EN|RU|UK
  11198  17

 С ГАЗОМ БУДЕМ «В ШОКОЛАДЕ»?

Не секрет, что обеспечение газом относится к вопросам национальной безопасности. Поэтому к решению этой острейшей проблемы подключился вездесущий секретарь СНБО Петр Порошенко. Петр Алексеевич ранее не был замечен в рядах спецов по вопросам ТЭК, скорее, с

Приближение отопительного сезона и существования дефицита в 11 миллиардов кубометров природного газа в балансе потребления внутри страны заставляет украинских политиков все активнее заниматься решением газовых проблем. Общеизвестно, что на сегодняшний момент украинской стороне на переговорах с «Газпромом» похвастаться особенно нечем. Более того, еще несколько месяцев назад на традиционном собрании акционеров компании высший менеджмент российского газового монополиста пообещал перейти со странами СНГ на прагматично финансовые отношения. Россия готова платить живые деньги за транзит (что и подтвердила во время переговоров с украинской делегацией 22 августа), но в ответ хочет поднять цену за газ для Украины до европейского уровня. Приблизительно до 150 долларов за тысячу кубометров газа.

Судя по тому, что в переговорах с украинской стороны принимают участие зубры топливно-энергетического комплекса, включая советника Зинченко, бывшего вице-премьера по вопросам ТЭК Виталия Гайдука, дело для Украины по-настоящему пахнет дорогим газом. Если потребности населения страны удается перекрыть голубым топливом отечественного происхождения, то для национальной промышленности, и так притормозившей темпы своего роста, повышение цены на газ будет смерти подобно. Подорожание товаров в экспортоориентированных отраслях снизит спрос на них, соответственно – уменьшатся валютные поступления в казну. Вряд ли экономика страны выдержит такую энергетическую оплеуху.

Ситуация усугубляется отсутствием у украинской делегации на газовых переговорах единой позиции, тогда как россияне, наоборот, монолитны и неуступчивы как никогда. Глава «Нефтегаза Украины» Алексей Ивченко, похоже, сосредоточился на увиливании от премьерской критики, тогда как информационную войну «Нефтегаз» проиграл «Газпрому» по всем статьям.

Не секрет, что обеспечение газом относится к вопросам национальной безопасности. Поэтому к решению этой острейшей проблемы подключился вездесущий секретарь СНБО Петр Порошенко. Петр Алексеевич ранее не был замечен в рядах спецов по вопросам ТЭК, скорее, среди них числилась его последовательный оппонент Юлия Тимошенко, которую не так давно называли «газовой принцессой». Возможно, это и подтолкнуло Порошенко к поиску славы на топливно-энергетическом поприще.

Как и подобает ответственному и амбициозному политику, Порошенко взялся за проблему основательно. Он пообещал, что цена на газ для Украины в 2006 году останется такой же низкой, как и в 2005. Петр Алексеевич надеется договориться об этом во время своего визита в Москву в сентябре.

Конечно, хорошо было бы, если б Порошенко и правда удалось подписать договор о поставках дешевого газа, регламент комиссии Путин – Ющенко и еще пару десятков двусторонних документов. Однако практика показывает, что «газпромовские» специалисты не без указаний Кремля съели ни одного постсоветского политика, подразнивая его и приманивая. Вряд ли энергичное поведение концерна «Рошен» на российском кондитерском рынке дает Порошенко рычаги давления на «газпромовца» Алексея Миллера. Как бы ни обернулась бравада секретаря СНБО внушительной дыркой в газовом балансе страны, которую придется закрывать позорно быстро и на российских условиях. Ради такого случая и Юлия Тимошенко рискнет – поедет в Москву подписывать газовые соглашения. Уж поверьте.
Источник: Владимир Скворцов для Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх