EN|RU|UK
  767  3

 АЛЕКСЕЕВИЧ ПРОТИВ АЛЕКСЕЕВИЧА

Беспрецедентная разборка крупного масштаба открыла новый политический сезон в Украине. Трудно предположить, что подобное лобовое столкновение двух вчерашних столпов президентского окружения было случайным. Просто Александру Алексеевичу и Петру Алексеевич

На поверку оказалось, что Виктор Ющенко пока ненамного лучше Леонида Кучмы. Президента вновь перетягивают между собой, используя при этом отнюдь не уникальные системы залпового огня тяжелыми обвинениями. Если бы простой гражданин сделал заявление в УВД о чем-то подобном, милиция бы уже давно должна была отреагировать. Но действующим и отставным обитателям властного Олимпа позволено то, чего не позволяется граждан, составлявшим им компанию в майданном стоянии. Обывателю только остается удивляться, а то и ужасаться тому, какую власть он отстоял в борьбе с фальсификацией выборов и прочими общественными язвами.

Как ни странно, но Александр Зинченко решил расставаться с вчерашними единомышленниками точно так же, как он расставался с позавчерашними. Такое уже было с эсдеками – приостановление членства в руководящих партийных органах, после чего следовало расставание с партией. Теперь аналогичная ситуация получилась с НСНУ. Один из партийных вождей «нашеукраинцев» Николай Мартыненко всерьез обиделся на Зинченко, пристегнувшего его к «коррупционерам» Третьякову и Порошенко. Он не просто подает на него в суд за необоснованные обвинения, но и предвещает отступнику гарантированное политическое сиротство. Можно только представить, как злорадствуют сегодня эсдеки, имевшие право первой политической ночи с Зинченко. Конечно, после ЛКСМУ и ВЛКСМ.

Надо сказать, что если выступление Зинченко было инициировано Юлией Тимошенко или ее соратниками, то экс-госсекретаря на всякий случай основательно подставили. Не успел он еще в субботу, 3 сентября заявить о своем желании уйти в отставку, как его уже заочно начали называть будущим вождем штаба «Батькивщины». Несложно догадаться, какой должна быть реакция Ющенко, которого ткнули носом в потенциальную измену политического наперсника. Сама Юлия Владимировна независимо от дальнейшего развития ситуации получила неплохие политические дивиденды. что может быть для политика приятнее, чем наблюдать за смертельной схваткой двоих не последних партийцев в стане то ли соратников, то ли потенциальных конкурентов.

Секретарь СНБО предположил, что взбунтовавшийся против всевластия президентской свиты Зинченко может перейти в партию «ПОРА». Они тоже любят Виктора Ющенко, но при этом лихо критикуют его окружение. Говорят, что «пористам» слегка, левой рукой через правое плечо помогала Юлия Тимошенко в обмен на шумовые эффекты в ее пользу. «ПОРУ», как известно, возглавляет президентский советник Владислав Каськив, с которым на пресс-конференции Александр Зинченко был показательно приветлив. Очевидно, что Александр Алексеевич может войти в первую пятерку этого отряда «хунвейбинов оранжевой революции» на правах старшего наставника-сэнсея. По крайней мере, Каськив очень трогательно защищает Александра Зинченко, чего ранее за непреклонными в революционной решимости «пористами» не замечалось. Не исключено, что таким образом Александр Алексеевич попытается стать равновеликим с Петром Порошенко и Юлией Тимошенко политическим игроком в президентской команде.

Не исключено, что во время созерцания публичного конфликта между Зинченко и Порошенко в российской столице откупоривали шампанское. Еще бы – новая украинская власть с упоением понижала собственный рейтинг в глазах населения за полгода до парламентских выборов. Да и западные украинские партнеры весьма обескуражены столь резонансным выяснением отношений.

Однако в уходе Зинченко есть и позитивный момент. В сложившейся ситуации, когда вчерашние соратники клеймят друг друга позором, глава государства просто не имеет права отмолчаться. Ему предстоит довольно оперативно определиться, с кем он – с Зинченко или с Порошенко. И от этого определения во многом будет зависеть не только завязка политического сезона, но и алгоритм парламентских выборов. Пора же, в конце концов, Виктору Андреевичу действовать по-президентски, а не в осторожно-банкирской манере.


Источник: Владимир СКВОРЦОВ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх