EN|RU|UK
  533  3

 ЮЩЕНКО НАГРАДИЛ ВСЕХ ПОДРЯД. В ТОМ ЧИСЛЕ И КУЧМИСТОВ.

Новая власть продолжает бить рекорды. И там, где не стоило бы, также. В частности, по случаю 14 годовщины независимости президент Ющенко подписал серию указов об отличии разных людей государственными наградами и присвоение разным людям званий заслуженных

Во-первых, поражает количество награжденных - около восьмисот! "Наградной лист" настолько длинный, что "вручную" пересчитать все позиции не возможно. Если верить данным пресс-службы Ющенко, он "отметил государственными наградами 781 гражданина Украины, которые сделали значительный личный вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие нашего государства, имеют весомые трудовые достижения, отличились активной общественной деятельностью".

Однако при этом непонятно, учтены ли в указанной цифре те, кто получил "заслуженные" звания и герои указов, выданных за несколько дней до годовщины независимости. Но и 781 - число впечатляющее. Как любит говорить Виктор Андреевич, уникальное.

По крайней мере ознакомление с архивом "наградных" указов Кучмы свидетельствует, что даже во времена Леонида ІІ таких повальных акций - одним махом всех "нагороджахом" - не случалось. К разным датам и по разным поводам отмечали ну по несколько десятков "достойников", но чтобы под тысячу... Что уже говорить о периоде Леонида І, когда "наградное" дело находилось лишь на стадии становления.

Во-вторых, обращает на себя внимание несоответствие такой "орденоносной" щедрости тем оценкам (обозначенным, как минимум, "пунктиром"), которые звучали от Ющенко и его команды еще до того, как они стали полноправной властью.

Говорили, что раздача отличий налево и направо компрометирует саму идею государственных наград и званий как чего-то особого, необычного. Если не от самого В.Ю., то по крайней мере от "гуманитарного" вице-премьера Томенко исходили предложения относительно моратория на присвоение титулов и орденских планок.

"Первый колокольчик" в этом смысле был возмутительным: своим указом N 835/2005 от 23 мая ("Об отличии государственными наградами Украины работников органов внутренних дел МВД Украины") Президент Ющенко, "не глядя", наградил медалью "За работу и победу" Хамулу Сергея Владимировича - полковника милиции в отставке.

Наверное, уже тот факт, что господина Хамулу связывали с причастностью к гибели известного "оборотня" и якобы фигуранта "дела Гонгадзе" Игоря Гончарова, должен бы был остановить тех, кто готовил указ об отличии работников МВД "за весомый личный вклад в борьбу с преступностью, образцовое выполнение служебной обязанности и высокий профессионализм, проявленные во время расследования особенно сложных уголовных дел". Тем паче, что в данном случае речь шла о "достижении" времен Кучмы.

Следует отметить, что эта история приобрела огласку. И пресс-секретар главы государства Ирина Геращенко в разговоре с журналистами признала, что это (отметка Хамулы) - следствие старой традиции, "когда к какому-то празднику вручалось обязательно сто наград работникам".

Заместитель госсекретаря Иван Васюнык сообщил на брифинге, что в ближайшие недели соответствующая комиссия на некоторое время прекратит рассматривать представления относительно награждения - лишь бы изучить ситуацию, которая сложилась с присвоением званий и почетных отличий.

Большие надежды полагались на сызнова сформированную Президентом Ющенко комиссию по наградам, которую возглавил уважаемый ректор Киево-Могилянской академии Вячеслав Брюховецкий. По словам его заместителя Васюныка, "эта комиссия создает прозрачную концепцию выдвижения на награду, которая будет идти от трудового коллектива к Президенту".

И что мы видим теперь, когда комиссия немного поработала?

На ее заседании 20 июля отмечалось, что "учитывая усиление требовательности к заслугам кандидатур, уменьшилось количество выданных наград. Таким образом, за первое полугодие 2005 г. отмечено 773 лица (в прошлом году за аналогичный период награждены 1850 лиц, в 2003 г. - 1156 лиц)".

Судя по тональности, такое сравнение официальный сайт Президента подал как позитив и значительную победу над "пережитками кучмовского прошлого".

Но впереди Украину ждала красная (то ли уже помаранчевая) дата августа. И "комиссия обсудила концепцию отличия государственными наградами соотечественников по случаю 14 годовщины независимости Украины. Было согласовано, что кандидаты на награды должны иметь наивысшие достижения в профессиональной и общественной деятельности, отличаться неопровержимым авторитетом и высокими моральными качествами".

Т.е. критерии очерчены, и довольно четко. Теперь они воплотились в те самые "рекордные" указы, из которых особенно развесистый и показательный – тот, что № 1193/2005. Именно в нем каждый желающий может найти для себя целую груду оценочных "в-третьих" - тех, что касаются новых "наградных" тенденций.

* * *

Как нетрудно подсчитать, список отмеченных по случаю Дня независимости существенно превзошел по объему цифру всей первой половины 2005 года. О персоналиях можно говорить ну очень долго.

Но попробуем ограничиться все-таки несколькими замечаниями и показательными примерами. Тенденция к награждению людей из разных сфер и регионов в приблизительно равных пропорциях, в принципе, понятна.

Так "Героев" получили Гия Гонгадзе (покойный знаковый журналист), Олесь Гончар (покойный знаковый писатель), Алексей Берест (украинский лейтенант, который участвовал в установлении флага победы над Рейхстагом, тоже ныне покойный), Игорь Юхновский (слава Богу, еще живой патриарх депутатского корпуса), Александр Шалимов (выдающийся хирург), Михаил Дорошко, горняк очистительного забоя отделенного подразделения "Шахта "Горихивская" АО "Краснодонвугилля".

Относительно них замечаний делать не будем. Перейдем лучше к следующим и начнем почти с конца - с журналистов. Именно их "наградной лист", по мнению автора этих строк, есть самым показательным.

Я, Дмитрий Лыховий, также присутствующий среди 29 свежеиспеченных заслуженных журналистов Украины. Но заявляю сразу: я отказываюсь от этого звания. Это принципиально, и я дважды передавал это Ирине Геращенко - сразу после предложения получить почетную "корочку" и еще раз, на подтверждение отказа.

Тот факт, что моя фамилия осталась в тексте указа, еще раз доказывает "профессиональность" работников секретариата президента. По крайней мере, Ирина Геращенко сообщила мне, что "дважды вычеркивала" мою фамилию из списков, но оно там почему-то осталось.

Поэтому я правильно сделал, что не приходил на церемонию массового награждения в Мариинский, но, дескать, фамилия моя на сайте в тексте указа все равно появится, и ничего уже не поделаешь. Вопрос - почему все-таки появится (и появилось) - остается без ответа. Тем более, что фамилия моей коллеги, также заместителя редактора "УМ" Елены Зварыч, которая также сделала ударение на отказе от звания "заслуженной", в указе в конце концов не профигурировала.

Мое четкое убеждение заключается в том, что самые профессиональные стандарты работы в СМИ не предусматривают званий на манер "заслуженный журналист Украины".

Одобрительные отзывы читателей, заочное уважение коллег, рейтинг канала, тираж газеты, посещаемость сайта - пожалуйста. Но - не присутствие в президентских указах.

Это, скорее, или подачка и верноподданность, или форма звездной болезни, или и то, и другое. И если Виктор Ющенко уже заводил разговор о том, что журналисты должны быть "цепными псами демократии", то зачем, спрашивается, бросать этим "псам" кости с господского стола и медальки, как на выставке породистых собак?

Виктор Андреевич здесь еще раз противоречит сам себе. Ведь по случаю украинского Дня печати - 6 июня - как говорила в начале лета его спикер Ирина Геращенко, президент отказался от "обычной до сих пор практики" раздачи наград.

"Президент поздравит журналистов, которых он любит, другим способом", - сказала пресс-секретарь. Почему же за каких-то "80 дней вокруг света" произошла такая существенная перемена в "любовных" расположениях духа и подходах к их реализации? Неужели это попытка реабилитации за "морду того журналиста"?

Боюсь показаться "пиарящимся", но впервые от звания заслуженного журналиста я отказался еще в 1995-м (или 1996-м? пардон, забыл) году, когда учился на журфаке универа, а президентом был Кучма. И соображения у меня были те же, что и сейчас.

Впрочем, теперь все-таки прибавились и новые эмоции. В частности, я не хочу быть "заслуженным журналистом" еще и потому, что таким Кучма сделал верноподданного "солдата" Вячеслава Пиховшека (указ от 3 июня 1999 года, N 604/99). И отметил еще десятки и сотни своих "пиховшеков", которые, кстати, и ныне, вместо того чтобы изменить специальность или досрочно выйти на заслуженный отдых и проедать там заработанное на выполнении темников "бабло", не без успеха рвутся в эфир "плюсов", Первого национального и т.п.

Я не хочу носить такое же звание, как Славко Пиховшек, независимо от того, симпатизирую президенту или нет, стоял за него на Майдане или бил оконные стекла в суде, который дал ему разрешение баллотироваться в третий раз. Не хо-чу, и прошу считать эти слова требованием вытереть мое имя из текста указа.

Наилучшим признаком для себя считаю добытый своими силами оранжевый флаг, который до сих пор висит на стене в рабочем кабинете. Снимать его очень не хочется еще и потому, что самыми лучшими днями своей жизни считаю период помаранчевой революции, за которую не стремился получить (и не получил) ни бумажных удостоверений участника, ни железных медалек. Эти эмоции - в сердце, они - наиболее дороги, и жаль, что новая власть последовательно, будто нарочно, старается их вытравить своими новыми и новыми "ляпами".

Так, между отмеченных званиями заслуженных журналистов есть немало красивых, объективных ребят, которых я считаю даже не "заслуженными", а "народными". ЕСТЬ и другие. Но хотел бы спросить у всех их: не считают ли они этот "титул" скомпрометированным Кучмой?

Не кажется ли, что "заслуженный журналист" - это как купон со многими нулями, которые свидетельствуют не о его ценности, а о степени инфляции? И что, за установленными и до сих пор не сломанными правилами, очень близко к этой "наградной" номинации стоит другая (также не забытая в указе В.Ю. от 23 августа) - "заслуженный работник сферы услуг"?

И еще такой момент: согласно "букве закона" этого наградного дела, инициатива относительно отличия того или другого достойника должна бы исходить снизу, из редакции, от коллег. Не знаю, как на " 5-м канале", "1+1" или на "Тонисе", но в "УМ" никакого собрания не было - только звонки и предложения с Банковой. И я лично не заполнял никаких бумаг (которые следует, фактически, фальсифицировать, писать о себе от лица других), прежде чем дойти к строке в указе.

Кое-кто из коллег и до, и после появления в указе не против "пощипать" в эфире или на странице того же Ющенко с его "рукой дающего". Конечно, этот Виктор дал нам больше свободы, чем тот, "князь тьмы и темников", что распоряжался Банковой раньше.

Но увязывается ли это логически: критически настроенный, даже оппозиционный - и вместе с тем заслуженный журналист? Если связь видят и ныне отмеченные медийщики, и работники комиссии по наградам, то одаривать званиями следует также ребят из "Киевских ведомостей", "2000", "Сегодня", "Салона Дона и Баса".

Да, раньше именно их (а не объективных и оппозиционных) гратулировал Кучма. А почему бы для "прикола" или для "равновесия" не упомянуть о них и Ющенко? Пусть даже не соглашаются - впишем. Как в случае с автором этих строк. Так, кстати, можно принудительно, хоть "проффесора" Януковича заслуженным деятелем науки и техники сделать...

* * *

Но довольно личностных эмоций. Хотя, подчеркну, они лишь иллюстрируют и усиливают общую тенденцию. Перейдем к следующим "номинациям".

Вот депутата Павла Мовчана наградили орденом князя Ярослава Мудрого ІV степени, и еще десятерых человек - V степени. Интересно, что именно такую "погремушку" год назад на свое 50-летие получил от Кучмы сам Виктор Медведчук.

Ющенко же, в частности, продолжил этот ряд и ныне оппозиционным (к прокуратуре) депутатом Сергеем Головатым, возможным преемником господина Пискуна на должности Генпрокурора Владимиром Стретовичем, еще одним "нашеукраинцем" из ВР Иваном Томычем, певцом и своим советником Владимиром Гришко.

Удивительно, но не с точки зрения нынешней политической эклектичности, выглядит здесь через запятую Адам Мартынюк, коммунист и первый вице-спикер. Здесь же - академик "Петр Тронько, Герой Украины". Зачем ему "Ярослав", если он и так "Герой" - загадка...

Дальше - три степени орденов "За заслуги". Их Кучма растиражировал, наверное, больше всего. Еще одна загадка - зачем Ющенко, человек умный, монетарист и банкир, который в НБУ всеми силами сдерживал инфляцию, сейчас взялся к дальнейшей девальвации других ценных кружочков с аверсами и реверсами?

"За заслуги" - уже само название этого ордена заставляет задуматься над тем, что заслуги одного человека перед разными президентами (а именно глава государства визирует указы о награждении государственными отличиями) могут выглядеть по-разному.

Вот сейчас, среди прочих, разные степени "За заслуги" получили "ющенковские" депутаты Гудыма, Беспалый, Селезень, Ключковский, Оробец, Яворивский и т.п.. Здесь по крайней мере "помаранчевая" логика есть. Как и в награждении режиссера праздничных действ Вовкуна, который хотя и обещал сделать День независимости без шароварщины, но все же пошел гопачной тропой господина Шарварко.

А вот за что отметили господина Кироянца - того нардепа, который во времена начала большого предреволюционного противостояния во ВР одним из первых оставил фракцию Соцпартии и сдался на милость "медведчукистам"?

Еще больше вопросов относительно награждения таких господ, как Владимир Кафарский: сначала - "едуна", потом - НДПиста, теперь вот - "народника". "Цимес" в том, что сейчас Ющенко наградил этого философа-социолога І степенью, а Кучма - следует понимать, за "заслуги" немного иного сорта, - орденами двух предыдущих степеней отмечал в 1999-м и 2002-м.

Подобным образом - при разных "гарантах" - получает свои награды и крымскотатарский депутат Рефат Чубаров. Но татары - это отдельная категория, нужная и "помаранчевым", и не очень.

Другое дело - эсдеки. В частности, мэр Луцка Антон Кривицкий. По крайней мере, еще совсем недавно он значился как член политсовета партии Медведчука, глава ее обкома. И на выборах действовал соответствующим образом. Кучма воздал ему "За заслуги" ІІІ степени в 2003-м - авансом, "тик-бы-м-в-т". Ющенко сейчас - повысил до ІІ степени. Следует понимать, "по факту".

* * *

И подобных фактов в перечне "новонагражденных" можно отыскать немало. Уж слишком большой список. К сожалению, в голове вашего покорного слуги не удерживается база данных Комитета избирателей, но предполагаю, что в перечне отмеченных по случаю 14-й годовщины независимости есть не один фальсификатор выборов, "спец" по админресурсу, человек не просто "непомаранчевый", а нехороший.

Не о политических убеждениях говорится - о реальных заслугах перед Украиной.

Сомнительно, что комиссия господина Брюховецкого была в состоянии изучить досье на всех тех голов правлений-токарей-слесарей, их начальников, общественных деятелей и иже с ними. Привлекает внимание огромное количество "заслуженных" и награжденных из Донбасса - здесь, думаю, без "заигрывания" тоже явным образом не обошлось.

Отдельной строкой в разделе "Наградить орденом "За мужество" III степени" стоит Асланов Али Ганбар-огли (посмертно) - работник сельскохозяйственного предприятия "Полесье" Баранивского района, Житомирская область". Тот самый Алик Асланов, который сжег себя за Ющенко и против произвола местной власти в начале выборов-2004. Если бы у всех был такой прозрачный "послужной список"...

Понятно, что комиссии господина Брюховецкого тяжело "переваривать" всех. Но не было бы лучшим выходом обращаться к фильтрованию списков? Так как это же не дело вкуса, а дело принципа. Одни награждают своих кравченков и их "орлов" и говорят, что они хорошие, другие имеют уже собственные критерии, но фактически дублируют путь предшественников.

Конечно, критика в адрес "наградной" комиссии усиливается из-за объединения в ней общих тенденций и конкретных случаев. Но факты остаются фактами.

Скажем, хорошая женщина - Королюк Прасковья Васильевна - "активная участница общественного движения, жительница села Дорогычивка Залищицкого района, Тернопольская область".

Всю революцию пробыла на площади. В силу характера, наложенного на возраст, выбивалась в первые ряды митингующих и демонстрантов, нравилась фотокорам, кричала за Ющенко и за "Нашу Украину", как говорит сама баба Прасковья.

А когда В.Ю., уже как президент, приезжал в Тернополь, специально, чтобы посмотреть на кумира, преодолела расстояние в 150 км до областного центра. И очень понравилась президенту. Затем - получила орден княгини Ольги III степени. Но все же не предусмотрен ли этот орден для больших свершений? И не имеют ли основания десятки тысяч других баб Парасок и Палажек, которые стояли за Ющенко на Майдане, просить такие же ордены, приглашение в Мариинский и на прием во двор Софии?

Чем они хуже этой отдельно взятой представительницы народа? Но именно жительница села Дорогычивка "давала жару" на тусовке бомонда под стенами святого собора, активно фотографировалась с Кличко, Луценко и др....

* * *

А еще же есть пикантные моменты - "заслуженные артисты"... После того, как Кучма стахановскими темпами поотличал таким образом всех "восходящих звезд", начиная от поп-бомбы Ирины Билык (1996) и абсолютно безголосой Анжелы Вербицкой (1997), и заканчивая апогеем маразма - присвоением певице-януковичской активистке Могиле (Могилевской) Наталии Алексеевне "за весомый личный вклад в развитие украинского песенного искусства" звание "народный артист Украины" - эти самые регалии потеряли любую значимость.

Здесь, в художественной сфере, девальвация, блат и выторговывание званий проявились особенно ярко. И что мы видим сейчас? В списке заслуженных артистов, определенных Ющенко - Вакарчук из "Океана Эльзы", Скрипка из "ВВ", Фома из "Мандрив". Удобно ли им получать "корочки", замаранные Кобзоном и Могилой? Или за это они рвали горлянки на морозе Майдана? А картину завершает Евгений Нищук, записанный в указе как "певец", хотя по специальности - актер и модель, а во время революции - конферансье на сцене в центре Киева.

Грустно. И это еще без персональных выводов по некоторым строкам. Знающие люди, абсолютно не заангажированные, хватаются за голову от количества неудачников и карьеристов, протащенных к наградам высшими покровителями.

* * *

Президенты портятся. Портятся и определенные ими Герои. Их становится больше количественно, но едва ли - качественно. Некоторые становятся кучмами и прошкуратовыми, нося даже другие фамилии...

Р. S. 18 августа датированно еще одно достижение Президента в области наград – указ "Об усовершенствовании наградного дела в Украине". Им, в частности, поддержано предложения Комиссии государственных наград и геральдики относительно:

- проведения награждения государственными наградами Украины по случаю Дня соборности Украины 22 января, Дня Победы 9 мая, Дня Конституции Украины 28 июня, Дня независимости Украины 24 августа, годовщины подтверждения всеукраинским референдумом Акта провозглашения независимости Украины 1 декабря и в других случаях, которые определяются Президентом Украины;

- учреждения ордена Свободы для отличия особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, развития демократии, а также медали "За спасенную жизнь" - за спасение жизни человека, активную благотворительную, гуманистическую и другую деятельность в деле здравоохранения граждан.

Одобрена Концепция усовершенствования наградного дела в Украине, прилагаемая с подписью госсекретаря Зинченко.

Процесс идет.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх