EN|RU|UK
  286  1

 ТАМОЖЕННАЯ ВОЙНА: "БЫВШИЕ" АТАКУЮТ

Таможенный скандал, старт которому дал уволенный более месяца назад бывший заместитель главы ГТСУ Николай Салагор, продолжает набирать обороты. Отставник обвинил нынешнее руководство таможни в контрабанде и взяточничестве, заявив, что новый шеф тамо

Но только публичными обвинениями на пресс-конференции дело не закончилось: сегодня Николай Салагор «подогревает» интерес журналистов к своей персоне, рассказывая в интервью о неблаговидных деяниях нынешнего начальника таможни. По его словам, Гостамслужба, в июле выполнила план только на 92%. Салагор также утверждает, что, по сравнению с июлем, эффективность работы таможни в августе упала почти в два раза (150 млн. грн. в день в июле и 80 млн. грн. - в августе). То есть, усматривает прямую взаимосвязь между своей отставкой и замедлением поступлений в бюджет, от деятельности ГТСУ. Руководству государства послан четкий сигнал: верните Салагора (а еще лучше- замените им Скомаровского), и таможня снова будет «работать как часы», исправно пополняя гогсударственную казну. Правда, настораживает тот факт, что столь громкие обвинения позвучали аж через месяц после отставки Салагора, а не во время коллегии, где присутствовали Президент Украины Виктор Ющенко, госсекретарь Александр Зинченко, секретарь СНБО Пётр Порошенко и Глава ГПСУ Николай Литвин. На заседании был поднят вопрос о сформированной вертикали поборов, к созданию которой имел отношение Николай Салагор.

Одновременно, было принято решение об увольнений начальника Львовской таможни Зиновия Бурычко и начальника Рава-Русской таможни Юрия Подильчака. Причиной столь кардинальных решений стало давление общественного мнения: судя по данным социологических опросов, уровень взяточничества на таможне остается одним из самых высоких в стране (Львовская более 60%, Рава-Русская – около 20%). После завершения коллегии, некоторые таможенные начальники признавались в том, что ежемесячно вынуждены были носить «наверх» дань в размере от 50 до 100 тысяч гривен. Более того, на сайте ГТСУ можно просмотреть видеозапись, на которой зафиксировано, как работники таможни открыто «собирают дань». После этого президент Ющенко принял радикальное решение: очистить таможню от тех, кто игнорирует государственную программу борьбы с коррупцией. В результате появился указ 1108/2005 от 19 июля 2005 года «Про звільнення М. Салагора з посади першого заступника Голови Державної митної служби України». Тогда Салагор не произнес ни слова с свою защиту, но спустя несколько недель решил публично выступить с опровержениями.
А что до этого? Собирал компромат? Или выяснял настроения первых лиц? Или, может, собирал верные силы? Не секрет, что Николай Салагор лоббировал назначение многих руководителей таможен, и возможно, рассчитывал на их поддержку, начав кампанию по дискредитации своего бывшего начальника. Но при этом забыл упомянуть о собственном темном пятне в биографии: против Салагора в 2000-м году Харьковским СБУ было возбуждено уголовное дело, по факту котрабанды мясопродуктов через фиктивные российские фирмы. Дело, правда, замяли, а сам Салагор был переведен на другую таможню.
Еще один факт: бывший замглавы таможни утверждает, что после его увольнения ведомство вообще перестало выполнять бюджетный план. Но цифры говорят обратное: в июне месяце ежедневные поступления составили почти 150 миллионов гривен. В июле, по данным Минфина, в июле ГТСУ выполнила плановые показатели на 104,3%. И это несмотря на то, что летом, в традиционный отпускной период, предпринимательская активность уменьшается… Более того, невзирая на острую нехватку бюджетных средств, глава ГТСУ не собирается изменять свои планы по реформированию таможни. С приходом нового руководства таможни всё-таки появилось единое окно и прозрачный офис. До конца года Скомаровский планирует ввести электронные чипы, организовать строительство новых таможенных переходов в приграничной зоне, наладить он-лайновое видеонаблюдение за приграничными пунктами пропуска. Естественно, бюджетных денег на столь масштабную модернизацию таможенной системы вряд ли хватит. Но, по словам Скомаровского помогут ему сами субъекты ВЭД, так как «бизнес сегодня хочет работать прозрачно». Так что, ждать до ноября, когда ГТСУ отдадут запланированные 47 миллионов гривен главный таможенник не собирается. «Справимся собственными силами»- уверен он. Тем более, что 47 миллионов бюджетных денег вряд ли хватит на то, чтобы превратить ГТСУ в современную и главное- некоррумпированную службу. Для этого руководство таможни изыскало средства на проведение экзит-поллов, подтвердивших, что таможня пока «не перестроилась» и живет по старым правилам. Нелегко сделать такой шаг, но Владимир Скомаровский обещает, что политика действий руководства ГТСУ направлена на создание прозрачных условий работы его ве6домства.
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх