EN|RU|UK
 Политика Украины
  14429  261
Материалы по теме:

 "ЛЬВОВ-АРЕНА": УРОК ПАТРИОТИЗМА ДЛЯ КИЕВА И ДОНЕЦКА

Вчерашний матч между сборными Украины и Австрии во многом стал показательным. Абстрагируясь от безусловно положительного результата особо следует отметить болельщиков. Да, «Львов-Арена» вчера подняла планку по поддержке национальной сборной на качественно новый уровень. На уровень, к которому в равной степени должны стремится и Киев, и Донецк.

Исполнение гимна Украины перед началом матча было образцово показательным. Это уже европейский уровень поддержки.
You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.
Даже просмотра этих кадров по телевизору достаточно для того, чтобы ощутить мурашки по кожи – что уж говорить о чувствах вышедших на газон футболистов. Они, кстати, тоже не подкачали. Уроженец Минска Артем Милевский, обладатель российского паспорта, экс-хабаровчанин Александр Алиев, игрок донецкого «Шахтера» Александр Кучер – все они пели гимн Украины вместе со своими партнерами по команде.

В конце матча, при ничейном счете, именно трибуны погнали наших футболистов вперед.

You need to have the Flash Player installed and a browser with JavaScript support.

Болельщики уже сами, без музыкального сопровождения, затянули «Ще не вмерла Україна…» и украинец сербського происхождения Марко Девич забил победный мяч.

Сами футболисты сборной оценили атмосферу царившую на «Львов-Арене». Вот что сказал журналистам после матча с Австрией игрок днепропетровского «Днепра» Руслан Ротань.

- Во Львове нужно проводить три матча группового турнира Евро. Потому что с такой поддержкой не выигрывать невозможно.

- Вы слышали, как на последних минутах стадион пел Гимн Украины?

- Да, конечно. Просто мурашки по коже. Сумасшедшая поддержка! Сразу после этого мы и забили. Однозначно, в победе во многом заслуга болельщиков.

Солидарен с ним и представитель киевского «Динамо» Александр Алиев: «Поддержка была великолепной! Во Львове всегда приятно играть. Я здесь уже второй раз (в первый мы играли с Румынией) и могу сказать, что так, как здесь, не болеют ни в одном городе Украины. Поэтому во Львов всегда приятно приезжать. Хочу поблагодарить болельщиков за их поддержку».

Тренер сборной Украины Олег Блохин на послематчевой пресс-конференции также не смог обойти стороной аспект поддержки: «Хочу поблагодарить болельщиков за колоссальную поддержку, которая во Львове всегда была, есть и будет. Да, на Евро-2012 мы тут не сыграем, но, повторюсь, поддержка трибун сегодня была колоссальная — что-то с чем-то! Это, конечно, повлияло на игру».

Следует напомнить, что во Львове у сборной Украины по футболу просто таки феноменальная статистика – семь побед в семи сыгранных матчах. В связи с этим до сих пор вызывает глубокое недоумение тот факт, что сборная на Евро-2012 не сыграет ни одного матча во Львове. На групповой стадии у нас один матч в Киеве на «Олимпийском» и два матча на «Донбасс-Арене». Последнее решение вообще удивляет – в Донецке на сборную всегда ходят неохотно. Достаточно вспомнить недавний матч с французами. Да и недавно в СМИ появился комментарий одного из донецких ультрас, которому задали вопрос, о том, как к сборной Украины относятся в Донецке: «Довольно негативно, и это связано с тем, что в сознании людей сборная зачастую ассоциируется с фарм-клубом киевского "Динамо". Когда в сборной играет какой-нибудь мертвый Федорив или те, кто не попадает в стартовый состав Динамо, это вызывает отвращение. Ну, и когда сборная играет в Донецке, непременно устраивают какую-нибудь подлянку – то с билетами, то еще с чем-нибудь».

Понятно, что противостояние «Динамо» и «Шахтера» уже давно вышло за чисто футбольные и спортивные рамки. Но почему от этого должна страдать сборная? Почему во Львове, где боготворят «Карпаты», болельщики поддерживают игроков защищающих престиж страны, без оглядки на их клубную принадлежность? Будь они из Донецка, Харькова (с «Металлистом» у «Карпат» очень тяжелые отношения) или Киева. Именно во Львове, как ни в одном другом городе, на матчах сборной царит атмосфера праздника и патриотизма. Но именно Львов в результате остается без игры сборной Украины на групповом этапе. Может потому что именно здесь «Слава Україні – Героям Слава!» скандирует весь стадион, а не только фанатские сектора, как это происходит в Киеве или Донецке? Или может из-за того, что Президента со 100% вероятностью освистают трибуны? Так его и в Киеве уже освистали. Получается, что в Донецке удобней всего болеть за сборную разве что Виктору Януковичу. Здесь его еще не подвергали публичной обструкции. Пока...

 Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ 

TUVwWVVXdDBRMmN3U2pSMFRXcEJlRTFwT0hZd1RFaFJkblJETnpCTVdGRjFPVWROTUZsdVVYVk9Rell3VEdkMlREbEhSVEJaVUZKbmRFTjRNRXczVVhVemVsSm5aRU40TUV3M1VtZE9Remt3VEVSU2FubEVVVzg1UXpZd1dVUlJjMDVETkRCTU0xSnBNM3BSYkU1REt6Qk1NMUYwWkVkSE1FeHdPREJLY2xGMVRrTXhNRXhLT0RCS2RsSnFUa041TUV3M1VYTm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх