EN|RU|UK
 Экономика
  6022  36

 РЕЙДЕРЫ КАБМИНА.ИСТОРИЯ АФЕРЫ АЛЕКСЕЯ АЗАРОВА

В минувший понедельник один из ближайших сотрудников Николая Азарова предпринял самоуправную попытку безоплатного отчуждения из государственной собственности офисного центра в 9800 кв.м в центре Киева, в чем усматриваются признаки коррупции и попытки нанесения ущерба державе в особо крупных размерах

«19 сентября в Кабинете министров под председательством первого заместителя главы секретариата Кабмина Юрия Анистратенко состоялось межведомственное совещание с участием Минрегионстроя, Минэкономразвития, Минфина и Фонда госимущества по вопросу отмены постановления КМУ № 355-р». Правительственные сообщения шифруются не хуже шпионских донесений. Как показало расследование ZN.UA, эти казенные строки можно прочесть и по-другому: «В минувший понедельник один из ближайших сотрудников Николая Азарова предпринял самоуправную попытку безоплатного отчуждения из государственной собственности офисного центра в 9800 кв.м в центре Киева, в чем усматриваются признаки коррупции и попытки нанесения ущерба державе в особо крупных размерах». Совещание Кабмина вызвало широкий резонанс, что позволило ZN.UA получить доступ к документам о полуторагодичной борьбе группы чиновников за контроль над одним из наиболее привлекательных объектов государственной недвижимости в столице. Наше расследование раскрывает методы и приемы, которые используют рейдеры из секретариата Кабинета министров. Если премьер-министра Николая Азарова заинтересует наше расследование, то прежде всего хотелось бы, чтобы наряду с г-ном Анистратенко вопросы по данному скандалу Николай Янович задал одному из самых крупных и удачливых украинских бизнесменов и девелоперов нашего времени Алексею Азарову — своему собственному сыну. Думается, он может многое рассказать о том, что двигает организатором и заказчиком этого детектива.

По адресу бульвар Леси Украинки, 26, прямо напротив здания Центральной избирательной комиссии на площади Леси Украинки, стоит один из крупнейших на Печерске офисных комплексов Киева. Арендаторами помещений в нем являются десятки государственных и коммерческих учреждений. Комплекс состоит из четырех секций. 1 марта 2010 года, в последние дни работы правительства Юлии Тимошенко, здание №26А из состава данного комплекса площадью 9854 кв. метра решением Кабмина №355-р было передано на баланс государственного предприятия «Науково-дослідний та проектний інститут містобудування». Этот институт с советских времен размещался в здании на Большой Житомирской, 9, но сейчас в этом здании Министерство регионального развития и строительства.

До момента передачи госпредприятию 12 апреля 2010 года здание №26А находилось на балансе публичного акционерного общества «Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству — ОАО «КиївЗНДІЕП». Акт ревизии Минрегионстроя от 27 декабря 2010 года показывает, что «КиївЗНДІЕП» распоряжался государственным зданием, мягко говоря, бесхозяйственно. Несмотря на то, что помещения комплекса сдавались в аренду 18 предприятиям, «здание было передано в неудовлетворительном состоянии. Требует капитального ремонта инженерное обеспечение (электропроводка, система отопления, водоснабежние), конструктивная часть здания (крыша, лифты, входная группа), окна требуют немедленной замены». По данным ZN.UA, арендная плата в здании составляет не менее 90 гривен за квадратный метр. Однако, собирая деньги с арендаторов, «КиївЗНДІЕП» не находил возможным вкладывать соответствующие средства в обслуживание здания.

Тем не менее даже в нынешнем состоянии арендная плата в 90 грн. за метр в здании площадью почти в 10 тысяч кв. метров может приносить от 800 до 900 тысяч гривен в месяц.

Этот детектив состоит из нескольких действий.

Действие первое. Сразу после прихода правительства Азарова в «КиївЗНДІЕП» поменялось руководство — вернулась на свою должность генеральный директор из Донецка — Валентина Шахнова, которая уже занимала этот пост в 2006—2008 годах. И сразу «КиївЗНДІЕП» начал предпринимать попытки возврата здания под свой контроль.

Абсурд заключается в том, что и «КиївЗНДІЕП», и «НДПІ містобудування» напрямую подчиняются Минрегионстрою. Предприятия отличает форма собственности: «НДПІ місто­будування» является государственным предприятием, а «КиївЗНДІЕП» — открытое акционерное общество, 100% акций которого находятся в управлении Минрегионстроя. В переводе с юридического языка на деловой разница такова: договоры аренды при нахождении здания на балансе «НДПІ містобудування» заключает Фонд госимущества и он же получает 70% оплаты по договорам. А «КиївЗНДІЕП» может получать 100 % оплаты самостоятельно. Тем не менее конфликта между этими структурами быть не могло, поскольку изначально передача здания на баланс «НДПІ містобудування» была проведена самим Минрегионстроем, и подчиненная ему структура «КиївЗНДІЕП» не имела права оспаривать решения и действия вышестоящего органа управления! Но чудны дела украинского правительства — не имея юридических прав, но со связями в руководстве в наши дни можно оспорить любые железобетонные правовые акты.

17 мая «НДПІ містобудування» официально переехал на бульвар Леси Украинки, 26. Согласно акту ревизии министерства, в тот же день генеральный директор «КиївЗНДІЕП» В.Шахнова разослала арендаторам письмо о том, что «данное здание является собственностью ОАО „КиївЗНДІЕП“ и заключение дополнительных соглашений с госпредприятием „НДПІ містобудування“ является незаконным…». Разумеется, арендаторы после такого письма не стали вносить арендную плату.

Однако 21 августа 2010 года министерство издало приказ №329, который подтвердил все права «НДПІ містобудування». 2 сентября 2010 года свою официальную позицию также заявил Фонд государственного имущества: «С момента подписания акта приема-передачи 12 апреля гос­предприятию «НДПІ місто­будування» были переданы права и обязанности по содержанию и использованию указанного имущества». «КиївЗНДІЕП» после письма ФГИ был отстранен от управления зданием — казалось бы, компетентный государственный орган дал исчерпывающую информацию, и вопрос закрыт. Однако Минрегионстрой почему-то не счел возможным предписать своей подчиненной — В.Шахновой прекратить оспаривать решение министерства.

Действие второе. Хозяй­ственный суд Киева 7 октября 2010-го выносит решение в пользу «КиївЗНДІЕП» и подтверждает его право взимать арендную плату со здания, принадлежащего «НДПІ містобудування».

А 9 декабря 2010 года Главное управление коммунальной собственности города Киева — исполнительный орган Киевского горсовета выдает «КиївЗНДІЕП» свидетельство о праве частной собственности на здание по бульвару Леси Украинки, 26А, что оформляется приказом №1115-в! Самой скандальной деталью приказа являлась графа «Форма собственности» на государственное здание — «частная»!

Однако 27 декабря 2010 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отменяет решение Хозсуда Киева и снова признает «НДПІ містобудування» полновластным распорядителем здания.

Действие третье. Ранним утром 8 января 2011 года на «НДПІ містобудування» в центре Киева произошел самый настоящий рейдерский захват и «маски-шоу». Сотрудники частной охранной фирмы захватили дом №26А! Одно госпредприятие захватило у другого госпредприятия принадлежащее государству здание. Директор ГП «НДПІ місто­будування» Василий Они­щен­ко прокомментировал для ZN.UA обстоятельства захвата: «Для нас было неожиданностью, что, несмотря на решение Кабинета министров и приказ Минрегионстроя, государственное здание попытались захватить, поставив частную охрану. Работа ГП „НДПІ містобудування“ имеет большое государственное значение. В институте работает 115 проектировщиков. Сейчас мы выполняем схемы планирования территорий Киевской и Сумской областей, Белгород-Днестровского района Одесской области, генеральные планы городов Южный, Каменец-Подольский, Энергодар, Бердичев. Проектируем застройку жилого массива Осокорки в Киеве, ведем реконструкцию „Украинского дома“. Какое-либо перемещение института приведет к срыву государственных заказов, дезорганизации работы на длительное время, кадровым потерям, и поставит под угрозу само существование «НДПІ місто­будування». Мы переселились в здание, малопригодное для пребывания людей. Мы вложили более полумиллиона гривен в замену окон, ремонт помещений, тепло- и водоснабжения. Как госпредприятие, все договоры аренды свыше 200 кв. метров мы заключаем только через Фонд госимущества, и 70% арендной платы напрямую идет в госбюджет — в отличие от «КиївЗНДІЕП».

По поводу рейдерского захвата мы подали заявления во все правоохранительные органы. Закон на нашей стороне, но почему-то те, кто его нарушил, не только не привлечены к какой-либо ответственности, но и по-прежнему, несмотря на свои действия, претендуют на право собственности. Я надеюсь, что руководство Кабмина рассмотрит проблему и вынесет такое решение, которое позволит нашему институту заниматься своей целевой деятельностью, не отвлекаясь на рейдеров».

Рейдерский захват вынудил вмешаться в ситуацию контролирующие органы, милицию и прокуратуру. После прибытия милиции «НДПІ містобудування» отстояло свое здание. И в центре внимания следователей оказалось ОАО «КиївЗНДІЕП»! Главное контрольно-ревизионное управление составило акт проверки «КиївЗНДІЕП» за 2008—2011 годы буквально за одни сутки. 15 марта 2011 года ревизоры отчитались:

«В связи с отсутствием значительного числа подтверждающих первичных документов, а также учетных регистров, которые фиксируют факт осуществления хозяйственных операций за вышеуказанный период, провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности не представляется возможным».

Действие четвертое. Прошло полтора года работы В.Шахновой в «КиївЗНДІЕП», но почему-то, кроме скандала с захватом здания, нет ни одного сообщения о том, какую же деятельность по своему прямому назначению осуществляет ОАО. Строит ли оно дома? Или только забирает чужие?

В Интернете и в «Вестнике госзакупок» мы не обнаружили ни одного сообщения об участии «КиївЗНДІЕП» в каких-либо тендерах и о реализации проектов в сфере строительства за последние полтора года. На сайте «КиївЗНДІЕП» в разделе «Новости» есть только один материал — о проведении 15 сентября 2010 года некоего семинара.

На сайте http://zniiep.com.ua) можно увидеть реальные направления работы «КиївЗНДІЕП» — сдача в аренду помещений, предоставление в аренду трех залов для презентаций. Предоставление гостиничных услуг. Отдых на турбазах. Полиграфические услуги.

По данным ZN.UA, проверка инспекции Минсоцтруда не обнаружила наличия штатного расписания «КиївЗНДІЕП» за 2011 год. Неофициальное общение ZN.UA с бывшими сотрудниками «КиївЗНДІЕП» позволило установить: на зарплате в ОАО числится не более… 50 человек! Но и они де-факто не работают, поскольку задолженность по зарплате не выплачивается.

При этом аховом положении «КиївЗНДІЕП» принадлежат также другие части комплекса на Леси Украинки, 26, — в том числе вся секция, где размещается Фонд госимущества Украины. В комплексе всего порядка 35 тысяч кв.м! Согласно распоряжению Кабмина «КиївЗНДІЕП» принадлежит здание общежития площадью 2671 кв.м на улице Командарма Каменева, 6. База отдыха «Родничок» в селе Новоселки Вышгородского района Киевской области. База отдыха «Черномор» села Приморское Каланчацкого района Херсонской области. На проспекте Воссоединения, 15/17, в Киеве «КиївЗНДІЕП» принадлежит целый завод! Цех испытаний площадью 2085 кв.метров и пристройка в 204 кв. м. Здание инженерно-лабораторного комплекса — 5655 кв. м. Здание инженерно-лабораторного комплекса керамики — 1304 кв. м. Гараж — 1177 кв. м.

Таким образом, под «крышей» научного института и Кабмина госпожа Шахнова работает, по сути, арендодателем десятков тысяч квадратных метров государственных площадей, при том, что производственной необходимости в распоряжении этими зданиями у «КиївЗНДІЕП» нет!

Действие пятое. Исчерпы­вающую оценку действиям Шахновой дало расследование, которое провело Главное управление по борьбе с экономической преступностью МВД Украины в Киевской области. 9 августа 2011 года начальник управления полковник А.Савченко направил материалы расследования на 181 странице в ответ на запрос прокуратуры, где дал однозначную оценку всем вышеизложенным событиям. «В действиях главы правления ПАО „Украинский зональный научно-исследовательский и проектный институт по гражданскому строительству“ Шахновой В.М. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст.364 и ст. 366 КК Украины, руководствуясь ст.112 КПК Украины направляем собранные материалы для рассмотрения и принятия процессуального решения».

Статья 364 — «Злоу­пот­ребление властью и служебным положением». Статья 366 — «Служебный подлог». Обе статьи относятся к категории особо тяжких преступлений и предусматривают лишение свободы.

Результаты расследования МВД подтверждаются также решением Окружного административного суда Киева от 29 марта 2011 года. Постановление суда в очередной раз отвергло все претензии «КиївЗНДІЕП». Приказ Главного управления коммунальной собственности от 9.12.2010 был признан противоправным. Прокуратура обязывалась дать оценку неправомерным действиям всех ответственных должностных лиц.

Действие шестое. И вот тут в нашем детективе появляются истинные заказчики войны за государственное здание на Леси Украинки, 26. Парадокс в том, что несмотря на все вышеуказанное, «НДПІ містобудування» по-прежнему могут выселить в любой момент. Достаточно ли для этого заинтересованности одного человека — первого заместителя главы секретариата Кабмина Юрия Анистратенко?

Именно этот чиновник Каб­мина почему-то проводит заседания на одну и ту же тему — как забрать здание у «НДПІ містобудування». При этом в служебных обязанностях секретариата Кабмина значится «обеспечение подготовки и проведения заседания Кабинета министров, правительственных комитетов и деятельность премьер-министра…». И нет ни слова о вмешательстве в оперативное управление госпредприятиями и распоряжении их имуществом. 23 мая 2011 года вице-премьер-министр В.Тихонов в ответ на письмо «КиївЗНДІЕП» дает поручение Анистратенко подготовить согласованный проект распоряжения об отмене распоряжения №355-р и вернуть в уставный фонд «КиївЗНДІЕП» все имущество. Проводится серия заседаний, на которых быстро выясняется, что после решений судов и при наличной нормативной базе это просто невозможно. Да и куда выселять действующий проектный институт? Но эпопея не заканчивается.

«КиївЗНДІЕП» пишет очередное письмо с предложением вернуть вожделенное здание 22 июня сего года — и снова секретариат Кабмина очень быстро получает на это письмо все необходимые «бегунки». На этот раз за подписью премьер-министра Николая Азарова выходит поручение Кабмина № 31385 от 22.06. 2011 г. с такой же формулировкой, как и поручение Тихонова! И это поручение также не прошло согласование.

Вы будете смеяться. Но… 22 августа за подписью замминистра экономического развития В.Пав­ленко появилось третье письмо — «Во исполнение поручения Кабинета министров от 19.08.2011 просим в однодневный срок согласовать проект распоряжения Кабинета министров „Об отмене распоряжения Кабинета министров № 355-р“. За один день вопрос снова не решился.

И вот 19 сентября Ю.Анис­тратенко провел четвертое заседание межправительственной комиссии по вопросу отмены распоряжения № 355-р и возврата здания на Леси Украинки, 26, ОАО «КиївЗНДІЕП»…

И таким образом, война за здание на Леси Украинки, 26А, далеко не окончена. Такое впечатление, что для секретариата Кабмина никто не указ. Ни суд, ни МВД. А установленный следствием служебный подлог и злоупотребление служебным положением со стороны В.Шахновой — это недостаточные основания, чтобы отстранить это должностное лицо от исполнения служебных обязанностей.

По данным наших источников, оформление ОАО «КиївЗНДІЕП» подложного свидетельства о праве частной собственности на здание и лихорадочные попытки секретариата Кабмина накачать эту фантомную контору большим количеством недвижимости — это первый шаг к организации банкротства и включения «КиївЗНДІЕП» в список объектов, подлежащих приватизации в 2012 году.

Все предпосылки для этого уже созданы. Уставный фонд «КиївЗНДІЕП», со всеми его огромными площадями в самых лакомых для застройки частях Киева составляет… 45 тысяч гривен!!! В таком состоянии имущество «КиївЗНДІЕП» вполне можно приобрести за бесценок — например, путем создания искусственной задолженности и выставления претензий коммерческих структур.

По нашим данным, наряду с г-ном Анистратенко о причинах лоббирования интересов «КиївЗНДІЕП» многое мог бы поведать сын премьер-министра — Алексей Азаров. Именно учитывая эти неофициальные связи, мы надеемся, что премьер-министр Николай Азаров поставит точку в этой истории, которая «выставляет» его ближайшее окружение в качестве группы рейдеров. Безусловно, сотрудники Кабмина, причастные к лоббированию интересов «КиївЗНДІЕП», должны вместе с руководством самого предприятия держать ответ в установленном порядке. Кабмину следует рассмотреть вопрос о передаче объектов «КиївЗНДІЕП» в распоряжение Фонда госимущества. Если таких действий не последует, значит интересы и решения секретариата Кабмина и семьи г-на Азарова стоят куда выше борьбы с коррупцией, о которой на словах так печется премьер-министр...

Источник: Юрий Бутусов
VEhrNGRrdzVSMEV3VEZoUmRXUkRNREJNV0ZKblRrZENNRmxNVVhOMFF5dG1Ua05oTUV4RVVYTmtRemd3VEdwUmRsRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх