EN|RU|UK
  176  1

 НАРОДНИКИ – ПРИЮТ ДЛЯ НДП

Политические силы продолжают искать новые возможности для союзов и коалиций. Например, 30 августа о сотрудничестве в парламенте договорились представители Народной и Народно-демократической партий.

Надо сказать, что политический альянс получился заметно неравным. У народников 46 депутатских штыков плюс почти два десятка человек в союзной им «Демократической Украине», а менее десятка эндепистов сегодня пребывают во внефракционных без перспективы воссоздания собственной фракции.

Однако у двух партий есть и общие интересы, хотя лидер фракции НПУ Игорь Еремеев подчеркнул, что о блокировании на выборы речь не идет. Похоже, и народники и дважды народные решили побороться за свои политические права. Обе политические силы высказались против формирования парламентского большинства и увеличения проходного барьера. Фактически центристские партии выступили против президентских предложений и премьерских инициатив. Сторонники народников и эндепистов в большинстве своем оказались на разрыве в период после президентских выборов, многих из них новая власть постаралась вытеснить с занимаемых должностей. Если членов НПУ на местах еще иногда спасает авторитет и влияние ее лидера, спикера Владимира Литвина, то у НДП дела обстоят намного хуже. Валерий Пустовойтенко фактически потерялся после президентской кампании, а партия переживает далеко не лучшие времена.

Обе партии заявили стремление проводить согласованную законотворческую политику. Приоритетом их сотрудничества станет принятие бюджета, этот вопрос остался единственным козырем народных демократов – первым заместителем председателя бюджетного комитета работает их партайгеноссе Людмила Супрун – возможный сменщик Петра Порошенко на должности главы бюджетного комитета. Да и Литвин утверждает, что бюджетный процесс в Украине в этом году будет чрезвычайно непростым. Его позиция, что характерно, расходится с обещаниями Юлии Тимошенко принять бюджет-2006 досрочно. Похоже, Юлия Владимировна решила враз опровергнуть все политические законы и повторить свой недавний подвиг по проталкиванию обновленного Госбюджета-2005.

Можно с высокой степенью уверенности говорить, что Народная партия начала готовиться к собственной избирательной кампании. Пусть НДП – не самый привлекательный союзник, но стремление народников выступить консолидирующей, альтернативной новой власти и оппозиции силой очевидно. У НПУ есть главный козырь – Владимир Литвин, которым партийные технологи постараются побить множество ходов явных оппонентов и сомнительных союзников. Что же касается народных демократов, то благодаря недальновидной политике руководства партии они обречены играть вторые, а то и третьи роли в избирательной кампании и большой политике.
Источник: Владимир Скворцов для Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх