EN|RU|UK
 Политика Украины
  3122  25

 ШТУРМ РАДЫ – ДУБЛЬ 2: ГОТОВЬТЕ ЖЕНСКИЕ ПЛАТЬЯ, ГОСПОДА

«Граждане бандиты, сдаемся по одному», - металлическим голосом вещает из динамиков Высоцкий. Нетрудно догадаться, кому адресованы эти слова. Под знаменитый монолог Глеба Жеглова чернобыльцы начинают раскачивать забор, в конце концов, ломают его в нескольких местах и прорываются к парламенту. В это же время «граждане бандиты», сидя в зале ВР, скорее всего, испытывали мало с чем сравнимое deja vu.

Не исключено, что у кого-то прибавилось седых волос. Второй штурм за осень – это круто, но не предел. «Десерт» ожидается 3 ноября. 

Очередной штурм Верховной Рады, на этот раз осуществленный силами чернобыльцев, наглядно показал депутатам и руководству парламента, что даже крепкий и высокий железный забор не способен удержать людей, чьими правами пытаются пренебречь. Внешне солидный забор пал под натиском митингующих и снова, как и в случае с предыдущим штурмом Рады, только спецподразделения МВД смогли не допустить разгневанную толпу непосредственно в здание ВР. Параллельно в самом зале парламента депутаты от фракции БЮТ заблокировали трибуну.

Остряки, в том числе из России, любят шутить, что выборы – это национальное развлечение украинцев. Теперь можно смело говорить, что у украинцев появилась новая народная забава – штурм Верховной Рады. Появилась она, конечно, не от хорошей жизни. 20 сентября совместными усилиями чернобыльцев и афганцев был сметен старый металлический забор вокруг ВР и кордоны милиции. Особенно «мужественные» депутаты во время тех событий снимали с себя депутатские значки и бежали из парламента по подземному ходу. Сегодня чернобыльцы пришли сами. Количество участников акции было несколько скромнее, но промежуточный результат – идентичен с сентябрьским. Забор сломан, Раду оцепили сотрудники спецподразделений. Правда, в этот раз сообщалось о том, что были пострадавшие со стороны милиции. Сотрудники Управления государственной охраны успели запереть железными засовами входы в здание Верховной Рады. В общем, все шло по уже знакомому сценарию. 

Тем временем в блокадной Раде регионал Александр Ефремов делал акцент на провокационном характере митинга чернобыльцев: «То, что было сделано сегодня, с моей точки зрения, было просто провокацией. Многие из этих людей впервые принимали участие в подобных мероприятиях… Поэтому я не понимаю, зачем совершать такие действия, если власть идет на уступки, и не поддерживаю инициаторов этой акции». В свою очередь в милиции заявили, что после прорыва митингующими забора на площади работала следственно-оперативная группа МВД. «Будет ли возбуждено дело, определит следователь. По моему личному мнению, эти события влекут минимум на статью «хулиганство», по которой наступают последствия 7 лет лишения свободы», - отметил начальник главка киевской милиции Алексей Крикун. Отдельно про забор он заметил: «Милиция держала забор, но, к сожалению, не удержала». Такими темпами скоро милиция может не удержать и Верховную Раду. 

Примерно в 13:40 чернобыльцы предприняли попытку прорвать кордон милиции, но безуспешно. Правоохранители рассекли живые цепи людей, оттеснив их на несколько метров в центр площади от входа в здание Верховной рады. При этом митингующие выкрикивали в адрес борцов «Беркута» и представителей власти, что настоящий «народный гнев» они увидят 3 ноября, когда в Киев приедут воины-афганцы, также выступающие против отмены их льгот. Завтра ожидается, что чернобыльцы придут под Кабмин, требуя встречи с Президентом

У депутатов остается не так много времени, чтобы придумать, как обезопасить себя. Совершенно ясно, что один железный забор, пусть даже двухметровый – не спасет. С милицией так же все не до конца ясно. Известно же, что Могилев на закрытом совещании в Кабмине заявил: гарантий, что правоохранительные органы сдержат еще один штурм, он дать не может. Среди руководства «Беркута» и других спецподразделений хватает, как афганцев, так и чернобыльцев. 

Что остается делать? Абсурдных вариантов – тьма-тьмущая. Реальных откровенно мало. Однозначно минировать Мариинский парк и подходы к нему. На крышах соседних с ВР зданий расставить милых сердцу регионала Тедеева снайперов. Саму Раду обнести высоченным бетонным забором, вроде того, которым Израиль отгородился от Западного берега реки Иордан. По всему Киеву запретить массовые шествия и акции протеста. Группы из трех лиц и более считать бандами и арестовывать на месте. Взять урок «демократии» у Виктора Ющенко и бросить на Киев внутренние войска. На всякий случай создать в парламенте стратегический запас женских платьев… Шутки шутками, но совершенно ясно, что 3 ноября и протестующие и милиция будут подготовлены куда серьезней, чем во время первых двух штурмов Рады. 

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVvdlVtZE9ReXN3V1V4UmRHUkhRakJaVEZKcGVVUlNhRGxETVRCWlJGRjJaRU1yTUV4SVVtazVRemN3V1hwU2FIUkRNVEJNU1djd1RHZG5NRXhFVW1oT1Ezb3dURVJSZG1SSFJ6Qk1XRkZ6YVRoMlRIa3ZVV3QwUTJkbVRrTTRNRXhxVVhVNVF6UXdXV0pSZFU1SFVHWk9SMGd3VEZoU1owNURPVEJNTjFGelpFZE1NRXgyVW1wT1IwY3dXWE05
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх