EN|RU|UK
  1367  1

 ПУТЬ ПОРОШЕНКО. ОТ РОБИНА БОБИНА - ДО ШАЛТАЯ-БОЛТАЯ

«Грани плюс» продолжают галерею изображений представителей VIP-политикума Украины, переходя к самым знаковым фигурам. На этот раз издание рассказало о "жизненном пути" секретаря СНБОУ Петра Порошенко - в довольно откровенной и нелицеприятной дл

Робин Бобин Барабек
Скушал сорок человек,
И корову, и быка,
И кривого мясника,
И телегу, и дугу,
И метлу, и кочергу,
Скушал церковь, скушал дом,
И кузницу с кузнецом,
А потом и говорит:
"У меня живот болит!"
Корней Чуковский. Стихи и сказки.

Этой старинной детской английской песенкой в переводе Николая Васильевича Корнейчукова (кто не знает — настоящее имя Корнея Чуковского), принято дразнить неисправимых обжор.

Почему статья начинается с детства до боли знакомых строк? Дело в том, что плод тинэйджерского фольклора предупреждает о нежелательных и даже мучительных последствиях для тех, кто страдает всеядностью. А именно это качество, судя по всему, является наиболее всеобъемлющей характеристикой личностно-политического облика (и сути) Петра Алексеевича Порошенко. Портретом секретаря СНБОУ «Грани плюс» продолжают галерею изображений представителей VIP-политикума Украины, переходя к самым знаковым фигурам.

Хотелось бы сразу предостеречь от стопроцентно уничижительного восприятия самого понятия «всеядности». Как учит психология, начиная с детства, индивид осваивает окружающий мир, беря, нюхая и пробуя на вкус попавшиеся ему предметы. Понравившиеся — отправляет в рот. Кому-то нравится меньше предметов, кому-то — больше, а иным — все подряд. Кто из нас может с легким сердцем сказать, что никогда не переходил разумную меру, осваивая окружающий мир?

Поэтому меньше всего хотелось бы бросать камень в тех, у кого рефлекс и навык всеядности гипертрофирован. Такими они родились и развились.

Трудно определить, как сказалось на формировании характера и склонностей Петра Алексеевича босоногое детство в Одесской области. Насчет босоногого — это ради красивого словца. В те укромные времена начала 80-х, когда наш герой окончил среднюю школу, поступить на межфак Киевского гоусниверситета им. Шевченко на отделение «международные экономические отношения» «за просто так» было совершенно невозможно. В Виннице помнят, что отец нашего героя Алексей Иванович был отнюдь не последним человеком в партийных органах, а потом возглавлял Винницкий кондитерский комбинат.

Прошло немножко времени — и в 25 лет Петр Порошенко стал гендиректором компании «Биржевой дом «Украина», а через три года возглавил Украинский промышленно-инвестиционный концерн («Укрпроминвест»). С этой крупной многопрофильной фирмой имя Порошенко связано неразрывно, хотя формально сегодня «Укрпроминвестом» руководит его родной отец. Что дает Петру Алексеевичу шаткие основания время от времени утверждать, что он призыв Президента услышал и бизнес от политики отделил. Почему-то мало кто этому верит.

Очень злые языки поговаривают, что более половины своего стартового капитала (часть досталась от отца) молодой и подающий надежды своей хваткостью бизнесмен Петр Порошенко получил от нынешнего калифорнийского сидельца, а в начале 90-х «полудержавного властелина» Павла Ивановича Лазаренко. А потому со смешанными чувствами воспринимает перспективу возможного возвращения экс-премьера в Украину. Сам Порошенко обычно во всех интервью рассказывает о некой удачной перепродаже партии какао-бобов и чудесному появлению благодаря этому «гендлю» больших денег в его конторе.

Сформировав таким образом стартовый капитал, Порошенко приумножал его не по дням, а по часам. Хватку ума и хваткость рук он продемонстрировал отменную. А также истинную бизнесовую всеядность. В сферу соподчиненности «Укрпроминвесту» к концу 90-х годов попали десятки и десятки крупных и средних предприятий и фирм.

По данным интернет-издания «Версии», в состав концерна «Укрпроминвест» входят:

ГП «Укрпроминвест-кондитер»: Киевская кондитерская фабрика им. К.Маркса (24,9% акций); Винницкая кондитерская фабрика; Кременчугская кондитерская фабрика; Мариупольская кондитерская фабрика (49% акций);

ООО «Укрпроминвест-авто» — официальный агент АО «Авто-ВАЗ», официальный дистрибьютер АВТТ «УАЗ», дилер ВАТ «ГАЗ», самый большой поставщик автомобилей ИЖ, ЗИЛ в Украине, официальный импортер автомобилей КИА (Корея), HYUNDAI (Корея), ISUZU (Япония), SUBARU (Япония), SAAB (Швеция), скутеров и мотоциклов YAMAHA и KAWASAKI (Япония);

ООО «Укравтозапчастини» (снабжение и оптовая реализация запасных частей, узлов, агрегатов, шин и т.д.);

Торговый Дом «ІСТА» (производство и реализация аккумуляторных батарей);

ОАО «Черкасский авторемонтный завод» (выпуск маленьких автобусов городского типа «Богдан», сборка микроавтобусов на базе автомобилей «Газель», выпуск аварийной мастерской для ремонта магистральных газопроводов на базе автомобиля КрАЗ-260Г и др.);

ОАО «Луцкий автомобильный завод» (сборка автомобилей ЛуАЗ, УАЗ, ВАЗ);

ОАО «Завод „Ленинская кузница» (строительство судов типа «река-море»);

филиал «Транспортно-экспедиционное предприятие» (грузовые и пассажирские перевозки по Украине, государствах СНГ, Балтии, Восточной и Западной Европы);

компания «Автоэкспо» (организация самых больших в Украине выставок автомобилей, запчастей, сервисного обслуживания);

таксопарк в Киеве;

три сахарных завода;

Липецкая кондитерская фабрика «Ликонф» (Россия);

банк «Мрія».

Кроме того, господин Порошенко контролирует 5-й телеканал, «Нико-ФМ» и газету «Правда Украины».

«Я список кораблей прочел до половины…» — вдохновенно писал некогда Мандельштам по совсем другому поводу, насчет Гомера. Не приведенный ли выше список, прочтенный все же до конца, вдохновил депутата-социалиста и журналиста-острослова Ивана Бокия, когда он назвал в прошлом году Петра Порошенко «олигархическим столпом» «Нашей Украины»?

Позволим себе привести цитату из статьи Костя Бондаренко, посвященной «украинскому олигарховедению»: «Четвёртый тип олигархов — это «кронпринцы», успешные сыновья не менее успешных отцов, продолжатели династических традиций. То есть, это олигархи нового типа. Им не пришлось самостоятельно принимать участие в постсоциалистическом «дерибане» — их родственники создали для них финансовую основу, от которой можно было оттолкнуться, дабы успешно развивать свое дело. К этой группе можно отнести Андрея Деркача, Александра Ярославского, Петра Порошенко, отчасти — Рината Ахметова».

Близко знающие Петра Порошенко умные люди отмечают, что основная проблема его онтологии (то бишь, бытия) — это телеология (сиречь, целеполагание). Вернее, отсутствие таковой. Он старательно подгребает все, что подгребается, не совсем представляя себе, зачем оно понадобится. «А шоб було». Это заметно как в бизнесе, который у Порошенко не является системным, а весь какой-то «расхристанный», так и в политике. В ней он никогда не имел определенной программной цели и всегда был беспрецедентно всеяден. Потому, видимо, и сформулировать свои стратегические цели ему никогда не удавалось с достаточной для общества внятностью. Сплошная оперативная тактика.

В этом, кстати, кроется основное отличие Петра Порошенко от его сегодняшнего злейшего политического противника Юлии Тимошенко, харизма которой основана на явно мессианских мотивах и мощной телеологии, удобной для пиар-пользования.

Почему Петр Порошенко занялся политикой? Трудно сказать. (Он в свое время, намереваясь создать собственную фракцию «Солидарность», так и не ответил политтехнологам на простой вопрос, зачем ему это нужно). Похоже, наш герой ступил на политическую стезю просто потому, что его растущий разнонаправленный и разносекторный бизнес без соответствующего политического прикрытия мог оказаться уязвимым перед теми акулами бизнеса, которые уже имели крепкие «политкрыши» и в бизнесе «сидели на системе». Кроме того, Порошенко всегда тяготел к «хлебным» политическим местечкам. К примеру, таким как кресла председателя бюджетного комитета ВР, премьер-министра (не срослось!) и ныне, как говорят в нашеукраинской тусовке — главного казначея избирательной кампании новейшей партии власти — «Народный Союз «Наша Украина».

В политике Петр Алексеевич всегда придерживался золотого принципа “ubi bene, ibi patria” («где хорошо, там и родина»). В конце 90-х он пришел в наращивающую влияние СДПУ(о), был включен 11-м в список «команды молодости нашей». Прошел в ВР по мажоритарному округу. Был лоялен по отношению к В.Медведчуку и Г.Суркису Когда на горизонте замаячило то, что впоследствии оформилось в зиждущуюся на безразмерном донецком капитале Партию регионов, Петр Порошенко перешел туда вместе со своей «Солидарностью». Когда открылись реальные перспективы президентства суперпопулярного Виктора Ющенко, Петр Алексеевич стал соратником и кумом Виктора Андреевича.

И поражал воображение своей политической универсальностью, умудряясь быть в отличных отношениях не только с кумом, но длительный период и с его антагонистом Леонидом Даниловичем, а еще с Владимиром Литвином (как в бытность его главой АП, так и спикером), и такой одиозной личностью украинского политикума, как Николай Янович Азаров. Его Порошенко даже привел на революционный Майдан (и это вызвало страшную бурю революционного негодования), а пару месяцев назад намекал, что, дескать, Азарыч был бы куда как полезен на посту посла Украины в России.

Забавно, что свою диссертацию кандидата юридических наук Порошенко защищал в Одесской юракадемии под патронатом столь «известного» украинского юриста (пожалуй, уступает в этом только Медведчуку), как академик-«пидрахуй» Сергей Кивалов.

Забавная быль: после того, как в Интернете появилась аудиозапись разговора «вроде как» Порошенко и «якобы» председателя правления принадлежащего ему «5-го канала» Владислава Лясовского, в котором Петр Алексеевич, используя ненормативные слова, учил подчиненного, как надо было освещать события в Донецке, где наш герой, по его собственным словам, «раком на баррикадах стоял», а вместо него показали Плюща, эту запись тогдашнее начальство «1+1» прокрутило перед коллективом программы ТСН. Вот, мол — а вы еще на темники обижаетесь. В них хоть мата нет через слово, выкручивание рук интеллигентное. После прослушивания «запанувала трывожна мовчанка». Когда театральная пауза минула, голос одного из ведущих ТСН со смаком произнес: «Бывших эсдеков не бывает!».

Вообще, Петр Алексеевич вечно попадает во всякие неприятные истории с широким информационным резонансом. Просто «исторический человек», как Ноздрев у Гоголя. Интересно, что ни одна из этих коллизий не заканчивалась для Порошенко ничем юридические существенным, все дела заминались то ли адвокатами, то ли Азаровым, то ли Литвиным. А послевкусие оставалось, очень многие искренне верят, что у Порошенко «рыльце в пушку». Может быть, потому, что приписываемые Петру Алексеевичу безобразия в общем укладывались в логику его всеядных действий. Разве что, уходили за ту малозаметную и почти неощутимую в Украине новейших времен грань фола.

Итак, небольшая хронология «историй, приключившихся с Порошенко», подготовленная по материалам Интернета:

18 апреля 2001 года лидер фракции «Яблуко» Михаил Бродский заявил, что Петр Порошенко угрожал ему в связи с критикой в адрес председателя ГНАУ Николая Азарова. Петр Алексеевич отверг эти обвинения.

В феврале 2003 года лидер коммунистов Петр Симоненко и эсдек Нестор Шуфрич обвинили секретаря бюджетного комитета ВР Порошенко в фальсификации бюджета-2003. Якобы в пользу Винницы, Винницкой области и конкретно избирательного округа Порошенко были незаконно перераспределены 39 млн. грн. Прокуратура это так и не смогла доказать.

В июне 2003 года Порошенко был обвинен в сговоре с тогдашним премьером Крымской автономии Сергеем Куницыным и необоснованном завышении на 50 млн. грн. компенсации АРК за перенос головного офиса «Союз-Виктана» в Киев. Опять-таки юридических последствий обвинение не возымело.

В 2003 году Государственная налоговая администрация в Волынской области возбудила уголовное дело по обвинению руководителей Луцкого автомобильного завода (ЛуАЗ), который Петр Порошенко контролировал через «Укрпроминвест», в уклонении от уплаты налогов. В июле 2004 года Апелляционный суд Волынской области признал такие действия налоговиков неправомерными.

В ноябре 2003 года появилась та самая запись разговора людей с голосами, похожими на голоса Порошенко и Лясовского. Петр Алексеевич заявил, что запись сфальсифицирована. Там, где он говорит нормально, то это он. Там, где матерится и грубо вмешивается в редакционную политику канала — это подделка.

2004 год. Генеральная прокуратура Украины предъявляет обвинение директору ВАТ „Ленинская кузница" Петру Блиндарю в краже и присвоении 17 млн. грн. По данным прокуратуры, 23 апреля 2001 года господин Блиндарь заключил фиктивное соглашение с фирмой „Багет" и после переведения на ее счет 17 млн. грн. в тот же день израсходовал эти средства. 30 августа 2001 года упомянутая фирма была ликвидирована и изъята из государственного реестра. Здесь же всплыли обвинения в том, что Виктор Ющенко в свою бытность премьером подписал незаконное разрешение заводу своего кума «Ленкузне» на торговлю военной техникой. Тем не менее, прокуратура ничего не доказала, а Блиндаря после демонстраций рабочих предприятия выпустили.

Самые новые истории:

Петр Порошенко подготовил себе, проиграв Юлии Тимошенко битву за премьерство, столь обширные полномочия секретаря СНБОУ (кадровые полномочия, право ведения заседания СНБОУ и др.), что, по мнению многих политиков, политологов и обозревателей, вышел далеко за рамки Конституции и законодательства Украины и устроил себе «правительство №2» (если не №1). Посему и придется ему по этому поводу объясняться в Конституционном Суде. В интервью с Порошенко «зеркалонеделец» Сергей Рахманин просто «размазывал» по стенке стремящегося как-то оправдаться Петра Алексеевича.

Уже несколько месяцев СМИ активно обсуждают, почему Петр Порошенко никак не выполнит элементарного требования Конституции и не сдаст депутатский мандат. Последняя «отмазка» была просто смешной — документы в ВР не так подготовлены. Многие подозревают, что в этой мутной истории с мандатом («а шоб було!») Порошенко тайком сговорился со спикером Литвином.

Петр Порошенко якобы принял самое непосредственное участие в якобы совершившейся тайной продаже акций Никопольского ферросплавного завода российской группе «Евразхолдинг» (Абрамов и Вексельберг) взамен за контроль над телеканалом «Интер». Появилась запись разговора, свидетельствующая о том, что — якобы — за услуги Порошенко получил откат в 50 млн. долларов. Для этого, как писалось в прессе, было незаконно изъято из суда незаконченное дело о приватизации НЗФ: «Журналист Бойко заявил, что экстренное изъятие «недоделанного дела» из апелляционного суда относительно «НФЗ» производилось с подачи секретаря СНБОУ Петра Порошенко. Непосредственным исполнителем «шмона» был первый заместитель главы Высшего хозяйственного суда Николай Хандурин» («Украина криминальная»).

Порошенко опять таки якобы имеет свой немалый интерес в реприватизации крупнейшего в Днепропетровске рынка «Озерка».

Порошенко вновь якобы готовился взять под контроль донецкое рекламное предприятие «Плазма», которое в 2003 году на своих биг-бордах размещала изображение В.Ющенко в нацистской форме (еще одна иллюстрация всяедности). Правда, впоследствии, он вроде бы переуступил это «почетное право» Н.Мартыненко.

В Молдове бушует скандал, связанный с обвинениями П.Порошенко в том, что он с помощью созданных им трех инвестиционных фондов и некой «группы товарищей» обчистил карманы граждан этой страны на 50 млн. долларов. Процитируем сайт allmoldova.com: «Целью данной группы было присвоение как можно больше денег путем фальсификации документов, дачи взяток государственным служащим, шантажа неугодных… Эта преступная группа путем обмана десятка тысяч граждан Республики Молдова скупила внушительные пакеты акций, которые позволили ей до 2002 г. контролировать деятельность десятков процветающих предприятий страны, среди которых и очень крупные: АО "Кишиневский стекольный завод", АО "Букурия", АО Gemeni. Через эти фонды лично П.Порошенко присвоил себе различных ценностей ("грязные" деньги, товары) на сумму, превышающую 50.000.000 долларов США… П.Порошенко, чтобы спасти свое имущество, добытое преступным путем, организовал массовую распродажу своих пакетов акций сомнительным фирмам с резиденцией в оффшорных зонах, оставив десятки тысяч молдаван "с носом" в ожидании дивидендов от фондов, руководимых им и его людьми».

Наверное, опять ничего не докажут. Но информация имеет свойство достигать критической массы (а пишут недоброжелатели Петра Алексеевича много, ну очень много). Количество, по всем законам марксизма-ленинизма, перерастает в качество.

Всеядный индивид вдруг обнаруживает, что все поглощенные им разнородные объекты вызвали несварение желудка — «у него живот болит». Системных связей нет — и все начинает разваливаться. Всеядный индивидуалист вдруг открывает для себя, что у него нет настоящих искренних друзей, что у него нет команды. А расставленные по разным постам якобы «свои» люди вдруг стремительно становятся не своими. Оказывается, всеядность вызывает еще и страшный резонанс в информационном пространстве, который смертельно бьет по имиджу.

И вот результат перехода количества в качество — Робин-Бобин становится Шалтаем-Болтаем.

Не знаю, правда ли то, что на праздновании Дня Независимости Виктор Ющенко ласково осведомился у Порошенко, не пора ли тому вернутся на работу в парламент, наверное, опять клевещут. Знаю другое: когда Шалтай-Болтай упадет со стены, «вся королевская рать» не станет поднимать это большое и обессилевшее тело.

Источник: Михаил Авраменко, "Грани"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх