EN|RU|UK
 Политика Украины
  1257  8

 "НЕ ССЫ – ПРОРВЕМСЯ": ЛИТВИН ГОТОВИТСЯ СТАТЬ РЕГИОНАЛОМ

Сергей Тигипко показал, как нужно сдавать «маленькую, но гордую» партию ради своего спасения. Как известно, дурной пример заразителен – сразу же стали слышаться робкие голоса других желающих махнуть под крыло Партии регионов. Одним из них оказался Владимир Литвин.

С легкой руки Сергея Тигипко в Украине стартовала политическая распродажа. Всевозможные лузеры, у которых рейтинги застыли в районе статистической погрешности, выстраиваются в ряд с табличками «Продаются партии. Гривня за пучок». Покупателем выступает ПР, которая уже почти съела «Сильную Украину» и теперь не против перейти к другим легким «закускам», благо выбирать есть из чего. Из кожи вон лезет измученный делом Гонгадзе Владимир Литвин - ему сильно хочется слиться с регионалами, пусть даже ценой потери партии. Своя рубашка ближе к телу. К тому же Владимир Михайлович, за исключением болезненного пинка от народа на выборах в 2006 году, не привык находиться вне власти.

«Ваше политическое кредо? - Всегда!», - этот диалог из романа «Двенадцать стульев» фактически является олицетворением политика Литвина. Владимир Михайлович всегда чует, откуда и куда дует ветер. Взять хотя бы нынешний созыв Верховной Рады. Пока на коне была Тимошенко, спикер ругался с регионалами и готов был, условно говоря, «порвать за Юлю». Но как только власть переменилась, переменился и Литвин. Теперь он поет осанну Президенту (Смотрите замечательное видео выступления спикера в парламенте). И подобных примеров в карьере Владимира Литвина более, чем достаточно. Естественно, что такой политический промискуитет рано или поздно должен был сделать свое черное дело. В глазах избирателей спикер ВР уже давно не миротворец (как он себя долго и безуспешно пытается позиционировать), а такой себе Труффальдино из Бергамо - слуга двух, а если нужно трех, четырех господ. Народ подумал и отреагировал - на последних президентских выборах за Литвина проголосовали 2,35% избирателей. Согласно различным социологическим опросам, рейтинг «Народной партии» болтается где-то в районе 1%, причем все чаще в сторону минуса. С такими показателями на парламентские выборы можно вообще не идти - результат особо не изменится. И тут пришло спасение! Сергей Тигипко показал, как нужно сдавать «маленькую, но гордую» партию ради своего спасения. Как известно, дурной пример заразителен - сразу же стали слышаться робкие голоса других желающих махнуть под крыло Партии регионов. Одним из них оказался Владимир Литвин.

Вместе с тем, как сообщил Цензор.Нет на условиях анонимности депутат "Народной партии", Литвина уже несколько месяцев шантажируют делом об убийстве Георгия Гонгадзе. В связи с этим спикер решил ликвидировать свою партию и влиться в ряды Партии регионов. «Речь идет о том, что на нашу партию выделят 10 мест в списке ПР и несколько мажоритарных округов. Однако, какое количество из этого списка будет в проходной части никто не знает. Не исключено, что нормальные места получат 2-3 человека, а другим предположат места в третьей сотне и скажут, что они проходные», - отметил депутат. Зная аппетиты регионалов даже 2-3 человека в проходной части списка может оказаться серьезной фантазией литвиновцев. Скорее всего, никто не удивиться, если в список попадет один Литвин.

Сам Владимир Михайлович пока крайне осторожно комментирует возможность слияния с ПР и уже опроверг информацию о том, что ему может достаться должность заместителя главы партии. Достаточно смешная история еще и потому, что Тигипко сам претендует на эту должность, причем с возможностью карьерного роста до самого лидера.

Но Владимир Михайлович не отчаивается и продолжает «облизывать» потенциального покупателя: «Все заинтересованы в том, чтобы Партия регионов в большей степени отражала настроения всего украинского общества. Если речь идет о том, что объединение усилий Народной партии и Партии регионов... будет способствовать приближению к народу, то это будет пользой для страны». Да-да, мы помним: «Галантерейщик и кардинал - это сила!». Но Литвин, возможно, пребывает в некой эйфории и из-за этого несколько неверно оценивает ситуацию. Так, за весьма непродолжительный период времени он успел поругаться и с Анной Герман, и даже с Кабмином, чем несказанно удивил Николая Азарова. Премьера можно понять - как бы там не проходили переговоры, Владимир Литвин по-прежнему является всего лишь лидером непроходной «Народной партии». Да и кресло спикера все еще принадлежит ему по той простой причине, что он устраивает ПР. Перестанет вдруг оказывать необходимый спектр услуг и можно не сомневаться - ему быстро помашут ручкой.

С «Народной партией» уже вроде как все ясно, но на что сможет рассчитывать сам Владимир Литвин в случае слияния? Не исключено, что сам он спит и видит себя в третий раз председателем Верховной Рады. «Отдам в хорошие руки спикера. Характер услужливый, покладистый. Есть опыт работы». Аргумент, возможно и неплохой, вот только в ПР далеко не всегда руководствуются аргументами при принятии тех или иных решений. Поэтому не исключено, что Владимир Михайлович превратится в простого кнопкодава, который будет послушно голосовать по команде Чечетова, играть роль из серии «Чего изволите?» или и вовсе игнорировать заседания, отдав карточку сотоварищам по партии. Печальненькая перспектива вырисовывается, как не смотри. Заодно следует отметить тенденцию, если хотите - тренд сезона. Уже два бывших кандидата в президенты, политики с именами, как не крути, «кидают» свои партии и своих избирателей (сколько бы их не было) ради собственной сухости и комфорта. Конечно, лучше быть рядовым «слугой народа», с неприкосновенностью и приятной зарплатой, чем внепарламентской оппозицией. Особенно в свете любви нынешней власти кидать за решетку своих оппонентов и просто отработанных чиновников. Всем уже давно ясно, что «Україні не потрібен Литвин». Вся надежда Владимира Михайловича, на то, что он может быть нужен Партии регионов. В любом случае, для Литвина наступает то время, когда нужно рушнык держать под рукой, а любимую каску с надписью «Не ссы - прорвемся» не снимать даже на ночь.

Данил КРАВЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

VEhrdlVXMDVRelF3V1V4UmMzUkROREJNTVRnd1MweFJkVTVEZWpCTWFsRjJPVU0yTUV3MU9EQktjbEpuVGtOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzBsT1ExVXdURVJSZG1SRE5EQk1jM1pNT1VONU1GbDJVWE5rUXlzd1dVUlNhVE42VVc1a1EzY3dXVVJSZG5SRE1EQk1NMUZ6VGtkUVNVNURMekJNUkZKblRrZERNRXhxVW1vemVsRnVPVU5u
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх