EN|RU|UK
 Происшествия
  8111  28

 ПРАЙС УКРАИНСКОГО ВЗЯТОЧНИКА: ГДЕ, КОМУ, И СКОЛЬКО?

За рождение ребенка — 3 тыс. грн., поступление в университет — 50 тыс. грн., место на кладбище — больше тысячи.За взятку в современной Украине можно открыть любую дверь, решить любую проблему. Ежегодно сумма взяток, которые платятся гражданами и предприятиями, достигает размера государственного бюджета страны. То есть больше 280 млрд. грн.!

За рождение ребенка — 3 тыс. грн., поступление в университет — 50 тыс. грн., место на кладбище — больше тысячи. Этот перечень можно продолжать долго: за взятку в современной Украине можно открыть любую дверь, решить любую проблему. Вопрос лишь в размере «благодарности» — иногда можно отделаться шоколадкой, а в некоторых случаях не обойтись и десятком миллионов долларов. Тому, что еще недавно было лишь слухами, Weekly.ua нашел официальное подтверждение. На основании материалов судебных дел мы восстановили полную картину отечественного взяточничества: что и почем неофициально покупается и продается в нашей стране.

«Пятый месяц наша сотрудница добивается, чтобы газопоставляющая организация решила проблемы с поставками газа. Но они сознательно ничего не делают! — возмущается владелец этнографического комплекса «Украинское село» Владимир Бондаренко. — Складывается впечатление, что кто-то просто хочет получить от нас вознаграждение».

Бондаренко — единственный из десятка опрошенных нами бизнесменов, согласившийся говорить на тему взяточничества в стране (да и то потому, что имеет удостоверение народного депутата). Остальные уходили от разговора, отделываясь фразами типа «вы хотите, чтобы ко мне завтра пришли проверяющие?». Так или иначе, в современной Украине «договариваться» приходится со всеми и везде. По оценке бывшего министра экономики, экс-главы Госфинуслуг Виктора Суслова, ежегодно сумма взяток, которые платятся гражданами и предприятиями, достигает размера государственного бюджета страны. То есть больше 280 млрд. грн.!

Weekly.ua впервые в Украине исследовал, сколько и за что берут нечистые на руку чиновники. Приведенные расценки вполне можно считать официальными, ведь взяты они из самых достоверных источников — судебных дел.

Кризис снизил тарифы

Самые крупные взятки платятся в Украине за землю. Абсолютный рекорд был зафиксирован в 2008 году. Тогда, по версии следствия, бывшие руководители Броварского района Киевской области потребовали от сирийского бизнесмена $42 млн. за содействие в выделении 76 га для строительства коттеджей (около 2,8 млн. грн. за гектар).

С началом кризиса тарифы заметно снизились: теперь, судя по судебным документам, договориться с местными властями можно и за 1–1,5 млн. грн. за гектар. На периферии — дешевле, а ближе к столице и в Крыму — по максимуму.

«В Киевгоргосадминистрации работала чиновница (к слову, сейчас она сидит вместе с Тимошенко), через которую решались все земельные вопросы. Разумеется, она не могла промышлять без позволения свыше, — говорит Владимир Бондаренко. — По всей видимости, такие же «уполномоченные» есть в большинстве местных органов власти».

Помимо разбазаривания земли в стране полным ходом идет дерибан государственного и коммунального имущества. Содействие в получении в аренду с дальнейшей приватизацией нежилого помещения в Киеве (например, на Борщаговке) площадью 3–4 сотни квадратных метров обходится порядка 500 тыс. грн. В регионах за подобные услуги просят вдвое меньше.

Не умеющему давать взятки, нечего делать в коммерции. Практически в каждой государственной структуре берут за «непрепятствование ведению бизнеса», или, попросту говоря, за крышевание.

К примеру, вы хотите открыть магазин. Только за его открытие в местном совете могут попросить 120 тыс. грн., «чтобы не возникало никаких проблем». Об этом мы прочитали в судебных материалах. Депутат из Цюрупинска (Херсонская область) потребовал такую сумму от предпринимателей якобы для передачи первому заму председателя горсовета...

Проблем в бизнесе не избежать, если не поощрить инспекторов контролирующих органов. Они непременно захотят ознакомиться с ассортиментом вашей торговой точки.

Например, инспектор МЧС может внезапно потребовать от вас свидетельство о прохождении специального обучения — так произошло с херсонскими предпринимателями в марте прошлого года. Не учились? Не беда! За 1200 грн. проверяющий не отразит этот факт в акте проверки. Следом за ним наверняка придет кто-нибудь из налоговой, и если обнаружит нарушения, потребует еще гривен восемьсот. И так почти каждый месяц...

Тот, кто ввозит товары из-за границы, хорошо знаком с отечественными «правилами таможенного оформления». Например, за быстрое и беспрепятственное растаможивание автомобиля на Львовской таможне раньше обычно брали всего-то 800 грн. Но если вы ввозите в Украину дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, будьте готовы заплатить 10% от суммы НДС, подлежащей возмещению при импорте.

Отвечать за кражу необязательно

За взятку в Украине можно выпутаться практически из любой неприятной истории.

Откупиться от милиции за найденную в кармане травку можно и за 12 тыс. грн. Но если стражи порядка узнают, что «клиент» в состоянии заплатить больше, потребуют по полной программе — например, в Одесской области сумма взятки за незаконное хранение наркотиков составила более 500 тыс. грн.

Ограбить универмаг и не попасть за решетку можно за 3 тыс. грн. А избежать ответственности за украденную мобилку — всего за 1 тыс. грн. Согласитесь, сущие пустяки для тех, кто ворует их десятками. Мажорам, развлекающимся избиением людей для поднятия настроения, достаточно занести в местный райотдел всего 2 тыс. грн., чтобы правоохранители закрыли глаза на их шалости. Обо всех этих фактах свидетельствуют материалы судебных дел.

Невозбуждение уголовных дел за преступления экономического характера обходится дороже. Так, попавшимся на перевозке цветных металлов без необходимой документации запорожцам в милиции предлагали откупиться за 50 тыс. грн. Впрочем, и это лишь верхушка айсберга — более крупные суммы просто не попадают в уголовные дела. «Только одно судебное решение по хозяйственному делу (например, связанному с установлением права на владение долей акционерного капитала) может стоить миллионы гривен», — рассказал на условиях анонимности представитель одной из компаний.

Наверху берут еще больше

Крайне редко в Украине судят за взятки в высших эшелонах власти. Но это отнюдь не означает, что там не берут. Почему, по-вашему, иногда принимаются абсурдные законы и постановления?

Крупные предприниматели рассказывают, что за определенную сумму чиновник среднего звена министерства может написать обращение, письмо или заключение, которое уйдет наверх — высшему руководству правительства. И вполне возможно, что министр или даже премьер-министр вникнет в изложенную проблему и подпишет необходимые документы.

А еще можно договориться с кем-нибудь из депутатов парламента, и за $80–100 тысяч он подаст лоббистский законопроект от своего имени. Впрочем, не факт, что его примут. Правда, в парламентских кулуарах приходилось слышать намеки на то, что об успешном голосовании за нужный законопроект следует договариваться с руководителями фракций. Хватит ли для этого устных аргументов — думайте сами.

Между тем в парламенте практикуется еще один вид взяток — за переход депутатов в другие фракции. «В свое время мне предлагали $10 млн. за присоединение к коалиции, — рассказал депутат от НУ — НС Владимир Арьев. — Я отказался, а кто-то не смог».

САМЫЕ КУРЬЕЗНЫЕ СЛУЧАИ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА

Гаишники бывают неподкупными

В июле 2011 года на Сумщине инспектор ГАИ остановил грузовик ГАЗ без переднего номерного знака. Водитель машины предложил гаишнику 50 грн., чтобы тот закрыл глаза на нарушение. То ли сумма показалась инспектору недостаточной, то ли он действительно оказался честным... но блюститель порядка заявил на взяткодателя в прокуратуру. Уголовное дело против водителя суд решил не возбуждать, он отделался штрафом в размере 850 грн.

Берут диванами и шоколадками

Отечественные чиновники не гнушаются брать взятки не только деньгами, но и борзыми щенками. Пару лет назад сотрудник Черновицкого управления МЧС, обнаружив нарушения правил пожарной безопасности в мебельном магазине, захотел получить диван за 2,5 тыс. грн. Директор коммунального теплоснабжающего предприятия в Сумской области потребовал от местных жителей ноутбук за отключение их домов от центрального отопления. А сотрудницу СЭС на Волыни судили за получение от предпринимателей ста гривен и шоколадки «Чарівний вечір».

Съела талоны на бензин

Порой пойманные на горячем взяточники поступают весьма оригинально. Например, в 2007 году судья одного из райсудов Ровенской области потребовала от подсудимого вознаграждение в виде талонов на бензин А-95 за условное освобождение. Во время получения взятки служительницу Фемиды задержали сотрудники СБУ. Не долго думая судья попыталась съесть талоны, однако осилила лишь половину. Остальное было приобщено к уголовному делу.

Задержали за накрытый стол

Порой нашим доблестным правоохранителям удается раскрывать даже очень мелкие преступления. В апреле 2011 года староста одной из групп Сумского педагогического госуниверситета имени Макаренко предложила студентам сброситься по 150 грн., чтобы успешно сдать госэкзамен. На эти деньги планировалось накрыть стол для членов экзаменационной комиссии, купить им цветы и какую-то часть суммы отдать преподавателям наличными. Такая инициатива обернулась для девушки задержанием. Избежать уголовной ответственности ей помогло лишь чистосердечное раскаяние и «незначительная тяжесть» преступления.

Источник: Максим Асауляк, Weekly.ua
VEhrNGRrdzVRM2d3V1RkUmRFNURNakJNV0ZKbmJucFJjM1JETXpCWkwxSm5kRU0yTUV4QlBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх