EN|RU|UK
 Политика Украины
  3469  86

 ПРИГОВОР ДЛЯ ТИМОШЕНКО – МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ДЛЯ ЯНУКОВИЧА

Великий «евроинтегратор» Янукович превратился в диктатора а-ля Лукашенко. Конечно, этот процесс занял далеко не один день, но в глазах европейской и мировой общественности окончательная трансформация Виктора Януковича произошла именно сегодня – после оглашения обвинительного приговора лидеру оппозиции Юлии Тимошенко.

Судья Киреев несколько часов невнятно бубнил приговор, успев сделать несколько технических перерывов. Решение суда – 7 лет лишения свободы и запрет 3 года занимать должности на госслужбе. От такого «демократического» коктейля Европа ахнула. В ЕС похоже до последнего верили, что Янукович осознает серьезность своего положения и примет во внимание острую критику со стороны мировой и европейской общественности. Куда там – Печерский суд в лучших своих традициях вынес приговор, который тяжело назвать неожиданным. Более того – трезвомыслящие люди, не понаслышке знакомые с украинскими реалиями, ожидали именно такого решения суда. Интересно, на что рассчитывал сам Президент? Что ему, как нашкодившему мальчишке сделают нравоучение и забудут? Ну если так, то Президент Украины действительно ничего не знает о Европе. На днях он заявил, что вопрос с судом Тимошенко его абсолютно не волнует. С сегодняшнего дня – это его головная боль, с которой он будет засыпать и просыпаться. Международная реакция не заставила себя ждать и в этот раз Януковичу уже не намекают – ему прямо говорят о последствиях

Так президент Европейской народной партии (ЕНП) Вильфред Мартенс заявил о необходимости прекратить с Украиной переговоры по Соглашению об ассоциации. Он назвал судебный процесс над Тимошенко «постыдным для страны, которая заявляет о своих европейских стремлениях и намерениях подписать Соглашение об ассоциации». Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд отметил: «В демократии суждения о политических решениях должны быть оставлены парламенту и избирателям, а не судам». Президент Европарламента Ежи Бузек признал, что у него есть серьезные сомнения в отношении справедливости, независимости и прозрачности суда над Тимошенко. «Я глубоко сожалею в отношении приговора, вынесенного украинским судом в отношении Юлии Тимошенко, которым она приговорена к 7 годам тюрьмы… Я ожидаю, что приговор будет пересмотрен в ходе процесса обжалования », - подчеркнул Бузек. 

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявила, что ЕС будет пересматривать свою политику в отношении Украины соответственно уважению Киевом всеобщих ценностей и верховенства права и в частности - его отношению к данному процессу. При этом она подчеркнула возможные отрицательные последствия для двусторонних отношений, включая заключение соглашения об ассоциации, политический диалог и сотрудничество в целом. 

«Франция и ее европейские партнеры неоднократно выражали в последние несколько месяцев свою озабоченность деградацией правового государства в Украине. Она напоминает, что это основной пункт, необходимый для заключения соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной», - это уже заявление пресс-секретаря МИД Франции. 

Не могли промолчать и соседи из Польши. Перед ними особенно стыдно, ведь поляки давно являются нашим адвокатом в ЕС и фактически лоббируют евроинтеграцию Украины. А Виктор Янукович и Печерский суд им такую свинью подсовывают. Официальная Варшава оказалась в крайне некрасивом положении – примерно в таком же, как если бы она из кожи вон лезла ради европейских перспектив Белоруссии. Естественно МИД Польши высказался достаточно резко: «Манера, в которой проводилось судебное разбирательство, и сегодняшнее осуждение - пример политизации украинской судебной системы. Был запятнан образ Украины как страны, которая придерживается фундаментальной проевропейской трансформации ». Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле отметил, что «сегодняшний приговор в отношении бывшего премьера Юлии Тимошенко является для Украины возвратом в прошлое. Он бросает тень на правовую систему в стране. Этот результат не пройдет бесследно для наших (Германии) отношений с Украиной и для отношений Украины с Евросоюзом». В таком же ключе высказался и глава МИД Швеции Карл Бильд. «Мы остро отреагировали на приговор Юлии Тимошенко в Украине», - сказал он. МИД России заявил, что Тимошенко осудили за действующие и никем не отмененные юридически обязывающие соглашения между "Газпромом" и "Нафтогазом". 

В Европарламенте уже высказываются на тему того, что нужно отменить визит Януковича в Брюссель. «Если наши плохие ощущения подтвердятся, думаю, что ответом должна быть отмена визита Януковича в Брюссель… Если украинские власти пытаются разрушить оппозицию, используя закон, тогда у нас есть проблема в сфере демократии и верховенства права. На этой основе, европейская перспектива для Украины невозможна», - сказал в интервью депутат Европарламента Яцик Тариуш Вольский.

Опешив от такого шквала критики, Президент сразу начал идти на попятную. Для начала высказался, что, мол, решение по делу Тимошенко еще не окончательное – ведь есть еще Апелляционный суд. А потом и вовсе заявил: «Я хотел бы сказать, что это (решение суда по делу Тимошенко –ред.), безусловно, досадный случай, который сегодня препятствует вопросу европейской интеграции Украины». Можно было бы посмеяться, если бы не было так грустно. Процесс, который в ЕС уже откровенно назвали политическим, завершается обвинительным приговором для лидера оппозиции, Украина, в плане демократии, скатилась до сомнительного уровня Белоруссии и России, а для Виктора Януковича – это всего лишь досадный случай. Вот если Межигорье заберут – то это будет трагедия, а так – мелочи жизни. Осталось еще дождаться, когда главным "стрелочником" во всей этой истории сделают Киреева. А что? Срывает вон Виктору Федоровичу евроинтеграцию, Европу переполошил. Ой, есть чувство, что судья Киреев может ответить за все гораздо раньше, чем ему предрекала Тимошенко. И главное, что "получить" он может с той стороны, которая выступила заказчиком в судебном деле против лидера БЮТ.

С другой стороны, у Януковича сейчас появилась фактически неразрешимая проблема. Чтобы хоть как-то сгладить эффект от сегодняшнего решения Печерского суда, ему кровь из носу нужно выпускать Тимошенко. Да вот незадача – даже освободив ее (если Президент решится на этот шаг), он не вернет к себе ни малейшего доверия со стороны стран ЕС. Сценарий с освобождением Тимошенко, при котором она не участвует в парламентских выборах в Европе давно обсудили и предупредили – с нами этот номер не пройдет. В своей политической мести Виктор Янукович зашел слишком далеко. Оправдательный приговор для Тимошенко еще мог бы его спасти, но обвинительный – это крест на втором президентском сроке, это крест на евроинтеграции Украины при Януковиче. Виктор Федорович и его окружение – без пяти минут невыездные. Еще чуть-чуть и загранпаспорта можно будет смело выбрасывать на помойку.

Андрей ИРЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yWms1RFpqQk1OMUYwVGtNdk1FeHFVbWRrUTNjd1RETlJkVTVETVVsT1EzY3dXVWhTWjJSREt6QlpZbEYxVGtOM01GbGlVWFZPUXpSSlRrZENTVTVEVmpCTFJYWk1PVU5wTUV4cVVYWk9ReXN3V1dwUmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJjamxET1RCWlVGRjFkRU1yTUV4TVVYVk9SMGhNZVM5UmRHUkRlVEJaUkZGMmRFTTBNRXd6VW1kMFF6RXdURkJTWjA1RGR6QlpZbEYxVGtkUVprNUhRakJNY2xGelRrTTVNRXhVVVhOT1F6ZG1Ua2RDTUZsUVVYUklkekZNWkVNMVNVNUROakJNUkZGMlpFTjNNRXh6UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх