EN|RU|UK
  243  1

 ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО. ЗОНА СВОБОДНОЙ ТОРГОВЛИ С ЕС.

В разгар дискуссий о роли Украины в ЕЭП и повышении цены на импортные энергоносители прорезался голос нашего представителя при ЕС Романа Шпека, который заявил, что, в случае вступления в ВТО в декабре 2005 года, уже в январе Украина сможет начать перегово

Как сказал г-н Шпек на пресс-конференции в Киеве, Министерство экономики совместно с Европейской комиссией начинает работу по подготовке технико-экономического обоснования относительно создания зоны свободной торговли: "Если мы до конца года станем членам ВТО, уже в январе мы сможем начать переговоры о подписании соглашения о зоне свободной торговли". По его словам, в конце 2007 года завершается срок соглашения с Европейским Союзом о партнерстве и сотрудничестве, после чего будет проведен мониторинг выполнения Украиной его положений. В случае позитивных итогов мониторинга можно будет начать переговоры о подписании нового соглашения. При этом позиция Украины сводится к подписанию соглашения с ЕС об ассоциации, которое приблизит нас к членству в ЕС.

Первым шагом в данном направлении станут переговоры о либерализации визового режима, которые начнутся на днях. Правда, решение о выдаче мандата Европейской комиссии на ведение таких переговоров может быть принято на заседании комиссии министров иностранных дел стран-членов ЕС, а оно состоится лишь в конце сентября. Впрочем, насчет дат имеется некоторая неразбериха. Ранее заместитель министра иностранных дел Валентин Наливайченко заявил о том, что страны Евросоюза уже дали согласие на переговоры относительно либерализации визового режима. Ну, да Бог с ним, с визовым режимом. Вернемся к зоне свободной торговли.

На этой теме выросло целое поколение еврочиновников. Впервые идея создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС предусматривалась еще соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС от 1994 года. С тех пор ее регулярно вспоминали на разных международных встречах, и со временем упоминание "зоны" стало такой же традицией, как исполнение гимна.

21 февраля нынешнего Украина и ЕС утвердили новый трехлетний План действий, предусматривающий активизацию сотрудничества, но не содержащий конкретных евроинтеграционных перспектив для Украины. Возможно, потому, что брюссельские функционеры, которые привыкли работать медленно и печально, писали План действий во временном отрезке между вторым и третьим туром выборов в Украине, когда еще не было окончательно ясно, какая сила придет к власти.

Глава украинской дипломатии Борис Тарасюк, умеющий делать правильное лицо во всех ситуациях, сказал, что новые украинские власти приняли этот План и прагматично сосредоточились на его воплощении. И что Украина уже выполнила около 40% "упражнений", предусмотренных Планом.

Тем временем, еврочиновники, в частности комиссар Европейской комиссии по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния, считают весьма далекой перспективой создание зоны свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Даже если нам удастся наконец получить статус страны с рыночной экономикой.

О том, что Шпек с Тарасюком слишком оптимистичны, свидетельствует и сам План действий. Если его внимательно почитать, то можно наткнуться на фразы типа "в случае успешной реализации возможно заключение нового усиленного соглашения Украины с ЕС в 2008 году". И уже в рамках этого соглашения предусматривается начало диалога (!) о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Единственная приятная штука в этой волоките – финансирование переговорного процесса со стороны Брюсселя. Уже в следующем году Европейский Союз выделит Украине $100 млн. на реализацию Плана. Об этом стало известно в июле со слов директор генерального директората международных отношений Еврокомиссии Дэвида Липмана.

Ожидается, что официально эта сумма будет озвучена во время саммита "Украина–ЕС" в октябре нынешнего года, в котором примет участие Юлия Тимошенко. Правда, есть большие опасения, что значительная часть денег будет потрачена на оплату услуг европейских функционеров, которые готовят документы о нашем светлом будущем.

Источник: Егор Смирнов, "Версии"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх