EN|RU|UK
 Политика Украины
  1918  4

 ЯНУКОВИЧ В ТУМАНЕ: ОТ ЕВРОПЫ К "МЕДВЕЖОНКУ"

До саммита Украина-ЕС осталось немногим больше месяца, но уже сейчас ощущается всеобщий скепсис относительно предстоящего события. Ну как всеобщий – МИД упрямо гнет свою линию а-ля «Все хорошо, прекрасная маркиза» да Виктор Янукович светится оптимизмом. В ЕС царят несколько другие настроения.

Вчерашний день во многом рассматривался, как ключевой перед саммитом: Верховная Рада рассматривала законопроект о декриминализации экономических преступлений, а Виктор Янукович должен был лететь во Вроцлав, где ему предстояла встреча с президентами Польши и Германии.

Во Вроцлав он, в конце концов, попал, но с приключениями. Утром из-за тумана в Польше самолет Президента не смог взлететь. Позже стало известно, что в аэропорту Вроцлава спокойно принимали рейсы из различных стран. Президент Германии Кристиан Вульф иронично заметил на эту тему: «Мы встретимся с Януковичем, когда спадет туман, и думаю, что с Украины спадет туман». После обеда Виктор Федорович все же смог улететь в Польшу. Однако еще до начала его визита стало известно, что Верховная Рада отказалась декриминализировать статью Тимошенко. За то, чтобы исключить из Уголовного кодекса 365 статью проголосовало всего 147 депутатов. Фракция БЮТ прогнозируемо заблокировала трибуну, выразила протест и покинула парламент. Большинство же продолжило рассматривать президентский законопроект по декриминализации, и к концу рабочего дня приняло его. Так была отменена уголовная ответственность по следующим преступлениям: контрабанда, фиктивное банкротство, обман покупателей и заказчиков, незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов и многим другим. Тимошенко тем временем остается в СИЗО. 

«Регионалы» свое решение не голосовать за декриминализацию статьи 365 Уголовного кодекса объяснили тем, что де аналогичная статья существует в уголовном законодательстве многих демократических стран. «И мы сегодня можем отметить, что данные статьи есть в законодательстве Соединенных штатов Америки, Великобритании, Франции и Италии - это ведущие, как в экономическом, так и в политическом плане государства, государства в которых процветает демократия. И если ставить вопрос об отмене этой статьи и руководствоваться советами наших европейских коллег, то, наверное, такие же замечания необходимо направить и в адрес коллег из европейских государств», - подчеркнул лидер фракции ПР Александр Ефремов.

Тем временем Президент прилетел в Польшу, где ему снова пришлось большего говорить о Тимошенко, чем о вопросах евроинтеграции. При этом комментарии Виктора Януковича по данной теме не балуют разнообразием. «Возбуждение этого уголовного дела против Тимошенко не было возбуждением уголовного дела против лидера оппозиции, оно было возбуждение уголовного дела против премьер-министра Украины… и инициатива была Совета национальной безопасности и обороны …Иметь какие-либо претензии к сегодняшней власти – это не совсем, я сказал бы, соответствует действительности», - отметил Президент. Также он напомнил коллегам из Польши и Германии, что дело Тимошенко еще будет рассматривать апелляционный суд. Комментируя новые дела, возбужденные против экс-премьера, Виктор Янукович выступил в роли Капитана Очевидность: «Возможно, они попадут в суд, возможно, не попадут». Весьма анекдотично прозвучало и признание о том, что информацию о деле Тимошенко Президент черпает из СМИ. При наличии богатого воображения можно даже попытаться представить, как Виктор Федорович каждое утро с нетерпением ждет ежедневные газеты или семичасовой выпуск новостей на «Интере». А вдруг Юлию Тимошенко за ночь выпустили, а он ничего не знает?

Ясное дело, что подобные разговоры не по сути вызывают у представителей ЕС раздражение. Виктор Янукович ведет себя с ними по принципу: «Обещать – не значит жениться». Вот только в эту игру можно играть вдвоем. Обещал (как заявляли многие представители ЕС), что статью Тимошенко декриминализируют, но не сделал. Более того, сам весьма бодро высказывался именно за декриминализацию. Естественно, можно сколько угодно говорить о демократии и независимости депутатов ПР от власти и лично Президента, но мы то знаем. Был бы сигнал с Банковой – взметнулась вверх всемогущественная рука Чечетова и проголосовали бы «регионалы» как миленькие, стройными рядами. Но сигнала не было. Спрашивается, что мешает ЕС провернуть подобный трюк с соглашением об ассоциации? Мало ли кто кому и что обещал.

Президент Польши по итогам встречи во Вроцлаве заявил, что украинская власть уголовным преследованием Юлии Тимошенко нарушает принятые на Западе стандарты. «Процесс бывшего премьера Юлии Тимошенко воспринимается во многих государствах ЕС как сигнал, что Украина должна преодолеть трудности со стандартами, которые необходимы для сближения с западным миром», - отметил Бронислав Коморовский. В тоже время источник в структурах ЕС без оптимизма оценивает предстоящий саммит: «Похоже, саммит будет пустым, а соглашение об ассоциации так и не будет парафировано в 2011 году. Может быть, потом, в период датского председательства».

На фоне все вышеописанного, заявления ПР о попытках оппозиции сорвать саммит Украина-ЕС выглядят несостоятельными. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, кто на самом деле, осознанно или неосознанно, срывает саммит и вообще весь процесс евроинтеграции. Конечно, не исключено, и в Европе подобную мысль также на однократно озвучивали, что Виктор Янукович использует дело Тимошенко в качестве разменной карты для переговоров с ЕС. Другое дело, что мелкий шантаж и прочие элементы «византийской политики» не соответствуют принципам Евросоюза. Зато вполне соответствует принципам России, с которой, похоже, удалось договорится по цене на газ. Вот так блуждая в тумане Виктор Федорович искал "лошадку", а нашел "медвежонка"...

«Медвежонок говорил, говорил, а Ёжик думал: «Всё-таки хорошо, что мы снова вместе». И ещё Ёжик думал о Лошади: «Как она там, в тумане?..»

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVRneFRHUkROVWxPUXpZd1RFUlJkbVJEZHpCTWN6MD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх