EN|RU|UK
 Политика Украины
  9931  55
Материалы по теме:

 УБОП АРЕСТОВАЛ БАНДУ, ВЫКРАВШУЮ «КОРОЛЯ КОНТРАБАНДЫ» И $2 МИЛЛИОНА!

4 октября 2011 года произошло одно из самых громких и дерзких преступлений последнего времени – в центре Киева вооруженными преступниками на глазах своей охраны был выкраден один из самых состоятельных украинских бизнесменов. За его жизнь банда похитителей получила рекордную сумму в истории рэкета в Украине сумму - 2 миллиона долларов США.

​Операция по освобождению заложника и захвату бандитов превратилась в одну из крупнейших операций Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Украины. Скандальное преступление прошло вне поля зрения отечественных СМИ, хотя по своему масштабу вполне достойно сюжета голливудского боевика.

Источники «Цензор.Нет», близкие к расследованию обстоятельств преступления, позволяют расследовать все подробности криминальной сенсации.

Итак, 4 октября 2011 года примерно в 23.45 к дому на улице Липская 15-а подъехал джип. Из него вышел мужчина в сопровождении двух своих охранников – сотрудников частной охранной фирмы, прошедших профессиональную подготовку. Это был совершенно неизвестный в средствах массовой информации бизнесмен по имени Илья Павлюк. Дом Павлюка находится в самом центре Киева, в одном квартале от Администрации Президента, Верховной рады, Кабинета министров. Тем не менее бизнесмен считал необходимым длительное время принимать повышенные меры безопасности – такие впрочем, какие не были бы слишком обременительны для него и семьи. Охрана сопровождала Павлюка неотлучно – вплоть до входа в подъезд дома. Зайдя в квартиру, Павлюк перезванивал эскорту, сообщал, что с ним все в порядке и говорил, когда за ним следует заехать завтра. Но в эту ночь все пошло совершенно по другому, чрезвычайному сценарию.

Дом на Липской 15-А. Фото - Цензор.НЕТ


Читайте на Цензор.НЕТ статью, ТАМОЖНЯ: ПАРАДНЫЙ ВХОД И ЧЕРНЫЙ ВЫХОД

Павлюк попрощался и зашел в подъезд. Через несколько секунд охранники услышали какой-то шум в подъезде, но зайти в него не смогли. Оказалось, что в нем недавно сменили код от входной двери, и нового кода охрана не знала. Охранники позвонили супруге бизнесмена, и спросили, дошел ли их подопечный до квартиры. Оказалось, что нет. Прошла еще минута…

Зайдя в подъезд Павлюк почти сразу увидел трех неизвестных мужчин. Он едва успел закричать как несколько сильных ударов оглушили его, и свалили на пол. Мгновенно на голову ему накинули мешок, подхватили крепкие руки и потащили.

Дверь в подъезд распахнулась сама. В руках охранников Павлюка уже были пистолеты с резиновыми пулями. Но применить оружие они не посмели. Их подзащитного с мешком на голове волоком тащили по двору. Преступники были в масках. Один из них держал пистолет приставленный к голове жертвы. Бандиты сели в ДЭУ «Ланос», за рулем которого был еще один сообщник, и машина вылетела со двора.

Охранники бросились в джип - в погоню, но тронуться не смогли. Пока они были отвлечены, оба передних колеса машины оказались проколоты!

Читайте на Цензор.НЕТ статью, "МЕНЯ РЭКЕТИРУЕТ СБУ" - СКАНДАЛЬНЫЙ РАССКАЗ БИЗНЕСМЕНА

В 23.50 жена Павлюка позвонила в дежурную часть киевской милиции и заявила, что ее муж только что похищен прямо в центре украинской столицы. Учитывая резонансность и крайнюю дерзость преступления, к расследованию немедленно подключился ГУБОП. Ближайшие 24 часа в ГУБОПе оперативникам спать уже не привелось. С утра 5 октября дело поступило на личный контроль министра МВД Анатолия Могилева.

В рекордное время были перекрыты все улицы в центре Киева и выезды из города, объявлен план «Перехват». Были проверены сотни автомобилей. Но все усилия оказалось безрезультатным. Машину преступников скоро нашли полностью сгоревшей – ее сожгли неподалеку от места похищения. Не уцелело никаких улик, а сама она значилась в угоне с 2008 года. Опрос жителей близ лежащих домов также ничего не выявил – в это время на улицах в этом районе не много народу. Все ниточки были обрублены – бизнесмен пропал бесследно. ГУБОП взял под контроль все телефоны семьи Павлюка – опера понимали, что похищение в такой демонстративной форме скорее всего связано с желанием получить выкуп либо какие-то весьма важные сведения для преступников.

Рано утром на телефон одного из родственников Павлюка поступил звонок от преступников. Бандиты потребовали немедленно собрать 2 миллиона долларов США выкупа, и принести их в указанное место для передачи. Преступники были прекрасно осведомлены, что такие деньги наличными у похищенного имеются, и сказали что, где, надо взять, к кому обратиться. Они сразу предупредили, что передача самого Павлюка в обмен на деньги произойдет не сразу, а только через определенное время, необходимое им для пересчета и проверки всей суммы. И, самое важное, родственников предупредили, что если на месте похищения будут обнаружены сотрудники правоохранительных органов – живым Павлюка никто не вернет. На условия преступников родственники согласились. Но только на словах. А на деле они положились на профессионализм милиции. Другого выхода не было – несмотря на все риски и угрозы бандитов, никаких гарантий возврата Павлюка живым получить было, естественно, невозможно. Родственники обеспечили быстрый сбор указанной суммы. Началась операция по передаче денег.

Бандиты сделали ставку на внезапность, и на то, что родственники легко согласятся на передачу суммы, которую им несложно собрать, и не станут подключать милицию. Преступники назвали место передачи – Речной вокзал. Туда полетели машины со всем личным составом ГУБОПа и других приданных подразделений МВД. Вокруг вокзала были скрытно развернуты боевые группы. Учитывая печальный опыт перестрелки с чеченским киллером под Одессой, на случай огневого контакта с похитителями оперативники были обеспечены поддержкой спецназа МВД с автоматическим оружием и снайперскими винтовками. Дальние подступы к вокзалу быстро были взяты под наблюдение оперативников, сотрудники в штатском, разыгрывая из себя прохожих, приступили к изучению ситуации на вокзале и вокруг него. Все машины и люди, находящиеся в пределах видимости от вокзала были многократно изучены и находились под наблюдением. Были задействованы самые разнообразные средства технического контроля. Но… тут последовал звонок бандитов – передача денег переносится в другое место. Десятки оперов ринулись на другой конец города. Там повторилась та же самая история. Вновь место встречи было изменено. Рэкетиры хотели максимально затруднить возможности милиции по организации наблюдения за местом передачи, чтобы снизить для себя все возможные риски. Это указывало на серьезность ситуации и профессиональную организацию похищения. Наконец поступил звонок – передача состоится через час у входа в киевский зоопарк. К этому времени убоповцы понимали, что проводить захват курьера, который придет за деньгами, не имеет никакого смысла. Наверняка бандиты организуют наблюдение за местом передачи и внимательно изучат обстановку. И тогда жизнь заложника будет зависеть от одного телефонного звонка. Никаких данных о месте нахождения Павлюка не было. Вполне вероятно, что и зоопарк – просто проверочная точка, а передача денег состоится в другом месте. Убоповцы едва успели разместиться у зоопарка, как вдруг… Бандиты решили брать деньги именно здесь! Как только у входа в зоопарк появился известный преступникам родственник заложника с сумкой с деньгами, как к нему подлетел мотоциклист, выхватил сумку и на полной скорости начал уходить по проспекту Победы! Номера мотоцикла пробили мгновенно – конечно, они оказались фальшивыми. Мотоциклист быстро оторвался от погони. Бандиты отзвонились и похвалили семью Павлюка – деньги у нас, передача прошла нормально, милиции нет, так что пересчитаем деньги и вернем заложника живым. Момент возвращения намеренно затягивался – шли звонки, что якобы в сумке не хватало какой-то суммы денег, выдвигались другие претензии. Очевидно, что эти разговоры велись исключительно для прикрытия выезда похитителей из города, и заметания следов.

Читайте на Цензор.НЕТ статью, МОЩНАЯ "КРЫША" "ЛЕГКОГО" БИЗНЕСА

Однако преступники были заинтересованы, чтобы похищение прошло для них гладко, без всяких последствий. Они не обнаружили сотрудников милиции, и потому не беспокоились, что по их следу кто-то идет… Руководство ГУБОП посчитало, что бандиты вернут Павлюка живым, если будут уверены, что преступление пройдет без всякой огласки. Если бы они убили заложника, никакой надежды на сокрытие преступления и быть не могло. Этот расчет сработал. Спустя ровно сутки с момента похищения, 5 октября в 22.45 Илья Павлюк позвонил домой. Он был на свободе.

И с этого момента правила игры поменялись. Теперь на руках бандитов никаких козырей уже не было. Однако была и сложность в работе сыщиков – как найти рэкетиров и украденные деньги, если следы преступления надежно спрятаны? Если бандиты разъедутся и обменяют деньги на другие купюры, поймать их будет уже крайне сложно. У ГУБОПа было очень мало времени – счет шел на часы, чтобы найти реальные ниточки для раскрытия дела. Определенные версии у сыщиков уже были на руках. С целью выявить бандитских наблюдателей во время операции по передаче денег под зоопарком велось контрнаблюдение за окружающей территорией. Были взяты на контроль ряд вероятных пособников бандитов. Однако быстрого результата это дать не могло – как оказалось в дальнейшем, похищение было организовано двумя автономными группами преступников, которые были законспирированы и известны только одному главарю. Каждая группа выполняла свои задачи вслепую – не зная всего замысла. И потому отследить связь между наблюдателями и похитителями в банде сразу не удалось.

Сам похищенный Илья Павлюк пребывал в состоянии шока, однако убоповцы сразу же начали с ним работу. Павлюк не смог рассказать о каких-либо существенных уликах, которые бы позволили сразу идентифицировать преступников. Он находился в багажнике машины и в загородном доме. Куда и кто его вез вспомнить было нельзя. Однако оперативники составили список лиц, которые угрожали или могли угрожать Павлюку, и тех, с кем он конфликтовал по своей профессиональной деятельности. Список оказался очень долгий. Даже видавшие виды убоповцы были удивлены, когда Павлюк начал перечислять количество людей, которые могли его предположительно выкрасть. Это были десятки фамилий! В этот же список включали все многочисленные ближайшие деловые контакты Павлюка, которые выявлялись в ходе изучения его деятельности. Прошли еще сутки, прежде чем поздно вечером 6 октября в огромный список подозреваемых была внесена фамилия настоящего организатора похищения и главаря банды. Но пока это было всего лишь имя. Причастность к похищению надо было установить. Но как? Чисто физически взять на контроль и приставить наружку, изучить деятельность такого большого числа граждан было крайне сложно. Денежные купюры помечать было нельзя – рэкетиры их проверяли. Как найти следы преступления?

Тем не менее, каждый из фигурантов срочно брался убоповцами в разработку. На первом этапе был начат сбор всех установочных данных по указанным лицам. Кто, где, что делал в последние два дня. Масса следов, масса подозрений. Все это в срочном порядке проверялось, подразделения УБОП МВД по всей Украине. Ожидалось, что получив огромную сумму наличными на руки, преступники сразу же начнут тратить деньги. Вылетят за рубеж, постараются покинуть пределы Украины.

Неизвестно, как долго бы еще шла проверка – но операция завершилась очень быстро. Погубило бандитов… тщеславие. Поистине, роковой порок, как говорил герой «Адвоката дьявола». Главарь банды – известный в криминальном мире преступник по кличке «Казах» - решил, что операция прошла тихо, и все улики уничтожены. И вот спустя три дня после похищения, 8 октября, бандит вышел из укрытия, пришел с сумкой, набитой наличными долларами в один из столичных автомобильных салонов, и за 150 тысяч долларов купил шикарный джип «Мерседес» в люксовой комплектации. Машину он оформил на свое имя. К тому времени все базы данных такого рода уже находились под пристальным вниманием оперативников. И с той секунды, когда имя покупателя совпало с именем фигуранта из списка подозреваемых, события начали разворачиваться с фантастической быстротой. С этого момента «Казах» стал целью номер один для УБОПа.

Были установлены все его контакты, круг его знакомых, маршруты движения, местонахождение за последние дни, проведены тайные обыски. Путем вброса определенной информации главарю банды, оперативники спровоцировали экстренный сбор банды. Таким образом, были точно выявлены все соучастники. В банде было две группы, которые в общем насчитывали 6 человек. Самому младшему бандиту было 24 года. Все члены банды были в прошлом спортсменами, двое – ранее судимы за особо тяжкие преступления.

Банда в полном составе переместилась в Крым. Преступники закатили шикарную гулянку в лучших развлекательных учреждениях Ялты. Но долго отдыхать они не собирались – и срочно готовили выезд заграницу. УБОП решил брать их по дороге из Крыма. Одна группа летела самолетом в Киев, другая поехала поездом в Днепропетровск. Преступники могли быть вооружены, они были хорошо подготовлены, и их задержание было связано с большим риском. Бандитов взяли тихо и абсолютно внезапно, и никакого сопротивления они оказать не успели. Те, что в поезде проснулись уже в наручниках, те, что в самолете даже не успели освободиться от багажа. К моменту приземления самолета, подельники, ехавшие в поезде, уже давали показания, которые позволили сразу же припереть к стенке остальных бандитов.

При обыске у них были обнаружена большая часть денег, полученных в качестве выкупа за Павлюка – ведь все номера купюр были переписаны. Наблюдение за преступниками позволило собрать и другие весьма убедительные улики. Таким образом, рекордное преступление было раскрыто в рекордно короткие сроки.

Но yе менее скандальным, чем обстоятельства похищение, данное преступление делает личность похищенного…

По данным расследования «Цензор.Нет», им оказался широко известный в узких кругах бизнесмен Илья Павлюк. Об этом человеке нет никакой информации в интернете, кроме нескольких постов на интернет-форумах, где его кто-то называет «королем контрабанды на западной границе». У него нет заводов, супермаркетов, нефтяных вышек, банков. Он не является крупным налогоплательщиком. И тем не менее, у этого современного Корейко легко находится сумма в 2 миллиона долларов США, которую его семья передает по первому требованию похитителей.

В разгадке деятельности г-на Павлюка и кроются все секреты и нюансы похищения, которые были установлены сыщиками, и которые лежат в мотивах этого преступления. Илья Павлюк – выходец из Черновцов. Однако последние 15 лет постоянно проживает в Киеве. У него, как полагают некоторые, весьма необычная профессия – Павлюк «решает вопросы» по перемещению грузов через таможенную границу Украины. Кто-то называет это импортом. Кто-то называет это контрабандой в особо крупных масштабах. А те, кто знаком со спецификой скрытого от общества бизнеса, называет это «контролируемыми поставками». На западных границах Украины – в Черновицкой, Львовской, Волынской областях г-на Павлюка многие считают «смотрящим». То есть ответственным за сбор неофициальной кассы по импорту в Украину товаров широкого потребления – всех, которые идут через таможенный и пограничный контроль в этих регионах! Через не чуждые г-ну Павлюку компании в месяц якобы проходят сотни миллионов долларов, заработанные буквально из воздуха. Он никому не угрожает, и никого не запугивает. Но так получается, что брокеры, с которыми он контактирует, легко и дешево умеют растамаживать импорт. И у этих грузов возникает меньше всего проблем в Государственной таможенной службе, Пограничной службе, Службе безопасности. По данным наших источников, фамилия Павлюка очень часто проходит по базе учета посетителей Гостаможни, где этот господин имеет самые широкие связи и возможности влияния, в том числе с некоторыми высокопоставленными фигурами. И те рисковые ребята, которые на таможню не заходят, а везут автобусами и фурами контрабанду – якобы тоже предпочитают долю малую отстегивать.

Бандиты прекрасно были знакомы с деятельностью Павлюка. Как установили оперативники, «Казах» знал Павлюка еще по совместной деятельности в Черновцах. И он также занимался вопросами импорта – как и все другие криминальные лидеры Черновцов. Некоторое время назад бандит предложил Павлюку войти в его бизнес. Однако Павлюк сослался на свою высокопоставленную «крышу», и от такого партнера отказался. Тогда бандит и задумал преступную операцию. Ее суть строилась на том, что Павлюк тихо отдаст деньги и не будет поднимать шум по следующим причинам: во-первых, при нелегальной деятельности огласка крайне нежелательна; во-вторых, деньги которые бандиты решили украсть – по их убеждению незадекларированы, и поднимать скандал из-за пропажи «черной кассы» никто не посмеет; в-третьих, учитывая обороты бизнеса Павлюка, сумму выкупа поставили вполне посильную, которую он мог бы сразу выплатить сам, без привлечения своих высокопоставленных друзей; в-четвертых, зная г-на Павлюка и сопровождающих, решили взять его на испуг, и контролировать затем с помощью компрометирующей информации о его контактах и связях, полученной в ходе похищения. Например, расскажет Павлюк сколько на самом деле проходит денег через его руки, и вдруг окажется, что эта информация отличается от цифр, передаваемых в высоких кабинетах власти… Имея на руках такой компромат, уже не надо заниматься рэкетом – надо просто приходить за своей долей.

Раскрытие данного преступления поневоле вскрыло одну из самых печальных и опасных для государства тенденций – тотальную тенизацию импорта, контрабанду, систему «смотрящих», которые легко оперируют колоссальными деньгами, которые уходят в теневой финансовый оборот.

По сути, после блестящей операции ГУБОПа подразделения по борьбе с экономическими преступлениями СБУ, МВД и налоговой милиции должны были провести еще одно не менее блестящее расследование – а каково происхождение денег Ильи Павлюка? Где он их хранит? Куда переводит? Сколько налогов платит? И без обнародования таких материалов работа правоохранительных органов в этом деле будет неполной.

Надеемся, что на судебном процессе по делу банды «Казаха», похитившей Павлюка, мы услышим всю подноготную. Надеемся, полное расследование данного преступления позволит пролить свет и на многие криминальные схемы в организации импорта в Украине. Только общественный резонанс и внимание прессы позволит обеспечить полную прозрачность в деле о похищении Ильи Павлюка. За маленьким и скандальным эпизодом похищения скрывается огромный криминальный спрут.

Юрий БУТУСОВ

TUV0TVVYTk9Remd3VERkUmRIUkRPVEJaT0haTWVUaDJNRXh5VVhaMFIwRXdXVVJTWnpsREx6QlpZbEYxVGtkUVprNUhRekJNUkZGMlRrTXJNRXhpVVhaa1IxQm1Ua05xTUVwSVVXNTBRMlk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх