EN|RU|UK
  321  1

 ЛЕХ ВАЛЕНСА: НЕ ДРАЗНИТЕ РУССКОГО МЕДВЕДЯ

Вчера с баррикад сошел один из самых известных революционеров мира. Лех Валенса на этой неделе уходит в отставку из движения 'Солидарность', сыгравшего немалую роль в расшатывании твердыни коммунизма. На встрече с журналистами, которых, конечно же, интере

В Варшаве не умолкают разговоры о том, как Запад и, в частности, Польша должны организовать противостояние президенту Беларуси Александру Лукашенко. Но то, что журналисты услышали от Валенсы, внесло в эти разговоры неожиданно нервную ноту. Валенса считает, что русского медведя нельзя дразнить чрезмерными амбициями Запада, стремящегося установить демократическую власть вокруг границ России - в Беларуси, в Молдове и в Средней Азии.

- Россия лежит на перекрестке, - говорил Валенса в своей обычной резкой манере. - Станет ли она в будущем врагом или другом? Вот в чем вопрос. Россия нужна любой стране, потому что у нее огромные ресурсы, но, конечно, она нужна не как всеподавляющая система, а как развитая, демократическая страна.

Эти слова были сказаны на встрече ветеранов движения 'Солидарность', бывших диссидентов из всех стран Восточной Европы и представителей западных правозащитных организаций, организованной по случаю 25-летнего юбилея 'Солидарности'. Союз родился в августе 1980 года в результате массовых забастовок, во главе которых и стоял Лех Валенса.

В западных неправительственных организациях гордятся своей ролью в том, что на Украине и в Грузии смена власти прошла легко, будто по лекалам 'Солидарности'. Сегодня польская 'Солидарность' активно помогает белорусским диссидентам организовывать собственные типографии.

Однако Валенса опасается, что в политике Польша скатывается к опасному антироссийскому направлению. Если в скором времени режим в Беларуси падет - и не без помощи Польши, - то ее отношения с президентом Путиным существенно ухудшатся.

- Россия всячески поддерживает Беларусь, поэтому вопрос состоит в том, готовы ли Европейский Союз и Запад к тому, чтобы компенсировать белорусскому народу то, что он потеряет, - заявил Валенса. - И вот что я скажу белорусам: стремитесь к демократии, но при этом не повторяйте ошибок, которых наделали мы в Польше.

Он вспоминает, что верфи Гданьска, на которых он когда-то работал, были ориентированы на заказы из бывшего Советского Союза, и когда рухнула коммунистическая система, вместе с ней рухнул и рынок, и верфи практически разорились. В беседе с корреспондентом The Times Валенса, в частности, напомнил об американской инициативе по восстановлению Европы после второй мировой войны:

- Этим народам мы должны предложить новый план Маршалла. Если обрушить белорусский режим и при этом ничего не сделать для развития экономики страны, результатом всех перемен станет нестабильное государство между Европейским Союзом и озлобленной Россией.

Вот так получилось, что ветеран революционного движения в 25-ю годовщину своего триумфа призывает осторожно относиться к идее распространения революции.

Вчера позицию Валенсы поддержал и Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzezinski), работавший советником по национальной безопасности в правительстве президента США Картера. Революции, сказал он, должны зарождаться внутри страны, а не пересаживаться с западной почвы.

- Строительство демократии, навязанной из-за границы - это одна из форм империализма, - предупредил он.

Точка зрения, высказанная Валенсой и профессором Бжезинским, в Польше сегодня не особенно популярна. Терпение по отношению к Беларуси тает, и большинство политиков, представляющих правоцентристские силы, которые, скорее всего, придут к власти после ближайших выборов, не прочь рискнуть и все-таки вызвать раздражение Кремля.

В Польше уже строится радиостанция для вещания на территорию Беларуси. Неправительственные организации участвуют в подготовке школьных учителей, отличающихся независимыми взглядами. В польские университеты принимают молодых белорусов, которым не разрешают поступать в университеты в себя дома. В свете предстоящих в следующем году президентских выборов в Беларуси два члена ЕС - Польша и Литва - видят себя в авангарде 'армии перемен'.

- Проблемы, которые испытывает Россия, пропорциональны ее размерам, - считает Валенса, - и до тех пор, пока перед Россией будут стоять трудные социально-экономические вопросы, она непременно будет искать козлов отпущения за рубежом. Мы же должны найти такой способ общения с русскими, когда можно было бы встречаться и заниматься разрешением проблем на свободной и равноправной основе.

Таким образом Валенса заключает мир с коммунистами в своей собственной стране. На вчерашней встрече он сидел рядом с бывшим коммунистом и нынешним президентом Польши Александром Квасьневским, срок пребывания которого у власти в скором времени истекает. Нагнувшись к нему, Валенса громко прошептал:

- Мы могли бы организовать профсоюз бывших президентов Польши.

- Я только за, - ответил Квасьневский, - тем более что, кажется, уже знаю, кто в нем будет председателем.
Источник: Роджер Бойс, "The Times", Великобритания
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх