EN|RU|UK
  368  1

 ПРЕЗИДЕНТ ПРИШЕЛ В ДОНЕЦК С МИРОМ. НО С БОКСЕРОМ...

Вчера президент Украины принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня шахтера и Дня города в Донецке. Виктор Ющенко вручил горнякам награды и пообещал "кардинальные перемены" в угольной отрасли. Для привлечения дополнительного вним

Воскресный визит Виктора Ющенко в Донецк был третьим по счету после его избрания на пост главы государства. До этого президент ездил на Донбасс в феврале и в июле. Оба визита господина Ющенко запомнились жесткой критикой в адрес местной власти. Вчера президент не стал портить праздник донецким чиновникам и обошелся без резких замечаний. Как и последний раз, вчера Виктор Ющенко сам сидел за рулем автомобиля, передвигаясь по Донецку. Уже стало традицией, что в первую очередь президент направляется к часовне святой Варвары – покровительницы погибших на производстве. Здесь Виктор Ющенко в присутствии донецкого губернатора Вадима Чупруна, мэра Донецка Александра Лукьянченко и боксера Виталия Кличко помолился за упокой погибших горняков.

По завершении молебна господин Ющенко направился к своему автомобилю. В этот момент пожилая дончанка, стоявшая за оцеплением, громко крикнула по-украински: "Виктор Андреевич, выслушайте меня!" Президент тотчас развернулся и направился к ней. "Виктор Андреевич, я вас очень прошу, сделайте русский вторым государственным языком! Для вас же это – раз сделать, а мне очень нужно",– скороговоркой выпалила женщина. На это Виктор Ющенко обнял женщину, поцеловал и что-то тихо сказал на ухо. Но женщина отрицательно замотала головой и продолжила: "Я сама из Полтавы и говорю по-украински. Но у меня в Донецке двое детей и они по-русски говорят!" Возражения президента о том, что изменить Конституцию Украины может только парламент, ей показались несерьезными. "Я вас умоляю! Вы прикажите своим депутатам, и они ж проголосуют как надо",– стояла женщина своем. Господин Ющенко на несколько секунд задумался, после чего ответил, что не собирается влиять на парламент. Но если депутаты наберут 300 голосов для изменения Конституции, он не станет возражать.

От часовни президентский кортеж направился к скверу перед зданием донецкого горисполкома. Здесь находится городская достопримечательность – постоянно действующая выставка металлических фигур. Наибольший интерес господина Ющенко вызвали большие песочные часы. "Тут у нас влюбленные целуются. Поцелуй должен продлиться так долго, сколько песок сыплется",– пояснил губернатор Чупрун и для наглядности перевернул часы. Песок посыпался тоненькой струйкой. "Да, неплохо придумали",– с неподдельным восхищением заметил президент. Еще одним экспонатом, привлекшим его внимание, стала подкова, похожая на символ "Нашей Украины". Правда, Виктору Ющенко поспешили объяснить, что эту скульптуру здесь поставили два года назад и к политике она не имеет никакого отношения.

Тем временем президента ждали в Донецком музыкально-драматическом театре, где собрались шахтеры-передовики. На площади перед зданием с самого утра кипели политические страсти. Стратегически выгодную позицию перед входом в театр заняли сторонники Виктора Ющенко с оранжевыми флагами. Представители общественного движения "За Украину без Ющенко", вооружившись черными флагами, разбили палаточный городок чуть поодаль. На крыльце президента ждала третья группа – ветераны угольной отрасли. Пройдя мимо "оранжевых" соратников, господин Ющенко направился к шахтерам. "Я вам обещаю, что возьму отрасль под свой личный контроль",– сходу заявил президент. Виктор Ющенко пояснил, что примером для него являются Польша и Россия, где, по его словам, "не осталось ни одной государственной шахты". Президент пояснил, что шахтеры не должны бояться прихода частного капитала, и добавил, что хотел бы завершить реформу угольной промышленности до конца 2006 года. Лишь после того, как Виктор Ющенко окончил монолог и направился в зал, присутствующие заметили Виталия Кличко, стоявшего рядом с президентом. Боксеру пришлось задержаться на пару минут, чтобы дать автографы всем желающим.

В театре перед вручением государственных наград господин Ющенко произнес речь. Он пообещал, что новоназначенный глава Министерства угольной промышленности Виктор Тополов получит широкие полномочия. Президент напомнил о том, что сегодня многие рычаги управления сосредоточены в НАК "Уголь Украины" и заверил, что эта схема будет пересмотрена. "Я не хочу, чтобы отрасль граничила со структурами криминального характера. И разговор, который нас ждет впереди,– это будет несладкая беседа",– предупредил Виктор Ющенко. Также он добавил, что ему известны многие схемы отмывания денег в угольной отрасли. "Сегодня так делается: привозят на шахту старый комбайн по цене в два раза выше нового комбайна фирмы Siemens, и директору некуда деваться – он вынужден покупать себе в убыток",– рассказал господин Ющенко.

Свою речь президент закончил словами о дружбе с Донбассом. "Это моя третья поездка на Донбасс, и хочу сказать, что целью каждой поездки является объединение востока и запада. Как бы ни было больно, мы найдем понимание и по вопросам языка, и по межконфессиональным отношениям",– заявил в заключение президент.
Источник: Сергей Сидоренко, "КоммерсантЪ - Украина"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх