сайт решил ежегодно присуждать премии тем представителям рода человеческого, которые, оказавшись в наиглупейшей ситуации, 'сошли с дороги, способствуя, тем самым, улучшению генофонда человека'. Выглядит достаточно жестоко, но, ознакомившись с историями (совершенно правдивыми, хотя в это сложно поверить), которые публикуются на сайте с 1994 года, все больше убеждаешься в правоте Бенджамина Франклина (Benjamin Franklin), чьи слова вынесены эпиграфом к такому необычному конкурсу: 'Мы все рождаемся невеждами, но надо очень сильно постараться, чтобы стать тупым'.

Обладателем последней премии, присужденной в 2003 году, стал Маноэль Мессиас Батиста Коэльо (Manoel Messias Batista Coelho) - молодой человек, работавший на мойке цистерн бензовозов. Как и было положено, он начал наполнять цистерны водой, чтобы очистить их от легковоспламеняющегося газа, остающегося внутри после того, как весь бензин слит. Подождав некоторое время, Маноэль Коэльо решил проверить, наполнились ли цистерны водой, чтобы можно было продолжить их очистку дальше, но из-за темноты видно ничего не было, а потому молодой человек решил зажечь зажигалку, чтобы подсветить себе. Грубейшая ошибка. Газ полностью из цистерны не вышел, а потому произошел взрыв, отбросивший несчастного работника метров на 100 и ставший причиной его молниеносной смерти.

Победители каждого конкурса выбираются посетителями сайта, которые могут отдать свой голос за ту или иную историю после того, как организаторы проверили подлинность изложенных в ней событий. Кроме вышеописанного происшествия, особой популярностью у читателей пользовалась история хозяина 'Chevrolet Impala', которому надоело перемещаться на своей машине с той же скоростью, что и большинство остальных смертных. Он раздобыл ракету, вроде тех, что используют для запуска военных самолетов с короткой взлетной полосы. Этот доморощенный фитипальди (бразилец Эмерсон Фитипальди - двукратный чемпион 'Формулы-1', прим. пер.) решил опробовать свою новую игрушку на просторах пустыни Аризоны. Он присоединил ракету к машине, завел мотор и, разогнавшись до достаточно большой скорости, привел ракету в действие. Согласно записям следователей, за какие-то пять секунд машина набрала скорость 560 км/ч, чтобы мгновение спустя начать свой неконтролируемый полет, завершившийся столкновением с ближайшей же возвышенностью на уровне 40 метров от земли. Полет достойный утки Лукаса из мультфильмов 'Looney Tunes'.

Прогулка по небесам

В 1982 году некий Ларри Уолтерс (Larry Walters) решил несколько сгладить свое разочарование тем, что при рождении он не был наделен парой крыльев, которые помогли бы ему парить в небесах. Причем это разочарование еще больше усугублял тот факт, что из-за проблем со зрением он не мог стать летчиком. Ларри купил 45 наполненных гелием шаров, привязал их к стулу с тем чтобы, запасшись бутербродами и пивом, совершить приятную прогулку по облакам. Он устроился в собственном изобретении и приготовился к осуществлению своей мечты, полагая, что для последующего спуска ему будет достаточно один за другим прокалывать шары. Но случилось так, что в тот момент, когда друзья Ларри обрезали веревки, связывавшие его изобретение с твердой почвой, он не стал плавно подниматься, а вылетел точно пущенная ракета и не остановился, как предполагалось на уровне 10 метров от земли, а продолжал подниматься до высоты в 5000 метров, на которой летают самолеты. Своим появлением он заставил не одного пилота сообщить о присутсвии 'странного объекта' на радаре самолета. На той высоте Ларри и провел более 16 часов, изнуренный головокружением и нехваткой кислорода, он все же сумел не поддаться панике и один за другим проколоть несколько шаров; в итоге силы притяжения помогли ему спуститься на землю. Удостоверившись, что Ларри некоторое время спустя умер, не оставив после себя потомства - одно из обязательных условий для получения премии - организаторы конкурса удостоили его одной из немногих почетных наград.

Только для самых мужественных

Мрачными и абсурдными выглядят не только сайты, на которых выложены самые необычные истории смерти некоторых людей, но и те, что предсказывают каким образом Парка решит судьбу того или иного посетителя их веб-страницы. 'Ты мертв' ('Estas muerto' www.estasmuerto.com) - своеобразное приглашение для любого желающего узнать день и час, когда он пересечет воды реки Стикс. После ответа на вопросы анкеты на экране появляется счетчик, посекундно отсчитывающий оставшееся время жизни любопытствующего. Настоящее испытание в смелости для тех, кто в это действительно верит.

Тем не менее, темная сторона всемирной паутины этим зловещим предсказанием не исчерпывается, потому как есть и другие веб-страницы со столь же похоронным содержанием, которые предлагают своим посетителям составить извещение о собственной смерти и разослать его своим друзьям, направить 'веб-угрозу' тем, кто вам не по душе, либо посетить 'чистилище', где сотни душ ждут появления нового компаньона.

Искусственный интеллект

Но в бескрайнем интернет-океане нашлось место и мудрости: в сети представлено огромное число сайтов, бесконечно поражающих чудесами логического мышления и всевозможными загадками. Одним из наиболее посещаемых считается '20Q' (www.20q.net), на котором искусственный интеллект обещает отгадать мысли посетителя. Ничего из ряда вон выходящего: задав вам максимум 20 вопросов (хитрить при ответе нельзя) компьютер, программа или назовите это как угодно, может отгадать предмет, животное или чувство, о котором человек в настоящий момент думает. Выглядит обескураживающе.

Источник: И. Агилар, А. Ривейро, "ABC", Испания (перевод ИноСМИ.Ru)
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх