EN|RU|UK
 Политика Украины
  3657  16

 СИГНАЛ ОТ ЯНУКОВИЧА: ДЕПУТАТЫ ХОДЯТ В ВР ЧЕРЕЗ ПОДВАЛЫ, А "БОРИСПОЛЬ" И АП ОХРАНЯЮТ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ

Президент во всеуслышание заявляет, что в стране готовится вооруженный захват власти. При этом в крупнейшем аэропорту страны и в Администрации Президента об усилении охраны не идет и речи. То ли Виктор Янукович был недостаточно убедителен в своей речи, то ли о вооруженном захвате сказано было для красного словца.

Виктор Янукович на этой неделе заявил, что ему правоохранительные органы передали информацию: идет сейчас закупка оружия и подготовка к нападениям на органы власти. «Что это за люди, они уже потеряли страх и совесть. Кто это организовывает? Не те, кому тяжелее всего живется. Те, кому тяжелее - они молчат, ждут, терпят», - подчеркнул Президент. Естественно, что подобное заявление из уст главы государства нужно воспринимать самым серьезным образом. Кто же на самом деле это все организовывает? Принимаются ли дополнительные меры по охране государственных учреждений и стратегических объектов? Цензор.НЕТ попробовал найти ответы эти на вопросы.

В крупном оружейном магазине «Best - Arms» отметили, что продажи остаются на прежнем уровне, и вообще не слышали о каких-либо тенденциях роста спроса на оружие. Еще в нескольких оружейных магазинах также отметили, что не наблюдают никакого ажиотажа.

Цензор.НЕТ решил узнать вводятся ли дополнительные меры по охране административных зданий и стратегических объектов. На Верховную Раду решено было не тратить времени – парламент сейчас охраняют почище иных военных объектов. Другое дело – почта, вокзалы, аэропорты…

В отделе со связями с общественностью Главпочтамта нам сказали, что не дают комментарии в устном виде. «Отправьте официальный запрос по факсу и директор вам ответит», - сказала представительница ведомства. То же самое нам посоветовали сделать и в пресс-службе «Укрзалізниці». «Пока вы первый поинтересовались этим вопросом, поэтому мы ничего у наших специалистов (по безопасности – ред.) не спрашивали», - отметили в ведомстве.

Вместе с тем в пресс-службе «Борисполя» Цензор.НЕТ сказали, что основная задача службы безопасности аэропорта обеспечить безопасность людей во время полета. Что касается возможности и предупреждения захвата аэропорта, то тут СБ «Борисполя» не играет роль «первой скрипки».

«Мы можем лишь частично принимать участие во всех тех мерах, о которых вы говорите. Все, что касается периметра здания, то здесь у нас солидарная ответственность с другими структурами - такими как МВД и СБУ. Но в данном случае говорить о том, что где-то, что-то усилено или ослаблено – нецелесообразно. Мы всегда на чеку», - подчеркнула представительница пресс-службы аэропорта, заверив, что гражданам нечего беспокоится: «Борисполь» является лучшим по безопасности аэропортом в Восточной Европе».

В то же время в органах власти не видят причин для паники. Источник Цензор.НЕТ в Минюсте на вопрос о дополнительных мерах по охране министерства ответил лаконично и с юмором: «Ага, доты с пулеметчиками поставили». В пресс-службе Кабмина со вздохом посоветовали нам обращаться по данному вопросу в Администрацию Президента.

Пресс-секретарь Президента Дарка Чепак сказала, что никакого усиления мер безопасности не предпринимается. «Охрана осуществляется так, как и всегда – стабильно. То, что прозвучало из уст Президента на расширенном заседании Кабмина – это было публичное заявление, предупреждение общества про тенденции. Если вы посмотрите статистику МВД и СБУ, то вы увидите, что цифра увеличилась. Но это не причина поднимать какую-то панику и усиливать охрану Администрации Президента», - подчеркнула Дарка Чепак.

За поисками ответа на вопрос о возможных организаторах мы отправились к народным депутатам. Отвечая на вопрос Цензор.НЕТ, «Кто готовит вооруженный захват власти?», о чем недвусмысленно намекнул Президент Украины, коммунист Евгений Царьков заявил, что в сложившейся ситуации Януковичу целесообразнее затеять какое-то расследование, чем дожидаться участи свергнутых режимов.

- Вы же понимаете, что дыма без огня не бывает, - поясняет народный депутат. - Заявления Януковича отличаются от заявлений Ющенко тем, что нынешний Президент знает, о чем говорит. Любой человек, находящийся на должности главы государства, не может пренебрегать имеющейся у него информацией. А ее (информации, -ред.) у него гораздо больше, чем у нас. У президента есть спецслужбы, у него есть дополнительное подразделение аналитиков. Когда у нас, например, в Харькове выяснили, что там продали райотдел, а там, вы помните, очень крепко стоял на ногах определенный коллектив под названием «Патриот Украины», а потом во Львове выясняется, что, по большому счету, распродано часть отделения милиции, и это факт! Я нахожусь рядом с товарищем генералом - Бевзом Валерием Ананьевичем, который является главой Комитета по борьбе с оргпреступностью, и он, как опытный человек, знает и подтверждает, что не известно, при Луценко это произошло или сейчас. Но то, что там весь оружейный арсенал вынесен, это - огромный скандал. 

- К тому же, учтите ситуацию в Парламенте, - продолжает Евгений Царьков. - Такого давно уже не было, чтобы народные депутаты ходили на работу в Верховную Раду и с работы через подземные переходы, через подвалы. Такого не было со времен оранжевой революции! Я знаю, что существует оперативная информация, из которой следует, что в магазинах, легально торгующих оружием, увеличились продажи. У меня, например, есть газовый пистолет, соответственно, я оформлял разрешение на его приобретение. Так вот, по некоторым данным, в официальных магазинах были зарегистрированы крупные сделки, а профильные подразделения, регистрирующие в МВД покупку газового, пневматического и травматического оружия, начали более активную регистрацию оружия и других средств личной защиты. Более активную, в сравнении, скажем, с прошлым годом.

- Поэтому в ситуации, когда это касается национальной безопасности страны, Президенту лучше, например, провести какое-то расследование, чем допустить то, что вы видели недавно в новостях, - считает коммунист. - Как делаются так называемые революции или перевороты и как они происходят в других странах мира, вы видели. Есть стандартный рецепт, когда эти «революции» в кавычках начинаются с бума в социальных сетях. Затем - прорыв информационной блокады с помощью неких демократических СМИ. И добавьте к этому, как детонатор, легализированное средство персональной защиты – газовый пистолет или пневматический – для того, чтобы, по большому счету, можно было бы свергнуть власть. Думаю на эти вещи нужно обращать внимание.

- Хочу сказать, что я всячески поддерживаю тех, кто протестует у парламента. И я против заборов вокруг Верховной Рады, - продолжает народный депутат. – Я понимаю, когда во время протестной акции у кого-то может возникнуть желание почесать руки об депутатское лицо. Это желание совершенно объективное. Но, когда у тех же протестующих появляется в руках оружие – это, по большому счету, может вызвать однозначную реакцию у правоохранительных органов и спецподразделений на применение ответного огня. А как вы заметили, во всех странах, где свергались режимы, хорошие или плохие, в начальных стадиях это были соцсети, а затем - ответные действия правоохранительных органов на примененное насилие.

- Я располагаю кулуарной информацией о том, что дыма таки без огня не бывает, и что что-то все же затевается. Не буду вспоминать советские времена, - продолжает коммунист. - Но для правоохранительных органов недопустимо не иметь полной картины. А у нас журналисты сегодня звонят в МВД, в СБУ, а те отвечают: мы о таком первый раз слышим. Президент прав, заявляя, что наши правоохранительные органы настолько непрофессиональны, что пора уже делать выводы. Иначе завтра может случиться, что вооруженная страна выйдет уже не на оранжевый майдан, а пойдет на власть. Хочу подчеркнуть, что министры и первые лица государства не пострадают. У них охрана, поверьте, получше, чем у народных депутатов. Но, если начнется элементарная потасовка, когда одни будут кричать: «Юлю - на волю», а остальные – «Юлю - за решетку», и при этом у каждого будет по пистолету в руках, добром для страны это не кончится.

- Поэтому все вышеперечисленные аргументы я склонен считать звеньями одной цепи. И, убежден, финансируются они не из нашей страны, - уверен Евгений Царьков. - Это определенные технологии и с ними надо бороться…

- Президент – это самое информированное лицо в государстве, - не сомневается депутат от ПР Михаил Чечетов, - Он никогда не говорит того, чего нет. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то в Украине есть ряд политических карликов, которым ничего не светит на предстоящих выборах, и их задача - поднять свои рейтинги на провокациях. Но, ничего не нужно ожидать. Эти политические импотенты уже не способны ни на что.

- А Президент своим заявлением, как бы им сказал, что он информирован об этих подготовках и будет адекватная реакция, - предупреждает депутат-регионал. – Виктор Федорович дал информацию и для правоохранительных органов, что они зарплату получают за то, что отвечают за безопасность граждан Украины, чтобы люди со своими детьми могли ходить по нашим улицам спокойно. Чтобы людей не травили газом, как в парламенте, никакие национал-социалисты и так далее. И после такой позиции Президента у них уже даже коленки задрожали. 90% из них стояли на Майдане. Но они не способны ни на что сегодня. Только лапшу на уши вешать, это все, что у них осталось. Это политический импотенизм.

В свою очередь «Цензор.НЕТ» также поинтересовался у господина Чечетова: чего в этой ситуации следует ожидать населению от правоохранителей?

- От правоохранителей? – переспросил нардеп. - Вы должны все спокойно ходить по улицам, а те чудаки должны прекратить свои чудачества…

Что же получается? Президент во всеуслышание заявляет, что в стране готовится вооруженный захват власти. При этом в крупнейшем аэропорту страны и в Администрации Президента об усилении охраны не идет и речи. То ли Виктор Янукович был недостаточно убедителен в своей речи, то ли о вооруженном захвате сказано было для красного словца.

В политике есть такой трюк: если все идет плохо и необходимо отвлечь внимание людей от насущных проблем, то придумывается внутренняя или внешняя угроза. Угроза уже озвучена. Не исключено, что сейчас идут активные поиски тех, кто впоследствии будет «назначен» организатором.

Виктория ВЛАДИНА, Андрей ИРЧЕНКО для Цензор.НЕТ

VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaMFIwRXdXVkJSZEhSRE5EQk1Wamd3U2tSUmRFNURPREJNYWxGMlpFTTBNRmxJVW1kMFIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPV1l3U2k5U1owNURNVEJNWmxGMVRrTXdNRXhZVVhaa1IwTXdURUk0TUV0UVVYVjBSMEV3VEdaUmMwNUROekJNYWxGME9VTTVNRmwyVW1oMFIxQm1Ua05TTUV3M1VtZE9RelF3V1VoUmRqbERLekJNZGxKcVFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх