EN|RU|UK
 Происшествия
  3279  16
Материалы по теме:

 СТУДЕНЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: ПОСЛЕ "МОГИЛЯНКИ" ВОССТАЛ КПИ

М​ассовое шествие студенческой молодежи в среду под окна Минобразования организаторы похода называют никак не акцией протеста, а принуждением профильного министра к открытому диалогу. В истории конфликта Киевской политехники с Дмитрием Табачником разбирался «Цензор.НЕТ».

Сегодня состоится Ш Всеукраинский съезд работников образования, где собираются принять национальную стратегию развития отрасли. Однако в педагогической среде накануне «большого собрания» ходили слухи о специальном отборе делегатов на съезд и засекреченности мероприятия в связи с нешуточными протестными настроениями студентов в Киеве. Вот, к примеру, два дня назад столицу своей массовостью буквально всколыхнула акция студентов КПИ, которая привела под стены Минобразования около пяти тысяч человек. Правда, милиция тут же внесла коррективы, заявив, что собравшихся было всего пару тысяч. Так сколько же? И чего требовали студенты от министра Дмитрия Табачника? С этими вопросами «Цензор.НЕТ» обратился к главе студенческого совета Киевского политехнического института Десятову Олегу.

- Непосредственно на Площади Знаний НТУУ «КПИ» было больше 5 тысяч человек, а возле Минобразования – около пяти тысяч человек.

«Цензор.НЕТ»: А как вы их считали?

- Это, естественно, приблизительно. Когда начало колонны подошло к Министерству образования, то ее хвост был еще на улице Борщаговской, возле АЗС.

«Цензор.НЕТ»: Проблемы были с разрешением на акцию?

- Нет, проблем никаких не было. Мы подали заявку в Киевгосгорадминистрацию и в милицию. Собственными силами мы организовали студенческие миниотряды, которые помогали сопровождать колонну по пути следования и сами следили за порядком.

«Цензор.НЕТ»: Ваши основные требования? Зачем вы пошли в Минобразования?

- Проблема в том, что Министерство науки, образования, молодежи и спорта Украины не желает вести открытый диалог с сорокатысячным коллективом университета по вопросу назначения выборов ректора НТУУ «КПИ». Дело в том, что 1 ноября истекает срок контракта с нынешним ректором Политехники академиком НАН Михаилом Згуровским. А конкурс на ректорское кресло до сих пор не объявлен. Это означает, что уже 1 ноября Минобразования может назначить исполняющего обязанности ректора на свое усмотрение. Мы требует немедленно объявить конкурс и на период, пока трудовой коллектив будет выбирать нового ректора, исполняющим обязанности назначить легитимно избранного ректора Михаила Згуровского, который неоднократно отчитывался перед коллективом университета на конференциях трудового коллектива, который имеет уважение в Политехнике.

«Цензор.НЕТ»: А что, были сигналы о том, что его могут сместить с этой должности?

- В 2004 году, когда прошлый раз у нас происходили выборы ректора, конкурс на замещение должности был оглашен за 2 месяца до окончания действия существующего контракта. То есть, до момента вступления в должность новоизбранного ректора, предыдущий работал как раз до окончания действия своего контракта. И избранный ректор приступил к работе сразу же после окончания срока контракта ректора предыдущего. Таким образом, в вузе не было никакого безвластия, не было дестабилизации в коллективе.

В этом году министерство не объяснило коллективу, как будет происходить назначение исполняющего обязанности, будет ли министерство советоваться с коллективом по этому поводу. Глядя на примеры других университетов, таких как, Донецкий госуниверситет, Винницкий политехнический университет, Киевский национальный университет пищевых технологий, мы предположили, что ничего хорошего из этого не последует. Там также процесс назначения исполняющего обязанности ректора был достаточно непрозрачен, и на должности попали те, кто раньше не имел никакого отношения к этим вузам. Но даже за тот короткий период, когда вуз попадал в руки постороннего человека, случались и продажи земель университетов, и отчуждение собственности университетов. Ведь исполняющий обязанности имеет право подписывать различного рода документы.

А мы за последний год столкнулись с тем, что некие личности пробовали забрать студенческую базу Политехники, которая находится на берегу Киевского моря, не раз были попытки завладеть парком КПИ, который принадлежит не только студентам, сюда киевляне со всего города приезжают отдыхать на выходные. Причем, это были не только устные намерения. Нам приходилось в судебном порядке отстаивать свои позиции.

«Цензор.НЕТ»: Вы обращались с этими вопросами в министерство, к министру лично?

- Коллектив университета неоднократно обращался в профильное министерство. 12 сентября у нас состоялась конференция трудового коллектива КПИ, на котором была избрана университетская комиссия по выборам ректора. И этой комиссии университет дал полномочия представлять интересы вуза на уровне министерства. Члены комиссии больше месяца пробовали попасть на прием к министру. Но самое большее, что удалось – это поговорить с секретарем министра Табачника, которая постоянно находила причины, почему министр не может встретиться с делегацией из КПИ. Получалось, что принять представителей трудового коллектива 40-тысячного вуза, у министра не было времени ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. То у него визит, то он в Кабмине, то он на больничном, и так далее.

20 октября уже состоялась студенческая конференция, на которой было принято решение обратиться к министру образования – к Дмитрию Владимировичу Табачнику – с требованиями: объявить о проведении конкурса на ректорскую должность, и второе – назначить на срок проведения конкурса исполняющим обязанности руководителя вуза действующего ректора – Михаила Згуровского. И даже после этого реакция министерства сводилась к сообщению, опубликованному на сайте МОН, где говорилось, что выборы ректора будут проведены в соответствии с действующим законодательством.

«Цензор.НЕТ»: И вы решили устроить протестную акцию?

- Нет, 24 октября состоялась очередная конференция трудового коллектива, где было принято аналогичное студенческому решение - обратиться к министру образования. А вот 26 октября, в среду, у нас состоялось общее собрание КПИ на территории университета, на которое и был приглашен министр образования – Дмитрий Табачник. Приглашение министру передали в понедельник. Но, к сожалению, мы прождали его минут 40-50, не появился ни министр, ни кто-либо из его помощников или хотя бы представителей от министерства. И тогда коллектив решил сходить к министру в гости и пообщаться. Хотя этот наш мирный поход СМИ назвали акцией протеста.

«Цензор.НЕТ»: Поход был результативным?

- К сожалению, ни министра, ни его первого зама на месте не оказалось. На переговоры с нами вышел один из заместителей Табачника - Петр Куликов. Он, от имени МОН, заявил, что конкурс на замещение должности ректора будет оглашен 1 ноября. Таким образом, одно из наших требований было, как бы удовлетворено. А что касается, назначения исполняющего обязанности, ответа нам услышать так и не удалось. Господин Куликов сообщил нам, что он по этому поводу ничего не знает и у него нет полномочий что-либо по этому поводу обещать. Единственное, чего нам удалось добиться, это проведения встречи трудового коллектива с министром, которая назначена на вечер четверга.

«Цензор.НЕТ»: Ходят слухи, что Ш Всеукраинский съезд работников образования собирается, чуть ли не тайно. Представители от КПИ будут на нем?

- Безусловно, ректор университета, вероятнее всего, будет на этом съезде. На такие собрания ректора крупных вузов в число приглашенных попадают автоматически.

«Цензор.НЕТ»: У нас также есть сведения о том, что именно в пятницу студенты опять собираются заявить о своих правах Табачнику. КПИ будет участвовать в протестных акциях, запланированных на 28 октября?

- После известных событий к нам обращались из различных общественных и студенческих организаций, чтобы мы присоединились к протестной акции, посвященной съезду работников образования. Но на данном этапе у нас нет предпосылок для проведения такой акции.

«Цензор.НЕТ»: Из ваших слов следует, что студенты за своего ректора готовы стоять стеной. Насколько плотно студенты сотрудничают с педагогическим коллективом?

- Наши стремления совпадают. Вначале прошла студенческая конференция, затем – трудового коллектива, обе приняли созвучные решения и выдвинули одинаковые требования к министерству образования. Вчера в гости к министру с нами ходили и сотрудники КПИ, и преподаватели. Мы все-таки до последнего надеялись, что министр найдет время для встречи с КПИ.

Мы ведь не выдвигали каких-то политических требований, мы не требовали снять министра, не просили его уйти в отставку. Мы только хотим сохранить право нашего коллектива на самоуправление университетом, на участие коллектива в избрании своего руководителя.

«Цензор.НЕТ»: Вы допускаете вариант, что под каким-либо предлогом – к примеру, инвентаризации деятельности или министерской проверки – исполняющим обязанности ректора будет назначен не Михаил Згуровский?

- Конечно, этого исключать нельзя. Надеюсь, ответ от министра образования мы получим в самое ближайшее время.

«Цензор.НЕТ»: А если все-таки будет назначен кто-то другой, возможно, кто-то из преподавателей вашего университета?

- На общем собрании коллектива, которое проходило на Площади Знаний университета, было принято решение, что в случае назначения и.о. ректора будет назначен не Михаил Захарович, то 1 ноября студенты настроены собраться возле двери кабинета ректора и никого туда кроме Згуровского не пускать. 1 ноября в кабинет ректора войдет только Михаил Захарович. Кто-то другой просто не попадет в его кабинет.

«Цензор.НЕТ»: А как сам ректор реагирует на протест студентов КПИ?

- Честно сказать, он по минимуму старается комментировать эту ситуацию и вмешиваться в нее. Он говорит, что до 1 ноября – он ректор КПИ и должен исполнять свои обязанности, работа не должна страдать, должны продолжаться заседания ученого совета, инициативного и методического. Он работает. Когда появилась информация о том, что студенты и педагоги планируют пойти к министерству, вначале он занял позицию, что не стоит этого делать, поскольку могут пострадать студенты или будут какие-то провокации. Он не хотел, чтобы из-за его персоны случилось что-то непредвиденное. Но студенты и преподаватели приняли решение идти к министру. Своей акцией мы еще раз доказали, что в КПИ учатся молодые люди, которые умеют думать, принимать самостоятельные решения. Слава Богу, не было никаких провокаций. И акция наша прошла в высшей степени мирно…

…Насколько мирно разрешится финальная часть этой истории и чем завершится эпопея с выборами ректора в Киевской Политехнике, покажет время…

Источник: Виктория Владина, для Цензор.НЕТ
TUVvdlVtZE9ReXN3V1V4UmRHUkhRakJaVEZKcGVVUlNaMlJIUXpCWlVGRjBUa014TUV3elVtZDBReXN3VEVsMlREbERhVEJNUkZGelpFTjNNRmxtVVhaa1F6UXdURzluTUVwVVVYWk9RelF3V1V4U1owNUROREJNYTNaTU9VTmhNRW92VVcxSWVsSm5aRWRETUZsUVVYUk9RekV3VEROU1ozUkhUQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх