EN|RU|UK
 Политика Украины
  9445  52
Материалы по теме:

 ДЕЛО ЛАНДИКА ЖИВЕТ: ПАПА И "МАЖОР" ПРИМЕРЯЮТ ОБРАЗ МУЧЕНИКОВ

«Думаю, уголовное дело будет очень коротким, и очень скоро будут результаты расследования». Эти слова Виктор Янукович произнес 8 июля нынешнего года. Сегодня на календаре уже 25 октября. Прошло больше трех месяцев с тех пор, как Виктор Федорович пообещал быстрые результаты в деле Романа Ландика.

​Дело Романа Ландика, не в уголовном, а широком смысле этого слова – живет. Видимо у молодого поколения несколько специфические представления о знакомстве и взаимоотношениях со слабым полом. В Харьковской области 26-летний депутат-регионал Вадим Холодный ногами избил девушку, приговаривая, что за это ему "ничего не будет". Сообщается, что 17-летняя Юля Д. отвергла некое недвусмысленное предложение депутата. Холодный-старший, председатель Валковского райсовета, уже смиренно признал, что у его чада – проблемы с алкоголем. Особо хотелось бы обратить внимание на следующие слова отца: «О том, что не нужно драться и тем более с девушками, я ему говорил уже раз сорок». Из чего можно сделать вывод, что Вадим "Мне за это ничего не будет" и ранее не отличался уравновешенным поведением. То ли дело другой «герой» нашего времени – Роман Ландик. Вот уж из кого пытаются слепить образ невинного агнца…

«Думаю, уголовное дело будет очень коротким, и очень скоро будут результаты расследования». Эти слова Виктор Янукович произнес 8 июля нынешнего года. Сегодня на календаре уже 25 октября. Прошло больше трех месяцев с тех пор, как Виктор Федорович пообещал быстрые результаты. Ранее сообщалось, что дело может быть передано в суд не позднее 7 октября. Уже конец месяца и тишина. На этом фоне июльское высказывание Президент смотрится как-то не солидно. Конечно, можно сетовать на то, что Ландика подозрительно долго экстрагировали из России в Украину. Но, между прочим, сегодня ровно месяц, как его доставили в Луганск. За это время Ландика-младшего вроде как даже видели на улицах города.

В то же время отец Романа Ландика раздает такие душещипательные интервью, что на глазах выступают скупые мужские слезы. Послушать или почитать Владимира Ландика, так его сын – жертва жестоких обстоятельств и людей. Нет, даже не людей, а извергов. «Врача не ведут. Отношение такое, будто убил людей 800. Пищу принимают, только не всю. Говорят, здесь вам не ресторан. Домашнего не передашь», - сетовал недавно Ландик-старший. Он также рассказал о том, что Анатолий Могилев требовал, чтобы его сына в России посадили в камеру к туберкулезникам: «Когда у него ( Р. Ландика – ред.) вспухли ноги, просил, чтобы ампутировали и обе, будто по ошибке. У него левая опухла, а чтобы обрезали обе. Об этом просил лично министр внутренних дел». Министр МВД ответил на такие обвинения с долей иронии: «По всей видимости, Могилев сам его сына привел за руку в ресторан, поставил под камеры наблюдения и заставил делать то, что он там делал».

Но Ландик-старший пошел еще дальше, заявив, что милиция хочет, чтобы вымерла вся его семья. «Жена вот у меня лежит в психиатрической больнице, может сойти с ума. Правильно? Сын в тюрьме, я не вылажу из больницы, у меня ужасный диагноз…Я на 7 килограммов похудел за это время. И худею дальше. О диагнозе можно догадаться », - отметил Владимир Ландик, видимо намекая на онкологическое заболевание. Что удивительно, есть люди искренне, а порой даже агрессивно сочувствующие Роману Ландику. Для них хотелось бы напомнить, что в данный момент этот «мажор» просто оказался на месте тысяч простых украинцев, виновных и невиновных, с которыми также, а порой и значительно хуже обходятся в СИЗО и тюрьмах. У которых нет пап-депутатов, имеющих возможность лично о чем-либо просить Президента. И у которых нет своих телеканалов, на которых можно крутить трогательные сюжеты, про изгоя общества Романа Ландика

При этом, во всем случившемся Ландик-старший обвиняет то саму девушку, то милицию. Судя по всему, такие отчаянные попытки перевернуть картину произошедшего в одном из ресторанов Луганска с ног на голову связаны с тем, что Ландик-старший к своему ужасу осознал – в данном конкретном случае ему никто не придет на помощь. Не помогает ни значок народного депутата, ни членство в правящей партии, ни связи. По крайней мере, пока не помогают. Он признался, что даже лично обращался к Президенту Януковичу, но получил ответ всего лишь от главы АП Левочкина о том, что его жалобу направили в ГПУ.

Нужно вспомнить и заявления Могилева о том, что Ландика неоднократно пытались освободить еще в России и что отдельным чиновникам в МВД поступали различные звонки. Здесь можно было бы восхититься твердостью и неподкупностью нашей правоохранительной системы, но не получается. Во-первых, в данном конкретном и, нужно признать – редком случае, милиция всего лишь выполняет свою работу. Не гоняет бабушек по переходам, не перегораживает улицы для шествия оппозиции, а занимается делом одного конкретного хулигана, пусть даже и со связями. Во-вторых, в других обстоятельствах Виктор Янукович, учитывая его отношения с дядей Романа Ландика, может и закрыл бы глаза на эту «невинную шалость». Но с учетом серьезного резонанса, который получило это дело, просто спустить его на тормозах не получится. Вот и примеряют на себя папа и сын Ландики образ великомучеников. Может этот вариант, в сумме со связями и даст необходимый результат. 

Денег на то, что Ландика признают виновным и дадут ему реальный, а не условный срок – я бы не поставил. Но вместе с тем, рискну предположить, что это дело власть может использовать в качестве образцово-показательного. Любите нас – мы наказали «мажора», судебная система у нас независимая, милиция неподкупная, Президент – суровый, но справедливый. Печально другое. Даже если Роман Ландик будет признан виновным, то произойдет это не благодаря, а вопреки. Такой себе сбой в системе, когда садят не потому, что должны садить, а потому что на данный момент нет другого выхода.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUV0RVVYWjBRemd3VEVSUmRsTkVVVzA1UTNjd1RETlJkRTVETkRCTWIzWk1PVU5pTUV4RVVYWmtRekF3VEdwUmRXNTZVVzVPUXlzd1RGQlJkVTVETnpCTVdGRnpibnBSY2psRE9UQlpVRkYxZEVNck1FeE1VWFZPUjBoTWVTOVJkVTVETXpCTVNGRjFUa014TUV3elVYVk9RekZtVGtOak1FcE1VV3hCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх