EN|RU|UK
  576  1

 КАК ЗГУРСКИЙ-МЛАДШИЙ ПОДСТАВИЛ ОТЦА

Украина, к сожалению, уже привыкла к судебным процессам и существованию нескольких противоположных решений по одному делу одновременно.

«Динамовская» история – лучшее подтверждение. Один из акционеров – международная компания «Пасифик» ждет рассмотрения дела в Печерском райсуде о законности приобретения акций «Динамо» Игорем Суркисом и Валентином Згурским в 2003 году с нетерпением. А вот другая сторона – сами Суркис и Згурский, похоже, готовы сделать все, чтобы этого суда не было. Дата 21 сентября, когда слушания в Печерском суде должны начаться, приближается, но, судя по всему, сегодняшние собственники «Динамо» ищут способ их не допустить.

Нет, речь уже не идет о дискредитации и очернении личности судьи Инны Отрош, которая должна вести это дело. Хотя «рупоры эсдеков» - газета «Киевские Ведомости» и ньюсмейкеры от СДПУ(о) (к примеру, Леонид Кравчук) вряд ли перестанут сливать в народ «расследования» о коррумпированности Печерского суда и продажности судьи Отрош. Найден другой шанс сорвать суд.

Рассмотрение дела о законности покупки акций «Динамо» Суркисом и Згурским может не состояться, если к началу слушаний… не будет истца, т.е. компании «Пасифик». Но как это сделать? Очень просто: заранее подать в другой суд иск о признании недействительной сделки по продаже акций футбольного клуба концерном «Славутич» компании «Пасифик» в 2000 году, иными словами, руками суда выбить «Пасифик» из состава акционеров «Динамо». В таком случае, 21 сентября суд может не рассматривать дело акционера «Пасифик» против акционеров Суркиса и Згурского, поскольку «Пасифик» формально акционером уже не будет.

Эту версию подтвердила и представитель «Пасифика» адвокат Елена Терлецкая: «В случае признания договора купли-продажи компанией "Пасифик" акций "Динамо" (Киев) недействительным, Печерский суд не мог бы рассматривать иск компании "Пасифик", так как она уже бы не являлась акционером ФК».

Итак, после того, как идея найдена, ее нужно реализовать. В Оболонский районный суд Киева поступает исковое заявление от одного из акционеров «Динамо» Александра Згурского с просьбой признать недействительным договор купли-продажи акций ЗАО «ФК «Динамо» (Киев) концерном «Славутич» международной компании «Пасифик Интернешнл Спорт Клабз Лимитед» еще в далеком 2000-м году. И в этом судебном деле не было бы ничего странного, если бы не одно обстоятельство: трижды судебные заседания в Оболонском суде проходили БЕЗ ОТВЕТЧИКА. А сам ответчик, компания «Пасифик», просто не знал (его, вероятно, не сочли нужным уведомить) о существовании дела в Оболонском суде. О деталях этого инцидента рассказывает адвокат Елена Терлецкая:

«Действительно, судебные процессы относительно акций ЗАО "ФК "Динамо" (Киев), инициированные оппонентами международной компании "Пасифик интернешнл спорт клабз лимитед" (Пасифик), возможно, проводятся без уведомления и при отсутствии одного из ответчиков - компании "Пасифик". Так, вчера (30 августа, - прим. ред.) проходило четвертое судебное заседание по иску сына Валентина Згурского - Александра. "Пасифик" узнал о нем случайно. Очевидно, существование процесса было скрыто преднамеренно, поскольку в случае неявки ответчика на судебное заседание несколько раз по неизвестным суду причинам, он имеет право вынести решение без присутствия ответчика», - сообщила Терлецкая.

По словам адвоката, данный судебный процесс против "Пасифик" (в Оболонском суде) является не первым, проходившим без уведомления компании: «Так же случайно мы узнали о судебном процессе, проходившем в Голосеевском райсуде Киева. В результате судебное решение Голосеевского суда было принято в пользу Игоря Суркиса и Валентина Згурского»

По словам Терлецкой, сегодня во все киевские суды первой инстанции общей юрисдикции направлены адвокатские запросы, на случай существования подобных судебных процессов, которые проходят без ведома «Пасифик»: «В Украине существует 666 судов, и практически в каждом из них может проходить процесс по искам «Суркиса-Згурского против «Пасифик».

Открытым остается вопрос: а зачем делать из иска в Оболонском суде тайну? Может быть затем, чтобы не только получить нужное решение без участия «Пасифика», но и скрыть очевидные нестыковки в самом иске? Например, что это за компания-фантом «Славутич», имеющая сразу три адреса: в исковом заявлении в Оболонский суд концерн зарегистрирован по адресу: ул. Скляренко, 5, на доверенности представителя «Славутича» в суде стоит адрес: ул. Большая Васильковская 23-Б, а по данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку концерн находится по адресу: Героев Сталинграда 68Б.

Или еще один вопрос: как Оболонский суд мог принять к рассмотрению заявление, исковая давность которого давно прошла? Наконец, вообще комическая ситуация: Александр Згурский в Оболонском суде оспаривает законность договора между «Славутичем» и «Пасификом», который со стороны «Славутича» подписал его родной папа, нынешний глава совета акционеров «Динамо» Валентин Згурский.

Все эти вопросы, наверняка, прояснятся на днях: очередное заседание Оболонского суда назначено на среду, 7 сентября, и пройдет при участии журналистов и с возможностью видеосъемки.

Слушания в Печерском суде также заслуживают прямой телевизионной трансляции. Ведь это уникальная возможность для миллионов болельщиков, да и политиков, узнать, наконец, правду: как Суркисы и К стали собственниками «Динамо»? Может быть, именно с 21 сентября начнется отсчет новой истории «Динамо» (Киев), не омраченной никакими скандалами, махинациями и интригами. В конце-концов, не этого ли мы все ждали много месяцев?
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх