EN|RU|UK
 Политика Украины
  3997  44

 СИМУЛЯЦИЯ ПОД ЕС: ПР ВЫДУМАЛА РЕАКЦИЮ ФРАНЦИИ И ИТАЛИИ НА ПРИГОВОР ТИМОШЕНКО

После непродолжительных поисков удалось-таки установить, что Давид-Ксавье Вайс – журналист, Национальный секретарь UMP по вопросам печати и СМИ, ранее отвечавший за связь и транспорт. Об «особой» роли Национальных секретарей в UMP говорит и их количество – 202 человека.

Вчера заместитель председателя ПР по вопросам международной политики Леонид Кожара, опубликовал блог на УП, в котором призывал СМИ обратить внимание на заявления представителей Европы, требующих уважать решение украинского суда по делу Тимошенко и говорящих о намерении продолжать переговорный процесс с Украиной далее. И привел два примера. Как быстро выяснилось – весьма неудачных.

Пример первый. В правящей партии Франции «Союз за народное движение» (UMP) призвали уважать решение суда по делу Юлии Тимошенко. Об этом говорится в партийном коммюнике «Союз за народное движение», зачитанном (не ясно где и кому - Цензор.нет.) Национальным секретарем партии Давидом-Ксавье Вайсом.

«Я понимаю эмоции и реакцию, которые может вызвать бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на вердикт суда, озвученный судьей Родионом Киреевым, но напоминаю, что юридическое решение должно уважаться», - процитировал Леонид Кожара господина Вайса.

Национальный секретарь правящей партии Франции также подчеркнул: «Известно, что юридическая процедура была инициирована бывшим Президентом Украины Виктором Ющенко, предводителем оранжевой революции, как и Юлия Тимошенко, то есть соратником одной политической линии, а не нынешним Президентом Виктором Януковичем».

Возможно, свою роль должна была сыграть громкая, на слух, должность Национального секретаря правящей партии Франции. Да вот незадача – среди высшего руководства «Союза за народное движение» такая должность не значится. Есть Генеральный секретарь, есть вторые секретари, хватает и других громких должностей. После непродолжительных поисков удалось-таки установить, что Давид-Ксавье Вайс – журналист, Национальный секретарь UMP по вопросам печати и СМИ, ранее отвечавший за связь и транспорт. Причем слово – национальный – здесь ключевое, так как нужно понимать, что он занимается вопросами прессы исключительно в пределах Франции. Проще говоря – второстепенный партийный функционер, который, конечно, как и любой человек может иметь свое мнение, но оно уж точно не отображает мнение ни всей правящей партии, ни Франции тем более. . Об «особой» роли Национальных секретарей в UMP говорит и их количество – 202 человека. Давида-Ксавье Вайса можно найти в самом конце списка этих секретарей. Но и это еще не все. Само заявление Вайса найти не удалось ни на партийном сайте, ни вообще в интернете. Оригиналом этой информации располагает наверное только лояльный властям "Обозреватель". Жаль уважаемого г-на Кожару,курирующего в ПР международные связи, которому пришлось прибегать к таким цирковым трюкам для имитации "одобрямса" хоть какого-то европейца.  Тем более, что МИД Франции свою позицию заявил однозначно: «Приговор в отношении Юлии Тимошенко был оглашен в рамках процедуры, которая однозначно не соблюдала права защиты. Это подтверждает, что юридическое преследование против бывших членов правительства Тимошенко и нее самой являются политически мотивированными». 

Второй пример, приведенный Леонидом Кожарой – не менее скандальный. Ничего предосудительного в результате процесса по делу Тимошенко, по словам депутата-регионала, не увидели и в Италии. Министр иностранных дел этой страны Франко Фраттини в ходе переговоров со своими европейскими коллегами в Люксембурге заявил, что переговоры Евросоюза с Украиной о подписании Соглашения об ассоциации, а также о создании зоны свободной торговли будут продолжаться, несмотря на оглашенный вердикт.

«Переговоры о свободной торговле и договор об ассоциации с Киевом будут, к счастью, продолжены. Украина - это страна, имеющая полноценную возможность сотрудничества с Евросоюзом», - цитирует заместитель Председателя Партии регионов главу МИД Италии.

А теперь сравниваем эту информацию с официальным сообщением. Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини заявил, что разочарован приговором, вынесенным в Украине по делу бывшего премьера Юлии Тимошенко. «Семь лет тюрьмы — это недопустимый приговор», — сказал он итальянским журналистам. Министр отметил, что в сложившейся ситуации его стране будет непросто развивать отношения с Украиной. «По некоторым темам мы можем проводить переговоры технического характера. Однако трудно будет работать над сближением, над единством в политической сфере Италии с Украиной до тех пор, пока в Киеве не будет в корне пересмотрен подход к данной теме (к ситуации вокруг Ю.Тимошенко), которая связана с соблюдением основных прав человека и норм правового государства», — подчеркнул он… 

В обоих случаях налицо очевидное перекручивание фактов, которым, по логике, должен заинтересоваться и во Франции и в Италии. Дверь в Европу для Украины никогда не была открыта, но после приговора Тимошенко ее начали активно баррикадировать изнутри. И такие наглые попытки симулировать международную реакцию в пользу власти, только ухудшают и без того тяжелую ситуацию. Отдельно неприятной для ПР нужно считать реакцию социалистов и социал-демократов в Европарламенте. Сегодня на заседании в Брюсселе они поставили на рассмотрение вопрос о ситуации в Украине и приговоре Юлии Тимошенко. И это притом, что именно с европейскими левыми в Партии регионов выстраивали партнерские отношения. На одобрительную реакцию со стороны недавних партнеров ожидать так же не приходится. И что теперь? Появятся ли в ответ осуждающие комментарии по приговору Тимошенко от уборщиц Европарламента или вахтеров при Еврокомиссии? Перед регионалами открывается непаханое поле экспериментов.

Владимир ДЫМЧЕНКО для Цензор.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5oTUV3M1VYUjBRM2N3V1VSUmMwaDZVVzkwUXpRd1RIcFJkblJIU1RCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQkxMMUYyWkVkRU1FeHlVWFowUTNrd1RHcFNhSGs0ZGpCWlNGRjFkRU4zTUV3elVYUk9RM2N3VEhRNFRsTXpVWFZUUkZGMWRFTjNNRXd6VVhOT1F6ZG1Ua05aTUZsTVVYTk9RemN3VEdwU2FqTjZVWEJPUjBFd1RFUlJkbVJIUnpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх