EN|RU|UK
  468  3

 ЭХ, «ЯБЛУЧНИК», КУДА КОТИШЬСЯ?

ЭХ, «ЯБЛУЧНИК», КУДА КОТИШЬСЯ? (Владимир Скворцов для «Цензор.НЕТ»)

Михаила Бродского по праву считают мастером политического эпатажа. Михаил Юрьевич был весьма активным бизнесменом, но не сильно нравился режиму Леонида Кучмы. В 1998 году только избрание народным депутатом позволило тогдашнему президенту концерна «Денди»

В парламенте Бродский не отличался политическим постоянством – он легко расстался с руховской фракцией Вячеслава Чорновила, потом был в «Громаде» Павла Лазаренко. Бродский стал автором одного из самых эпатажных жестов в третьем парламентском созыве, посидев в президентском кресле в сессионном зале. После этого Леонид Кучма настоятельно попросил тогдашнего спикера Александра Ткаченко продезинфицировать его кресло.

После президентских выборов 1999 года Бродскому удалось создать собственную фракцию «Яблуко» - немногочисленную, но чрезвычайно активную. «Яблучники» позиционировали себя как либеральную силу, но входили в состав парламентского большинства. Тогда Бродскому было выгодно дружить с эсдеками, так что недавний пассаж о том, что он с 1998 года в оппозиции вместе с Юлией Тимошенко вызывает легкую усмешку. Не нужно больших талантов, чтобы посмотреть стенограмму парламентского заседания 26 апреля 2001 года, когда в отставку был отправлен премьер-министр Виктор Ющенко. Фракция «Яблуко» голосовала в полном составе «за». Позже Бродский и соратники придумали версию, что они вытолкали таким макаром Виктора Андреевича в оппозицию. Сам Бродский даже возглавлял комитет по вопросам предпринимательства и промышленной политики.

В 2002 году «Яблуко», которому финансами помогал Константин Григоришин, не попало в парламент, после чего начало заигрывать с оппозиционными силами. В 2004 году Бродский был техническим кандидатом в президенты, обличавшим Виктора Януковича, во время революционных событий вошел в Комитет национального спасения. Правда, особенных дивидендов «яблучники» от прихода к власти Виктора Ющенко не получили. Разве что Алексей Данилов, возглавлявший избирательный штаб Ющенко в Луганской области, пересел в кресло тамошнего губернатора. Сам Михаил Юрьевич принял радикальное решение о роспуске партии и собственном вхождении в «Батькивщину».

До сих пор непонятно, как ему удалось заставить себя отказаться от собственного партийного проекта и войти в состав партии, у которой фактически нет идеологии. Зато Бродский довольно быстро стал членом политсовета «Батькивщины», где начал курировать средства массовой информации и подготовку к избирательной кампании.

Звездный час Михаила Бродского наступил 1 сентября. Нет, он не провел первый урок в одной из школ, а в эфире 5 канала разоблачил президентское окружение, назвав его фигурантов коррупционерами. Правда, перед этим Бродский пообещал, что готов уйти от Тимошенко, если она пойдет на выборы вместе с Ющенко, и отказался от статуса советника премьер-министра. Михаил Юрьевич заметно поднял температуру во властной коалиции. Не исключено, что Бродский действовал по согласованию с премьером – вряд ли он решил пожертвовать практически гарантированным депутатским мандатом ради сеанса разоблачения окружения Ющенко. Он просто в очередной раз напомнил о себе, ведь вокруг премьера становится очень тесно.

Источник: Владимир Скворцов для Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх