EN|RU|UK
  384  1

 ЕЭП ЖДЕТ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

Виктор Ющенко посетил саммит глав государств ЕЭП, чтобы отказаться от подписания 14 из 29 документов, определяющих формат общего экономического пространства стран-участниц, и выступить против создания наднационального органа в рамках соглашения. Но по сло

Кроме президентов стран ЕЭП Виктора Ющенко, Александра Лукашенко, Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина, на встрече присутствовали министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко, заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков, заместитель премьер-министра и министр индустрии и торговли Казахстана Сауат Мынбаев и министр экономики Украины Сергей Терехин.

По словам источника в Кремле, на саммите главы государств за закрытыми дверями обсуждали перспективы дальнейшего участия стран «четверки» в реализации основных положений Соглашения о формировании ЕЭП, подписанного в Ялте 19 сентября 2003 года. В частности, обсуждался пакет документов об экономической интеграции, свободном перемещении товаров, услуг и капитала и упрощенном перемещении физических лиц через границы четырех государств.

После саммита первым на вопросы журналистов ответил Андрей Кобяков. «Будущее у ЕЭП однозначно есть. Сегодня главами государств подписано совместное заявление, где ход переговорного процесса характеризуется как достаточно успешный», – сказал Кобяков. По его словам, в рамках ЕЭП планируется подписать 93 соглашения. При этом, до 1 декабря будет подписано 29 основных соглашений.

Эти слова позднее подтвердил и Владимир Путин.

До 1 декабря страны-участники ЕЭП должны «выйти на подписание 29 документов в формате Россия–Казахстан–Белоруссия», – заявил президент России. По его словам, Украина выразила готовность постепенно присоединяться к работе «четверки».

«Украинская сторона будет присоединяться на основе разноскоростного присоединения, то есть по мере готовности», – пояснил Андрей Кобяков.

По словам президента России, к 1 марта в том же формате страны должны выйти на подписание еще 15 документов. Таким образом, будут подготовлены условия для создания единых таможенных правил. «Мы сделали серьезный шаг навстречу Украине, когда перешли на новые принципы взимания косвенного налога. Ущерб российского бюджета от этого шага составит $800 млн», – напомнил Путин, но тут же попросил страны-участницы ЕЭП «не торопиться, чтобы было время оценить все плюсы и минусы» и выразил согласие с Ющенко в том, что «если есть какие-то сомнения, лучше не спешить и взвесить все «за» и «против». В связи с чем Ющенко выразил «глубокое удовлетворение» результатами саммита и сообщил, что Украина не готова к созданию наднационального органа в рамках ЕЭП.
«Если страна выступает против такого органа, это значит, что она не воспринимает серьезно такой союз. Можно сколько угодно подписывать документы, но без контрольного органа это несерьезно. Политика Ющенко в том, чтобы дурить избирателей и пытаться дурить партнеров», – возмутился директор Института стран СНГ Константин Затулин.

«Eще до встречи можно было предположить, что ритуальное удовлетворение будет выражено всеми участниками переговоров, – утверждает Затулин.– Но Казахстан, Белоруссия и Россия не могут быть удовлетворены, поскольку страна, ради которой задумывалось ЕЭП, – Украина – тянет время. Если бы трем странам не нужна была Украина, они бы спокойно реализовали бы всю программу в рамках Евроазиатского сообщества».

Но Украина тоже идет на уступки, отмечает эксперт:
«Ющенко пришлось выразить готовность подписать ряд документов. Он создает интригу – будто бы между правительством и президентом есть противоречие. Но это искусственная интрига – и правительство, и президент Украины выступают против ЕЭП».

По мнению аналитика компании «Интерфинтрейд» Арифа Зейналова, итоги саммита все же можно считать удовлетворительными.
«Идея Путина о создании ЕЭП каким-то образом начинает реализовываться. Основные участники посчитали эту структуру жизнеспособной. С Украиной можно было опасаться худшего развития событий», – отметил аналитик.

Власти Украины в лице Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко ориентированы на развитие взаимоотношений с Евросоюзом. Возможное вступление в ЕС лишит Украину возможности развивать сотрудничество в рамках ЕЭП. Сейчас Россия поставляет на Украину энергоносители по льготным тарифам, а Украина продает России сельхозпродукты. При этом нередко происходит взаимозачет. После вступления Украины в ЕС Россия будет иметь основания увеличить цены на энергоносители для соседней страны до уровня, близкого к европейскому. «Но для украинских властей вступление в ЕС – это политический вопрос, вопрос престижа. Тем более, что разногласия между Россией и Украиной по вопросам поставок энергоносителей становятся все более очевидными», – отмечает Зейналов.

Сейчас заявления украинских чиновников об отказе от ЕЭП следует расценивать как политическую спекуляцию. «Позиции Тимошенко и самого Ющенко в Киеве не очень устойчивы. Такие заявления ориентированы больше на внутреннюю политику, а не на партнеров по ЕЭП. Украинские лидеры не хотят потерять часть электората, ориентированную на интеграцию в ЕС. Эти люди обеспечили Ющенко победу на президентстких выборах. В то же время отказ от ЕЭП может настроить против властей пророссийски настроенных граждан Украины», – отметил Зейналов.

«Такая ситуация протянется до выборов на Украине 26 марта, – согласен Константин Затулин. – Я уверен, что в декабре Украина тоже что-то подпишет, но оставит какой-то маленький документ, попросит еще времени. Демонстративный отказ от ЕЭС означал бы потерю голосов на выборах. Именно они покажут, быть ЕЭП или не быть».

Источник: Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх