EN|RU|UK
 Происшествия
  13381  16

 КАК ПРОДАВАТЬ НАРКОТИКИ И НЕ СЕСТЬ В ТЮРЬМУ

Краткая инструкция на примере реальной истории. Будь ты хоть наркоторговцем, хоть убийцей, тебе все сойдет с рук. Главное, чтобы были деньги для подкупа следователей и связи в правоохранительных органах.

В последнее время в прессе прошла целая кампания по обвинению так называемых «мажоров». Журналисты вдруг вспомнили всех отпрысков высокопоставленных чиновников, которые совершили страшные преступления и благодаря «папикам» сумели избежать ответственности за содеянное.

Таких случаев становится все больше и больше. А все по одной причине: детки-мажоры чувствуют свою «богоизбранность», безнаказанность, а потому – творят что хотят.

На данный момент сейчас идет досудебное следствие по делу одного из таких сынков. Подозреваемый – 35-летний Олег Вакуленко. Жил себе парень в Донецке в семье богатого бизнесмена, горя не знал. Но деятельная натура требует такого же размаха. И в 2010 году Вакуленко переезжает в Киев. В отличие от многих других покорителей столицы не мыкается по съемным квартирам, а сразу покупает собственную. Да не какую-нибудь, а трехкомнатную, и не где-нибудь, а в элитном спальном районе.

Передвигался господин Вакуленко тоже не на общественном транспорте: из Донецка он перегнал три личные машины (Шкоду, Хонду и БМВ). А обосновавшись в Киеве, прикупил себе еще одну «беху» - дорогой Х5.

Возникает закономерный вопрос: на какие (или на чьи) деньги куплены все эти блага цивилизации? Молодой человек к работе приспособлен не очень, да и бизнеса серьезного у него нет. Видимо, отцовские деньги, - решит обыватель.

В правоохранительных органах тоже так думали. Пока в 2010 году не выявили молодежную преступную группировку. Одним из руководителей этой группы, которая, кстати, состояла не только из украинцев, но и граждан Грузии, и был Олег Вакуленко.

Группировку взяли, но на скамье подсудимых оказались только двое граждан Грузии, за которых, очевидно, некому было заступиться. За организацию беспорядков на выборах и других разбойных действий оба грузина получили по десять лет тюрьмы.

А наш герой вышел сухим из воды. Поговаривают, что не без помощи отца: его деньги и связи с депутатами из правящей партии сыграли свое дело.

Кстати, вместе с ним легким испугом отделалась и его жена, Татьяна Бердник. Поговаривают, что она не только помогала мужу в нелегком деле сбыта запрещенных веществ, но и занималась делами покруче. Под предлогом работы в престижных зарубежных модельных агентствах заманивала молодых девочек в Одессу, где они вынуждены были заниматься проституцией.

Видимо, эта деятельность оказалась прибыльной, потому что у Татьяны хватило средств, чтобы удовлетворить излишнее любопытство правоохранительных органов. Потому ей, как и ее мужу Олегу Вакуленко, удалось избежать тюрьмы.

Безнаказанность, видимо, так вскружила голову молодому человеку, что он полностью потерял осторожность и чувство реальности. Однако в один июльский день при продаже пакетика с кокаином на столичной Бессарабке, Олег Вакуленко все-таки попался в руки оперативников. Как говорится, с поличным на месте преступления. Его доставили в Шевченковское РОВД.

Уже 17 июля старший следователь Главка МВД Украины в Киеве И. Горовенко возбудил против О. Вакуленко уголовное дело по статье. 307 ч. 2 Уголовного кодекса Украины – за хранение и распространение наркотиков. Поскольку статья – хранение наркотиков с целью сбыта – нешуточная, Шевченковский суд, избирая меру пресечения для наркоторговца, постановил отправить его в Лукьяновское СИЗО. Тем более, что в ходе следствия было доказано, что Вакуленко продавал наркотики неоднократно. А за повторный сбыт запрещенных веществ полагается и дополнительное наказание.

Но как только наркоторговец оказался на Лукьяновке, началась канитель в духе самых захватывающих криминальных триллеров. Родные задержанного бросили все силы на то, чтобы вытащить его из кутузки. В ход пошли деньги, связи, угрозы. Всеми правдами и неправдами (в том числе, благодаря продаже части имущества) жена Вакуленко Татьяна Бердник «наскребла» 150 тысяч долларов. Такой суммы оказалось достаточно, чтобы следователь чуть-чуть смягчил участь господина Вакуленко. Ведь кроме 307 статьи, которая предполагает сбыт наркотиков, в Уголовном кодексе есть еще и 309 – за хранение наркотических веществ без цели продажи. А это уже совсем другое наказание. Если попался первый раз, то могут вообще дать условно. Главное – доказать, что пойманный с поличным – жертва наркодилеров, которые подсадили его на наркоту, и вообще, он и не употреблял толком, а лишь «побаловался».

Именно такую линию защиты и избрали адвокаты. Следователь, «подмасленный» женой Вакуленко, переквалифицировал статью, и в Шевченковский суд обвинительный лист был направлен уже по статье 309 ч. 1. При этом первоначальные протоколы допросов, рапорта и объяснения, в которых черным по белому написано, что Вакуленко таки продавал наркотики, таинственным образом исчезли.

Кого в этом винить? Следователя, который вел дело? Вряд ли он смог бы единолично, не вызывая подозрений, переквалифицировать статью. Скорее всего, в этой истории много заинтересованных лиц. Например, как понять поведение киевских прокуроров Романа Мисюры и Алексея Олешко, которые сначала ходатайствовали об аресте Вакуленко в Шевченковском суде, а потом вдруг «ослепли» и перестали видеть в его действиях злой умысел?

Очевидно, во всем виновата система. Что бы ни говорили высшие чины в силовых структурах – министр МВД, Генеральный прокурор, глава СБУ и другие, но в Украине так и не появилось понятие – «закон один для всех». У нас всегда было два закона. Для чужих – по полной программе и за малейшую провинность. Или даже без вины – по подложному обвинению.

Свои же (то есть, те, кто в состоянии откупиться) могут рассчитывать, что, даже совершив самое страшное преступление, они смогут избежать ответственности. И пока эта система сохранится, правды и справедливости в милиции и судах нечего и искать.

Сейчас дело Олега Вакуленко находится на досудебном расследовании, и вскоре он должен предстать перед судом. Будет ли он честным и беспристрастным или же превратится в фарс, в результате которого господин Вакуленко спокойно уедет домой в своем БМВ, - покажет время. Но хотелось бы верить, что Украина не потеряла окончательно шанса стать по-настоящему правовым государством. В котором, если в суд попадает наркоторговец-рецидивист, то он получает максимальный срок, а не выходит на свободу, чтобы продолжать сбывать кокаин, ломая судьбы другим людям.

Источник: Андрей Ирченко
VEhrNGRrdzVRemd3VEVSUmRIUkRLekJaUkZKcE0zcFJkbVJEZHpCWlJGRjFkRU1yTUZsTVVYVk9Rell3VEdjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх