EN|RU|UK
  1154  11

 ОТЧАЯНИЕ РОССИЙСКОГО ОЛИГАРХА

ОТЧАЯНИЕ РОССИЙСКОГО ОЛИГАРХА

Харьковский «Турбоатом» оказался «крепким орешком» для российского олигарха Константина Григоришина. Не помогли его «раскусить» ни серия рейдерских акций, ни поток судебных исков, ни массированная PR-атака на новое руководство завода. Печально что г-н Григоришин в «последний бой» послал слабую женщину – директора фирмы-регистратора «Турбоатома», которая, смущенная своей ролью и очевидной абсурдностью происходящего, с поставленной российским олигархом задачей не справилась. Более того, умудрилась дважды публично оскандалиться.

Для читателей, на знакомых с украинским корпоративным законодательством, следует пояснить, что же представляет собой фирма-регистратор и какова ее роль в работе акционерного общества. Функция регистратора – вести реестр акционеров (объемный документ, содержащий данные обо всех акционерах АО). При этом клиент, т.е. акционерное общество, имеет право затребовать реестр акционеров тогда, когда ему, акционерному обществу, он необходим, например, для проведения собрания акционеров. Эта функция регистратора очень в

ажна, в ней – ключ к пониманию ситуации.
Фирма «Реестр Холдинг» была основана бывшим руководством завода, а потому, когда в конце апреля этого года завод возглавил Виктор Субботин, ООО «Реестр Холдинг» вместе с бывшим руководством завода перешло на сторону Константина Григоришина. Последний как акционер, владеющий около 14 % акций ОАО «Турбоатом», назначением Субботина остался недоволен, причем настолько, что позволил себе серию рейдерских акций против государственного предприятия (государству принадлежит более 75 % акций «Турбоатома»).

Переход регистратора на сторону Григоришина вызвал цепь событий, по мотивам которых уже можно написать целый детектив под названием «Охота за реестром». За реестром охотился «Турбоатом», а «Ресстр Холдинг», проявляя редкую изворотливость, этот реестр скрывал.

Сначала реестр по требованию «Турбоатома» просто не предоставлялся. Затем, когда скрывать его стало уже невозможно, «Реестр Холдинг» предоставил реестр, во-первых, неправильно оформленный, а во-вторых, без 50 страниц. Кроме непредоставления реестра, регистратор всячески саботировал работу ОАО – даже внесение изменений в реестр было для него работой непосильной. Цель всех действий «Реестр Холдинга» очевидна – без нормального реестра ОАО не может полноценно функционировать, и каждый шаг его правления можно оспаривать в суде: мол, нет реестра, значит, собрание акционеров незаконно. Это значит, что решения собрания незаконны, а значит, и Субботин вроде не генеральный директор, и завод вроде ничего не делает, и прибыль у завода виртуальная, и турбины картонные… В общем, «Реестр Холдинг» своим поведением организовал «юридический рай» для крючкотворов Григоришина, которые, засыпая исками суды, всячески мешают нормальной работе «Турбоатома».
28 августа на собрании акционеров ОАО «Турбоатом» было принято решение о переходе на бездокументарную форму обращения акций. После этого «Турбоатом» в «Реестр Холдинге» нуждаться перестал. Казалось бы, время ставить точку в детективной истории про охоту на реестр. Но не все так просто. Собрание акционеров якобы было незаконным, т.к. реестр был устаревшим, а реестр был устаревшим, т.к. «Реестр Холдинг» реестр акционеров в очередной раз не предоставил. Несмотря на то что Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку признала собрание акционеров законным, юристы Григоришина до сих пор продолжают оспаривать его законность в суде.

Когда конфликт между ОАО «Турбоатом» и «Реестр Холдингом» начал становиться публичным, сотрудникам регистратора и их спонсору стало понятно, что нужно срочно изобретать информационный повод для того, чтобы хоть как-то отреагировать на вполне обоснованные обвинения руководства «Турбоатома». Фантазии регистраторов вкупе с Григоришиным хватило только на организацию «нападения» на харьковский офис «Реестр Холдинга».

По версии сотрудников «Реестр Холдинга», 5 ноября представители «Турбоатома» под покровом ночи при помощи баллончиков с краской разрисовали наружные стены офиса регистратора нецензурными надписями. При помощи монтажной пены коварные злоумышленники с завода залили замки входной двери офиса. Произошло это, по версии «Реестр Холдинга», потому, что накануне регистратор в очередной раз не выдал ОАО «Турбоатом» реестр акционеров.

Версия эта выглядит странной по многим причинам. Во-первых, в нецензурных надписях почему-то фигурировал бывший директор завода Евгений Белинский, который к регистратору имеет лишь то отношение, что также выступает в конфликте на стороне Григоришина. К тому же фамилия «Белинский» была написана с ошибками. Во-вторых, залитые монтажной пеной замки почему-то без проблем открылись тем же утром, когда был зафиксирован этот «акт вандализма». В-третьих, реагируй так руководство «Турбоатома» на каждый экивок «Реестр Холдинга», наружные стены офиса регистратора от надписей потеряли бы свой первоначальный цвет, а замки не открывались бы уже несколько месяцев. И в-четвертых, подобные провокации слишком не в духе Виктора Субботина, который до того как стать директором «Турбоатома», был известным харьковским банкиром и не был замечен в действиях, хотя бы отдаленно напоминающих «налет» на офис «Реестр Холдинга». Зато подобные «акции» слишком в духе «орлов Григоришина», которые однажды устроили перед проходной «Турбоатома» «действо» с траурными венками вокруг портрета Субботина и взрывами петард.

В общем, налицо дурацкая (другого слова не подберешь) провокация со стороны «Реестр Холдинга», т.к. «белые нитки», которыми шита версия с участием руководства «Турбоатома», просто режут глаз. Но эта версия была изложена в письме губернатору Харьковской области, которое направили сотрудники «Реестр Холдинга». В этом чуде эпистолярного жанра фигурировали и «неправдивые высказывания Субботина», и «непонимание Субботиным сути вопросов» и, конечно, «компания по дискредитации регистратора».

Но пик глупости «Реестр Холдинга» – пресс-конференция, которая состоялась 29 ноября в пресс-центре информагентства «Українські новини». Пиарщики "Реестр Холдинга» решили велосипед не изобретать, а потому темой конференции стало «нападение на офис сотрудников «Турбоатома», только офис имелся в виду уже киевский. Все складывалось вроде нормально, но на пресс-конференцию пришли те, кого представители «Реестр Холдинга» меньше всего ожидали увидеть, – «нападавшие» собственными персонами. Видимо, поэтому речь директора ООО «Реестр Холдинг» Алены Прошути была сбивчивой, а в голосе слышалась обреченность. Будь в зале только пресса, возможно, ложь мадам Прошути звучала бы более убедительно. Но под взглядами «нападавших» бедная женщина врать была явно не готова. Но – делать нечего, и Алена Прошутя скорбным голосом поведала о своей нелегкой судьбе регистратора. Рассказала о том, как хорошо им жилось «до Субботина», и о том, как новое руководство «Турбоатома» замучило их требованиями выполнять функции регистратора. Рассказала о том, как новые менеджеры «Турбоатома» выселили «Реестр Холдинг» с территории завода, отключив предварительно телефоны. А 27 ноября представители «Турбоатома», пытаясь сломить сопротивление хрупких сотрудниц «Реестр Холдинга», решили «захватить реестр акционеров».

Когда дело дошло до вопросов журналистов, дела «Реестр Холдинга» стали совсем плохи. На вопрос журналистов, в чем же ценность реестра для «Турбоатома», Алена Прошутя призналась в том, что «Турбоатом» в случае получения контроля над реестром, по сути, сможет… нормально работать. На вопрос, в чем же заключалась угроза силового захвата реестра, подчиненная мадам Прошути заявила: «Реестр можно испортить силой». Вопрос о нападении на харьковский офис тоже был задан. Ответ был по-своему логичен: «Сделали это представители «Турбоатома», потому что больше некому». На вопрос, зачем эта «головная боль» с реестром ОАО «Турбоатом» регистратору, Алена Прошутя ответила: «Это мое детище, я хочу продолжать заниматься своей работой и буду до конца идти». Звучало это очень трогательно. Представьте ЖЭКовского сантехника, который многие годы феноменально плохо ремонтировал трубы, а когда этого сантехника стали отовсюду гнать, он с дрожью в голосе говорит: «Ваши текущие трубы – это мое детище». А потом, угрожающе помахивая разводным ключом, заявляет: «Я буду идти до конца».

Самое страшное для «Реестр Холдинга» наступило после, когда следом за регистратором пресс-конференцию дали представители «Турбоатома». Они с легкостью опровергли все обвинения регистратора, после чего в пресс-центре, похоже, не осталось ни одного человека, который бы сочувствовал нелегкой судьбе «Реестр Холдинга». «Гвоздем программы» стала видеозапись «захвата» киевского офиса регистратора, на которой ясно видно, как «Реестр Холдинг» саботирует работу акционерного общества, попросту выставляя представителей завода и одного из акционеров за дверь. Под конец пресс-конференции журналисты поняли, что «Реестр Холдинг» пытался «скормить» общественности полную ерунду, и, пользуясь случаем, стали задавать вопросы о положении дел на «Турбоатоме». После того как заместителем директора были озвучены показатели работы предприятия, стало понятно, что руководство «Турбоатома» занимается не борьбой с «идущим до конца» регистратором, а делает то, что должно, – строит турбины, причем делает это блестяще. Вот так закончилась история с «нападениями» на офисы регистратора.

Народная мудрость гласит, что нельзя дважды войти в одну реку. Сотрудники фирмы «Реестр Холдинг», регистратора ОАО «Турбоатом», доказали, что если в реку дважды не войти, то в лужу сесть дважды можно запросто, причем сесть публично. В первый раз они обвинили в нападении на харьковский офис ООО «Реестр Холдинга» «ребят из Турбоатома», а во второй раз – обвинили все тех же «ребят» в нападении на офис «Реестр Холдинга» в Киеве. Оба раза незадачливые защитники «последней линии обороны» Григоришина попытались привлечь внимание общественности к своим действиям и в конечном итоге только поставили себя в, мягко говоря, неловкое положение.
Возможно, в случае с «Реестр Холдингом» имеет место «дефект исполнителя», ведь сложно предположить, что Константин Григоришин – человек, состояние которого оценивается почти в миллиард долларов, – попросту не понимает, что делает. Ведь запустив «Реестр Холдинг» в качестве «ударной силы», Григоришин привлек внимание общественности к проблеме «Турбоатома», причем в явно невыгодном для себя свете, т.к. действия «Реестр Холдинга» иначе, как пособничеством рейдерам, назвать нельзя.

Сколько еще спектаклей разыграют подручные Григоришина до того, как главный акционер «Турбоатома» – государство Украина – вмешается в конфликт, неизвестно. Пока ясно лишь одно – государство, которое не сможет обеспечить сохранность собственных активов, причем таких крупных, как ОАО «Турбоатом», вряд ли может претендовать на сколь-нибудь пристойное положение в международном сообществе. Если «Турбоатом» все же попадет под контроль российского олигарха, на каждом украинском приграничном пропускном пункте можно будет повесить объявление: «Украина. Здесь раздается госсобственность».

VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmN6bERLekJaUkZGMVRrZEpNRXhxVVhaVE9IWXdTMHhTWnpsSFFUQk1TRkYyZEVOM01GbE1VWFowUXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх