EN|RU|UK
 Политика Украины
  8507  51

 ДИНАСТИЯ ЯНУКОВИЧЕЙ И "ДВОР": НАЧАЛО

По мнению Януковича, все его предали и струсили. А вот если бы в первый же день, да каленным железом. В общем, чем дальше, тем больше Виктор Федорович начинает дистанцироваться от своей традиционной команды. И чем дальше, тем увереннее начинает формировать непосредственно свою, личную вертикаль власти. Ведь все министры присягают не Левочкину, а самому Папе.

Я все не нарадуюсь морде лица нового главы ГНАУ. Честно, думал, что таких уже не водится. Морда – во! Тушка в пиджак не влазит. На толстой шее – цепура. На руке – котлы агромадные. И два высших образования за тридцать лет жизни получил. В коммерции поработать успел и сделал головокружительную карьеру на госслужбе. Шутка ли, за шесть лет, с нуля смог стать руководителем ГНАУ! Не оскудела земля макеевская талантами. И брат у Клименко талантливый. Несколько лет возглавлял организацию «Нашей Украины» в Донецкой области. Наш пацан, «оранжевый» ( http://novosti.dn.ua/details/63987/).

«Александр Клименко родился 16 ноября 1980 г. в городе Макеевка Донецкой области.

Закончил Донецкий государственный университет управления по специальности “финансы” (магистр финансов). В феврале 2010 г. получил второе высшее образование — окончил Днепропетровское региональное отделение Национальной академии управления при Президенте Украины (магистр государственного управления). Кандидат экономических наук. Государственный советник налоговой службы III ранга.

В 1997 — 2005 г. - работал на должностях, в том числе руководящих, в коммерческих структурах.

В 2005 — 2010 г. - заместитель начальника специализированной государственной налоговой инспекции по работе с крупными плательщиками налогов г. Донецка.

С мая 2010 г. - первый заместитель председателя государственной налоговой администрации в Донецкой области.

С сентября 2010 г. - председатель государственной налоговой администрации в Донецкой области.

С 18 февраля по 7 ноября 2011 г. - заместитель председателя Государственной налоговой службы Украины.»

Кстати, о том, что Клименко станет руководителем ГНАУ, Захарченко – МВД, а Могилева отправят в Крым, мы писали еще в августе этого года: « Схема ухода Могилева выглядит якобы следующим образом: вместо него на МВД зайдет нынешний глава Налоговой службы Виталий Захарченко. А Захарченко, вместе со своим замом Александром Клименко, считаются прямыми ставленниками «семьи». То есть креатурами назначенными без совещания с окружением непосредственно Виктором Януковичем и контролируемых сыном президента Александром Викторовичем. При таком раскладе Клименко уходит на должность главы Налоговой.

В принципе рациональное зерно. Захарченко – кадровый мент, ушедший в налоговики только в 2008 году. Так что в МВД его могут принять нормально. Но тут намного более важным является то, что в случае назначения Захарченко Семья начнет контролировать непосредственно МВД. Для этого есть свои причины. Ведь как бы Янукович не запинался в своих публичных выступлениях и сколько бы он книжек не читал, обвинять его в полном клиническом идиотизме тоже не стоит. По словам очевидцев в вопросе разводняка своего окружения Янукович обладает просто животной хитростью. И то что МВД возможно будет поручено непосредственному ставленнику Семьи говорит о том, что Янукович начинает все меньше и меньше доверять своей команде. Он наверняка помнит, какую фатальную для его карьеры роль в 2004 сыграла пассивность милиции – ни один киевский генерал (включая министра) не захотел ввязываться в войну с уличной толпой. А пока в столицу подтянули крымский Беркут, на Майдане собралось более 100 тысяч человек. Понятное дело, по мнению Януковича, все его предали и струсили. А вот если бы в первый же день, да каленным железом. В общем, чем дальше, тем больше Виктор Федорович начинает дистанцироваться от своей традиционной команды. И чем дальше, тем увереннее начинает формировать непосредственно свою, личную вертикаль власти. Ведь все министры присягают не Левочкину, а самому Папе. И с Папой же взаимодействуют. Так что контроль над главным силовым ведомством страны – это в понимании Януковича один из факторов повышения выживаемости его на своем посту.

Вот только тут Виктору Федоровичу не стоит забывать одну вещь. Что даже самый верный Захарченко в случае чего ничего не сможет сделать с толпой.

Своего табельного позолоченного Форта хватит разве что для того, чтобы застрелиться. Потому что назначать самых проверенных и доверенных мало. Для того чтобы линия обороны защитила тебя в трудную минуту надо строить саму линию. Основной же задачей ментов в Украине является не защита граждан или даже президента, а собирание дани и бабла с пересылкой оного наверх начальству. Как сказано в прекрасной статье «Страна общего режима»: «О дееспособности МВД вообще лучше молчать. Менты настолько включились в процесс общенационального рейдерства и рэкета, что любой попытавшийся отвлечь их от этого занятия рискует жизнью. Особо умиляет единение братков и ментов в этом процессе, причем братки непосредственно грязной работой заниматься уже брезгуют, в основном раздают руководящие указания». Тоже самое и с армией. Распиленные на металлолом танки в Киев уже не поедут.

То есть назначать самых опытных распилителей на ключевые посты можно. Только в случае войны не стоит удивляться, если вместо 10 ДОТов будет выкопан один окоп, а пушки окажутся картонными. А накопленные в процессе счета? Практика показывает, что платиновые кредитки – не лучший материал для бронежилета». 

Вообще, силовое звено Захарченко и Клименко, во главе с Александром Януковичем и при помощи главы Нацбанка Арбузова будет жрать всех. В том числе и тех «стародонецких», которые до недавнего времени были уверены в собст-венной неуязвимости. О чем мы тоже уже писали. «Все дело в том, что по данным наших донецких товарищей последние полгода Александр Викторович (скорее всего без ведома Папы) активно портит отношения с той группой детей терриконов, с которой портить отношения вовсе не стоит. В принципе официальные полномочия у него на это есть – слухи говорят о том, что летом удалившийся в горний мир большой политики Папа передал Александру полномочия по ведению дел земных – старший сын президента стал ответственным менеджером семейного бюджета. Казалось бы, сама судьба прописала Александру Викторовичу стряхнуть оковы обыденности и вознестись на самую гору финансового Олимпа: следуя лозунгу почитаемого в рядах наркоманов писателя Виталия Гайдука начав косить и забивать. Косить бабло и забивать неугодных. Проблема заключалась только в одном – имеющие прямой доступ к Папе лица не пожелали считаться с Сыном, что в общем было вполне прогнозируемо. Александру Викторовичу такое отношение пришлось не по душе. Конфликт когда-то должен был обостриться. И, о неожиданность, обострился. Зимой прошлого года.

Тут стоит сказать, что даже Донецк, город гранитных и волевых мужчин, не может обходится без канализации и тепловых сетей – камню иногда тоже нужна передышка. Подключает тепловые коммуникации, понятное дело коммунальное предприятие – «Донецгортеплосеть». И вот осенью прошлого года некие люди из некой строительной компании (догадайтесь из какой) пришли к начальнику «Донецкгортеплосети» Виктору Рогачеву со скромной просьбой – подвести к одному из новостроев тепло. Дальше версии упираются в развилку – согласно первой молодые люди настоятельно просили Рогачева подключить сети бесплатно, а он требовал оплатить счет. По второй важного человека поразила временная амнезия и не раздуплившись кто же к нему пожаловал он заломил за рядовую процедуру некую неофициальную цену. Как бы там не было мужчины вышли из кабинета Рогачева в растрепанных чувствах. И доложили о своем расстройстве непосредственному боссу — догадайтесь с трех раз кому. Имя начинается на А, фамилия на Я. Вот такой вот алфавит. Некто А.Я. (не долго думая) позвонил своему другу – на тот главе Налоговой администрации в Донецкой области Александру Клименко. Итогом теплого дружеского общения стала ситуация, достойная голливудского боевика категории «Б». 17 декабря цитадель клана Ахметова гостиница «Донбасс-палас» подверглась атаке людей в черных масках – налоговиков, пришедших по душу Рогачева, сидящего там на встрече. Всем известно, что украинский чиновник – существо скользкое и вертлявое. Так что глава «Донецкгортеплосети» каким-то образом убежал от масок и, нырнув в свою машину, умчался по улице Артема в сторону мэрии. За ним, естественно, увязалась погоня. Погоня оказалась успешной: Рогачева под белы рученьки уволокли в собственную квартиру, откуда чиновник укатил прямиком в городскую кардиологию. Против Рогачева было возбуждено уголовное дело по факту обналичивания со счетов коммунального предприятия 16 миллионов гривен. Надо сказать, что за Рогачева сразу же вступился весь цвет донецкой области – его непосредственный начальник Александр Лукьянченко подключил к процедуре спасения рядового Рогачева областного прокурора и, скорее всего – но тут точных данных нет, вице-премьера Бориса Викторовича Колесникова. Благо Рогачев через Лукьянченко и депутатство в горсовете являлся как раз частью вертикали Колесникова, отвечающего за донецкие партийные структуры. Знакомые с ситуацией люди описывают реакцию партийных боссов в весьма ярких тонах. Ведь Рогачев был честным чиновником. Нет, не то чтобы он не занимался обналичкой. Занимался. Но не из корысти ради, а токмо для блага родной партии… Да, да, выручка уходила в партийную кассу. О чем, в общем, не могли не знать донецкие налоговики. Короче, перед Новым годом налоговики, не понятные ни в судах, ни в донецкой прокуратуре были вынуждены снять со страдальца все обвинения. Лукьянченко вдогонку еще потребовал от налоговой извинений. Конфликт двух вертикалей, таким образом, был обозначен. И на эпизоде с «Донецкгортеплосетью» отнюдь не закончился.»

Надо же, какое дежавю. По души бывших рэкетиров с цепурами на толстых шеях придут такие же рэкетиры в цепях, но в погонах МВД и налоговой. Доставляет, однако… Впрочем, придут они не только к «стародонецким», но вообще ко всем. Что уже отнюдь не доставляет.

Однако, самое неприятное в этой истории даже не это. Стремительное укрепление позиций «семьи» Януковича может иметь для Украины фатальные последствия. В нашей стране подобный феномен складывается впервые. «Семьи» не было ни у Кравчука, ни у Кучмы, ни у Ющенко. «Семьи», контролирующей практически все силовые органы, «семьи», активно поглощающей чужой бизнес, «семьи» молодой, алчной и беспредельной. Именно «семья» заинтересована в том, чтобы «царствование» Януковича было вечным. Потому что «семья» прекрасно понимает, что в случае смены власти все нажитое «непосильным трудом» будет моментально перераспределено, а сами члены «семьи» в лучшем случае могут рассчитывать лишь на спешную эвакуацию. И вот это семейное «политбюро» будет заставлять Януковича всеми силами и методами цепляться за власть, на новый и новый срок. И даже если Виктор Федорович сойдет с ума или помрет в своем Межигорье – «семья», наверняка, долго будет скрывать этот факт и править от его имени. С каждым новым днем «семья» сжигает за собой мосты, отрезает себе пути к цивилизованной передаче власти. Она просто не предусматривает такого варианта. «Семья» молода и желает жить вечно. А ведь говорят, что у Виктора Федоровича в Межигорье есть еще одна, молодая семья. Ради которой тоже нужно жить и царствовать.

Увы, но переход власти от кланового типа, к типу семейному ничего хорошего для Украины не предвещает. Возможно, Янукович и повторит судьбу Каддафи или Мубарака, но, только следует учесть, что сейчас он находится лишь в самом начале их «вечности». Не приходится сомневаться и в том, что смена власти в этом случае не может быть не насильственной. Потому что этим ребятам просто некуда уходить.

Станислав Речинский, «ОРД»
VEhrdlVXNU9ReXN3VEZCUmRVNUROekJNV0ZGemJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhtVGtOWU1FeEVVbWhrUTNjd1dVUlNhRGxETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFlUQk1kbEYxVGtNNE1FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxET1RCTVJGRjFPVU1yTUV4UVVYWjBRM2t3VEVSU2FqTjZVVzVPUTFNd1NsRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх