EN|RU|UK
  1246  21

 ЧТО ЖЕ НА САМОМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ В НИКОПОЛЕ?

Постоянный читатель "Цензор.НЕТ" в разгар скандала побывал на Никопольском заводе ферросплавов. О том, что он увидел там своими глазами и что узнал - в статье "Что же на самом деле происходит в никополе".

В Никополь мы ехали, уже как следует насмотревшись по телевизору прямых и не прямых репортажей с НФЗ. По дороге обсуждали, чем вся эта ситуация грозит стране и какая вероятность, что эти события вызовут гражданские столкновения. Честно говоря, боялись худшего, ожидали увидеть как минимум второй Майдан, - с палатками, транспарантами, возбужденной толпой и выступающими ораторами.

То, что мы увидели, можно охарактеризовать словами «тишь да гладь». На территории завода мужчины и женщины чинно сидели на лавочках, обсуждали какие-то свои вопросы. Кто-то азартно резался в карты, кто-то просто сидел и явно скучал. Практически возле каждого стояла пластиковая бутылка с газировкой. Возле некоторых женщин таких бутылок стояли целые упаковки. Когда мы спросили, «в какую цену?», нам вежливо ответили – «раздаем по цехам».

Граница завода, которую еще вчера заводчане столь яростно отстаивали, была обозначена двумя лавочками и негустой цепью охраны. Когда мы ее пересекли, удостоверений у нас никто не спросил. Говоря откровенно, мы, журналисты, были немного разочарованы.

Вскоре, однако, общую сонливость сняло как рукой. В тени берез, на окраине митинга были замечены два представителя руководства Днепропетровского обкома партии «Батьківщина». Они, судя по всему, как раз собирались сделать заявление для прессы.

Через некоторое время возле них оказались все основные действующие лица митинга – глава профсоюза НФЗ, Инна Богословская и непосредственно Виктор Михайлович Пинчук. К тому же вокруг собралась порядочная толпа рабочих и журналистов. Журналистов, впрочем, было больше.

Народ явно оживился. Прозвучал вопрос – чего ради приехали люди из «Батьківщина»? Люди из «Батківщини» отвечали, что они приехали защитить честь своего руководителя Юлии Тимошенко. Так сказать, высказать альтернативную точку зрения, поскольку вчера, мол, на премьера, посредством телевидения было вылито огромное количество грязи.

В ответ на это им было повторено то, о чём уже говорилось вчера, – что посредством премьер-министра на НФЗ было назначено новое руководство, состоящее из людей группы «Приват». И что это руководство, избранное на съезде акционеров в Орджоникидзе, с точки зрения рабочих НФЗ, незаконно. И что ни судебные исполнители, ни новые управляющие на завод не попадут.

На что представители «Батківщини» отвечали, что ни они, ни их лидер не отстаивают интересы финансовых групп. Что им всё равно, кто будет владеть заводом, Коломойский или Пинчук. Главное, чтобы все было по закону, и чтобы премьера не оскорбляли огульно, без доказательств.

На этом, в общем, цивилизованный диалог и закончился. Через некоторое время спорившие перешли на повышенные тона, и Инна Богословская вспомнила, что люди из «Батківщини» находятся на территории завода. А, следовательно, должны покинуть её. Причем немедленно.

Уходить, пока всё не высказано, гости не собирались. Охрана, которая до этого лишь нервно переминалась, поспешила на помощь своим шефам. Звучали призывы «вызвать подкрепление». Вообще, как нам показалось, митингующие гостям из «Батківщини» обрадовались. Образ врага, против которого так долго боролись, наконец, материализовался. И можно было проявить отвагу.

Через некоторое время представители «Батківщини» были окружены охраной. Инна Богословская продолжила спор с оппонентами посредством мегафона, обращаясь ко всем вокруг. Гости посоветовались между собой, махнули рукой и ушли к своим машинам.

Чуть позже, когда страсти немного улеглись, заявление для прессы от имени обкома партии «Батківщини» наконец было сделано. Повторили все те же аргументы – что премьера оскорблять нельзя (все-таки женщина, да и дело это подсудное), и что главное – закон. А раз есть решение суда, надо выполнять. И что тот факт, что новое руководство НФЗ – представители «Привата», еще не значит, что завод будет подарен Коломойскому. Завод будет принадлежать тому, кто честно его купит на открытых торгах. И так далее.

Естественно, подтянувшиеся оппоненты, уже без мегафона и более спокойным тоном заявили, что решению суда они не доверяют. Что в собственность «Привата» не хотят. Что на предприятиях «Привата» маленькие зарплаты и нет социальных гарантий. И что рабочие за свои права будут стоять до последнего и на НФЗ никого не пустят.
Выслушав мнения обеих сторон, наша группа начала поиск истины самостоятельно.

Поиск дал интересные результаты. Как оказалось, большинству рабочих на то, кто, в конце концов, будет владеть их заводом, в высшей степени наплевать. Когда мы их спросили, почему же они тут сидят, отвечали – приказано. А то уволят. В телекамеру то же самое повторить никто не соглашался, пока мы не пообещали, что их лица будут скрыты. Высказавшись, невесело улыбались – «всё равно вырежете».

Также выяснилось, что на митинге присутствуют рабочие и с других предприятий Виктора Михайловича Пинчука, не только из Никополя. С этими пообщаться не удалось, в микрофон они лишь угрюмо молчали.
Посреди близстоящих березок обнаружилась вместительная палатка, над которой реяли сине-белые флаги. На палатке гордая надпись – «Мы из Донбасса!». В палатке оказались представители молодежного движения «Мы».

Удивило массовое присутствие коллег-журналистов. Было насчитано не менее пяти съёмочных групп, не считая газетчиков и радийщиков. Среди телевизионщиков выделялись представители «России». Журналисты телеканала ICTV, принадлежащего Виктору Пинчуку, вообще дежурят возле НФЗ круглосуточно.

Когда мы отсняли большую часть материала и уже озирались в поисках хороших общих планов, к нам подошел прилично одетый человек. Представился «простым рабочим Игорем», и пожелал высказаться. Заявил, что здесь простые труженики сопротивляются произволу властей. Рассказал историю данного конфликта в подробностях и пояснениях (за что мы ему очень благодарны, так как разобраться во всех нюансах мы, за всем этим шумом, до этого момента так и не смогли). Высказал надежду, что закон рано или поздно восторжествует. Поблагодарил президента Ющенко за то, что тот обратил внимание и не допустил беспредела. Но высказался твердо, мол, простые рабочие – люди отчаянные, от своего никогда отступят. В процессе разговора выяснилось, что «простой рабочий Игорь» является депутатом местного горсовета.

Так случилось, что уезжать из Никополя мне пришлось самостоятельно, маршрутным автобусом. Именно тут благосклонная судьба и свела меня с Димой, рабочим НФЗ. По счастливой случайности, Дима ехал в Днепропетровск, его место оказалось соседним. В дороге мы и разговорились.

Я задал вопрос – почему люди защищают Пинчука? Ответ – платит, вот и защищают. От Димы я узнал, что за ночевку возле проходной завода платят 100 грн. – ночь. И по ночам люди, в основном, пьют водку. («А что там еще делать то, ночью?» - Дима). За митингование днем рабочий получает отгул. («А завод стоит, все митингуют…»).

Хорошую жизнь рабочих при Пинчуке прокомментировал коротко – враньё. По словам Димы, начальством было приказано – если какие-либо журналисты будут спрашивать о величине зарплаты, говорить примерно на 1000 грн. больше. То есть к реальной зарплате добавлять третью-четвертую часть. Рассказал про бригадира, который на собрании сказал, что молчать не будет. В качестве наказания его поставили к неработающей печи, и он уже полгода получает «голый тариф», то есть без надбавок и премий.

Рассказал заводскую легенду о том, как в плавильных печах жгли какие-то документы. Еще весной, во время проверок. Сказал, что молодежь на заводе не любят, так как она не хочет помалкивать, норовит шуметь и что-то доказывать. Добавил, что «журналисты всё врут, - смотреть невозможно. Гляжу телевизор и ругаюсь так, что соседи в стену стучат».

Также рассказал, как во время прошлой предвыборной кампании на завод приезжали представители тогда еще премьера Януковича. «Всю охрану завода переодели в робы, дали в руки вписок вопросов, которые можно задавать, и отправили на встречу. Никого из рабочих не пустили, боялись, наверное, что лишнее кто-то скажет». И т.д.

Вот так вот. Верить или не верить Диме – личное дело каждого. Тем более, что ознакомится с альтернативным мнением есть возможность у всех – Виктор Михайлович Пинчук является фактическим владельцем трёх телеканалов, ICTV, СТБ и Нового.

Источник: Дмитрий Резниченко для Цензор.нет
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх