EN|RU|UK
  890  28
Все про:спикер (572)

 ВЫБОРЫ СПИКЕРА. ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА.

ВЫБОРЫ СПИКЕРА. ЛЕКАРСТВО ОТ СТРАХА. (Виталий Ермак для «Цензор.НЕТ»)

В этот вторник в сессионном зале украинского парламента было объявлено об избрании нового главы Верховной Рады. Он даже не был никогда депутатом. А тут сразу в дамки, то есть в кресло спикера. В него 4-го декабря сел молодой политик, но уже не раз министр, и как его называют «человек Президента» - Арсений Яценюк.

Вместе с тем, очередное голосование в парламенте вновь раскололо его на две части. Регионалы отказались принимать в нём участие. По их словам волеизъявление народных избранников проходило, мягко говоря, не по правилам.

Какой такой Гиппократ?

Сделать голосование не тайным, как того требует регламент, а открытым как того хочет Тимошенко, Юлия Владимировна выразила желание ещё на кануне вторника – дня голосования за кандидатуру спикера. Что же побуждает политиков не слушаться норм принятых в главном законодательном здании страны? Ещё, а вернее навсегда в таком составе, плохо стоящая на ногах, «демократическая коалиция» - слаба своей слабостью. Сделать голосование открытым, значит подсмотреть, кто за кого проголосовал. А значит, не доверять.

Оранжевых можно понять, ведь их коалиционное преимущество всего в несколько голосов так хрупко. В любой момент, пускай хотя бы трое депутатов передумают, и тогда всё. Коалиции, как и не было. Поэтому каждый голос, на счету. И действительно, одного из депутатов НУНСа – депутата Сподаренко, перенёсшего инсульт, на голосование привезли прямо с больничной койки. Впрочем, медицинское вмешательство, подтверждающее слабость пациента - демократической коалиции во вторник началось с самого утра.

БЮТ и НУНС собрались в отдельном зале и решили голосовать за кандидатуру главы парламента в пакете – т.е. сразу вместе с первым вице-спикером и заместителем спикера. Замысел манёвра был очень прост, и легко читался. Должность первого заместителя главы Верховной Рады коалицианты при условии пакетного голосования, предложили отдать оппозиции. То есть, та оппозиционная сегодня сила, которая поддержала бы пакетное голосование, якобы получила бы эту должность. Что тоже не факт, учитывая далеко не стопроцентную выполнимость политических соглашений в отечественном политикуме. Но в любом случае, «оранжевые» в свою очередь однозначно получили бы уверенность – голосов за спикера у них (с помощью привлечённых оппозиционных сил) хватит.

Впрочем, надрез тупым скальпелем не вышел. Хотя в кулуарах долго говорили – БЮТ и НУНС пытаются договориться с коммунистами. А сами коммунисты, сказали, что они пока к подобным сватаньям не готовы.

Александр Голуб фракция КПУ: «Что касается сегодняшнего дня, вышла ситуация, когда без нас решили нас же поженить. То есть у нас не было договорённости ни с БЮТ, ни с НСНУ касаемо кандидатуры Адама Мартынюка».

Тарас Черновил фракция Партии Регионов: «Про это сегодня много говорилось, что БЮТ пытался договориться с коммунистами, с этим, наверное, связано и выдвижение кандидатуры Адама Мартынюка, но потом этот вопрос как-то исчез. Или переговоры закончились ничем, или же оказалось, что эта информация не является достоверной».

Пациент, таблетки приняли? Распишитесь!

Само голосование мне лично напомнило прохождение медицинской комиссии в военкомате. Там тоже нужно было что-то постоянно всем показывать. Решив, заменить тайное голосование явным БЮТ и НУНС сделали его супер-явным. Было смешно. На выходе из кабинок для голосования стояла Тимошенко с блокнотом, окруженная телекамерами, лично делала пометки на бумаге, как только очередной депутат, выходя из-за шторки, показывал уже «правильный» бюллетень. Судя по всему, подобная напористость сделала своё дело.

Александр Турчинов фракция БЮТ: «Чтобы не было никаких обвинений, мы дали обещание прессе, показать результаты голосования, что сто процентов депутатов приняли участие и проголосовали за совместную кандидатуру с НСНУ»

То есть только для этого? Речь о недоверии внутри блоков не идёт?

«Нет, вы знаете тайное голосование, это вообще наследство от мажоритарной системы».

В том, что у пациента состояние было не стабильное, продемонстрировала сама Юлия Тимошенко. Новость о том, что таки все 227 голосов были отданы за Яценюка, застала её на третьем этаже в окружении журналистов. Они все могут подтвердить - Тимошенко, мягко, говоря, очень обрадовалась этой новости. Похоже, сомнения у неё оставались до конца.

Диагноз

Куда дальше отправит врач пациентов? Уверенный в себе Яценюк, который закрыл заседание теперь явно, пусть и непонятно на какой срок, но в одной из главных палат. Огорчаться на чужом празднике не стали ни регионалы, ни коммунисты. Все они покинули сессионный зал в знак протеста игнорирования регламента. К слову, к вечеру в сессионном зале появился штандарт. Виктор Ющенко приехал в парламент, но в зал так и не зашёл. Из-за отсутствия там половины депутатов. Вот какие, иногда неприятные побочные эффекты даёт некоторые указы о перевыборах подаваемые как, лекарство для всего народа.

Источник: Виталий Ермак для «Цензор.НЕТ»
VEhrNGRrdzVSMEl3VEM5UmRVNUROakJNV0ZKblFUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх