EN|RU|UK
 Политика Украины
  3598  4

 ПЯТЬ "СЧАСТЛИВЧИКОВ" ИЗ КАБМИНА: КОГО ЯНУКОВИЧ БУДЕТ "ВЫЖИГАТЬ" В СРЕДУ?

В правительстве с опаской ожидают предстоящее заседание - Виктор Янукович похоже решил зачистить Кабмин от особо "одаренных" министров. Называются пять фамилий наиболее вероятных кандидатов потерять портфель в Кабмине Азарова. Впрочем, и для самого Николая Яновича предстоящее заседание вряд ли будет напоминать романтическую прогулку под звездным небом.

В среду на заседании Кабинета министров анонсировано присутствие Президента. По имеющейся информации разговор ожидается «серьезный, жесткий и обстоятельный. Не исключены кадровые решения». Уже даже очерчен круг потенциальных жертв, к которым в ритуальных целях могут применить традиционные для Януковича пытки «каленым железом». Список «счастливчиков» выглядит следующим образом: министр образования Дмитрий Табачник, министр обороны Михаил Ежель, министр культуры Михаил Кулиняк, министр здравоохранения Александр Анищенко и министр финансов Федор Ярошенко. Список, прямо скажем, не новый и лица все знакомые. 

Кто-кто, а Федор Ярошенко может считаться одним из наиболее вероятных кандидатов на вылет из «молодой» команды Азарова. Минфин сейчас переживает непростой период. С 3 октября, по поручению Президента в министерстве проходила не имеющая аналогов по своим масштабам комплексная проверка деятельности с привлечением большого числа представителей различных ведомств. При этом Виктор Янукович неоднократно лично выказывал свое недовольство деятельностью Ярошенко. Еще в мае он делал министру замечание: «Федор Алексеевич, учитывая, что я топор уже поднял над Вами, думайте все время, чтобы я его не опустил». А в сентябре, незадолго до начала проверки в Минфине, напомнил о многократных предупреждениях. При этом нельзя забывать, что Ярошенко является человеком Премьер-министра. С 1997 по 2002 годы он был замом Азарова в ГНАУ, с 2002 по 2004 году – опять же его заместителем, но уже в Минфине. Возможная отставка Ярошенко может означать большие неприятности лично для Николая Азарова. Слухи об отставке премьера также периодически возникают в прессе, но в случае увольнения главы Минфина топор зависнет уже над головой Николая Яновича.

Еще один вероятный кандидат на вылет – Александр Анищенко. Фактически на его совести беспрецедентный в истории Украины кризис с госзакупками лекарственных препаратов, когда люди с онкологическими заболеваниями, с ВИЧ, туберкулезом и другими серьезнейшими болезнями остались без жизненно необходимых лекарств. По мимо этого сложилась катастрофическая ситуация с поставками противотуберкулезных вакцин. Позиции Анищенко очевидно еще более слабы, чем у Ярошенко – главу Минздрава по делу «пинают» и СМИ, и Азаров, и Янукович. В частности, именно Азаров в августе обратился к Президенту с представлением о привлечении к дисциплинарной ответственности Министра здравоохранения и его заместителей. Указом от 30 сентября Виктор Янукович объявил выговор Анищенко и трем его замам «в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей, в частности, неисполнением государственных целевых программ и комплексных мероприятий по охране здоровья, функции по реализации которых возложено на Минздрав». Таким образом, последнее китайское предупреждение для Анищенко уже было озвучено. Политолог Вадим Карасев следующим образом охарактеризовал ситуацию в министерстве здравоохранения: «Анищенко. Понимаете, Минздрав - это нереформируемая коррупционная черная дыра. Туда надо ставить либо хорошего финансиста, либо сильного врача». Как не сложно заметить, с финансистами большие проблемы даже в министерстве финансов, поэтому остается надежда только на «сильного врача». Вопрос в другом: есть ли в принципе в команде Президента человек, который бы придя в Минздрав не пустится во все тяжкие. На этот счет есть большие сомнения. Это, возможно, тот случай, когда нужно менять не только девочек, но и мебель… 

Об отставке Михаила Ежеля также говорили неоднократно, но ему по-прежнему удается оставаться на посту министра обороны. Сообщалось, что свою должность ему удалось сохранитель только в результате личного вмешательства Александра Януковича и небезызвестного Юры Енакиевского. Считается, что интерес старшего сына Президента в этом деле был связан с отчуждением земель Минобороны под шикарную марину для яхт в районе Балаклавы. В свою очередь Юра Енакиевский защищает Ежеля по той причине, что глава Минобороны оказывает ему ряд услуг: от лоббирования компаний обеспечивающих украинскую армию продовольствием, до интересов в сфере торговли оружием. При этом можно вспомнить, что Михаил Ежель – это еще тот министр-затейник или даже министр-мечтатель. То он призывал украинцев сброситься на строительство «народного корабля» для ВМС, то и вовсе пускался вот в такие пугающие рассуждения: «Сегодня не над многочисленностью надо думать, а как защищать свое государство. Грубо говоря, сегодня солдат может управлять десятью роботами. Каждый робот имеет свое вооружение и выполняет задание, которое задает ему солдат»… 

Из всего этого списка в отставку Дмитрия Табачника вериться меньше всего. Конечно, с ним не оберешься головной боли – украинское студенчество находится в откровенной конфронтации с министром образования; в последнее время студенческие акции протесты приобретают все более массовый характер – вспомните хотя бы недавний демарш студентов КПИ. Учителя от него также не в восторге. Да что уж говорить, если даже вице-премьер Борис Колесников в 2008 году называл нынешнего министра образования «дешевым клоун и казнокрадом», прибавляя: « Дмитрий Табачник и радикализм – понятия несовместимые. Дмитрий Табачник и коррупция, кражи из музеев – это, да, совместимые». Известно также, что Табачник находится в серьезных «контрах» с советником президента Анной Герман. Другое дело, что уровень влияния на Президента Анны Николаевны в последнее время вызывает серьезные сомнения. Особенно после плагиаторского скандала с книгой Виктора Януковича

Здесь нужно вспомнить и про министра-невидимку Михаила Кулиняка. С одной стороны – его отставка может как раз засвидетельствовать еще большее ослабление позиций Анны Герман. Правда есть и другое мнение. Политолог Вадим Карасев считает, что место могут освободить как раз под нее: «Кресло Кулиняка, видимо, пытаются освободить под Анну Герман. Кулиняк - тишайший министр, а Герман сможет организовать «мытцив» под выборы - нужны же какие-то письма, съезды»… Только заседание Кабмина даст ответ на вопрос: действительно ли Виктор Янукович решился на серьезное перетряхивание состава правительства или нас ждет очередное сотрясение воздуха «каленым железом».

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVvM1VtZDBSMEl3V1V4UmMwNURlVEJNY2xGelEwUlJhMDVETXpCTVJGSm5Ua01yTUV4TVVYTkllbEZ1VGtNME1Fd3pVWFE1UXpBd1dVUlJjMDVEZVVsRE1HY3dUSEpSZG5SSFFUQlpSRkpuT1VNdk1GbGlVWFZPUjFCTWVTOVJhMDVETXpCTVJGSm5Ua01yTUV4S09EQktXRkYwZEVNeE1FeDJVbXBJZWxGdGRFZEVNRXgyVVhWT1F6a3dXUzlSZFc1NlVXOTBRM2N3VEVoUmMwNUhTREJNTTFGMVRrTTJTVTVEVlRCTWVsRjFUa2RETUZsRVVYVk9RelZtVGtOMk1Fd3pVbWM1UXpZd1REZFJjM1JETkRCWlpEZ3dTeTlTWjA1REt6QlphbEYwWkVNNU1FeHlVWFp1ZWxGclRrTTVNRXhxVW1sa1F6RXdURE5SZFhSREsweDVMMUZ0ZEVOM01FeElVWFpPUXpRd1REQTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх