EN|RU|UK
 Здоровье, Происшествия
  1007  19

 ОПЕКУНСКИЙ СОВЕТ "ОХМАТДЕТ": "НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРАВА НА ЖИЗНЬ!"

Виктор Федорович, вы потеряли недавно одного из своих друзей. Он умер от рака, в частности, потому что доверял мнению приближенных медицинских чиновников, которые разбирались в диагностике и лечении рака куда хуже, чем в аппаратных интригах и финансовых схемах. Детский онкоцентр «Охматдет» до сих не получил ни одной упаковки жизненно необходимых лекарств. Вы летаете на вертолете где-то там, очень высоко, но больные раком дети все-таки еще ближе к Богу…

Хотелось бы начать статью с обращения к президенту Виктору Януковичу, поскольку исправить сложившуюся ситуацию кроме него, похоже, некому. Виктор Федорович, вы потеряли недавно одного из своих друзей. Он умер от рака, в частности, потому что доверял мнению приближенных медицинских чиновников, которые разбирались в диагностике и лечении рака куда хуже, чем в аппаратных интригах и финансовых схемах. Детский онкоцентр «Охматдет» до сих не получил ни одной упаковки жизненно необходимых лекарств. Вы летаете на вертолете где-то там, очень высоко, но больные раком дети все-таки еще ближе к Богу…

Быть может, опуститься на землю руководству страны поможет крик души Алены Мацибох, члена опекунского совета Центра онкогематологии Национальной детской специализированной больницы «Охматдет», которая обратилась в ZN.UA: «В центре детской онкогематологии сложилась беспрецедентно критическая ситуация — центр до сих пор не получил от государства ни одной единицы лекарств! В 2011 году Минздрав провел конкурсные торги на закупку лекарственных средств аж в августе, т.е. девять месяцев детская онкогематология оставалсь полностью без лекарственных средств.. Однако результаты торгов внушают тревогу, поскольку по четырнадцати лотам торги были признаны несостоявшимися, в том числе и по нескольким видам одного из важнейших базовых препаратов для проведения химиотерапии — высокодозного метатрексата! В августе по четырем видам лекарств «Охматдету» удалось провести закупки в мизерных объемах. В 2011 году лечение детей в центре осуществляется исключительно за счет благотворительных средств, собранных опекунским советом, и средств самих родителей. Лечение очень дорого. Самый простой курс онкогематологии продолжается девять месяцев, и на сегодняшний день стоит уже около 100 тыс. грн. Однако в онкологии зачастую происходят осложнения. Сейчас в центре лежит девочка, на лечение которой потрачено более 500 тыс. грн., и курс все еще не закончен. Эти дети не могут ждать, когда будут организованы правильные закупки, у них каждый день на счету. Далеко не все родители могут себе позволить найти деньги на лечение, а благотворительная помощь не может в полном объеме обеспечить все потребности, тем более в условиях полнейшего отсутствия бюджетного финансирования. В 2010 году государство обеспечило 37% потребностей, но в этом году — ноль.

Минздрав говорит о необходимости экономии при закупках более дешевых аналогов и так называемых генериков. Однако в данном случае опекунский совет «Охматдета» не может согласиться с этой логикой. Детям необходим либо оригинальный метатрексат немецкого производства, либо немногим более дешевый, но такой же качественный аналог австрийского производства, соответствующие стандарту GCP, эффективность и безопасность которого подтверждена надлежащей клинической практикой. Это очень важно, потому что оригинальные препараты и их полные качественные аналоги дают минимум побочных реакций и высокую степень ответа на лечение, минимизируют риск рецидивов. Побочные реакции дешевых аналогов, не прошедших надлежащих клинических испытаний, и генериков могут привести к тяжким последствиям. Например, в случае открытия кровотечения в результате побочных реакций ребенка необходимо спасать еще более дорогими препаратами — один флакон стоит 29 тыс. грн.

Онкогематология — это не закупка зеленки или средства от насморка. В мире есть один-два производителя, чьи качественные и проверенные лекарства нельзя полноценно заменить на что-то более дешевое. В данном случае государство формально говорит об экономии, но фактически это не экономия, а снятие с себя ответственности и неразумное использование средств, так как лечение последствий будет стоить в разы дороже якобы сэкономленных. Если Минздрав хочет решить проблему на 100%, то следует обеспечить финансирование на 100% и закупить действительно необходимые лекарства. Сейчас осуществлены госзакупки по региональным программам здравоохранения дешевого метатрексата российского производства компании «Фармстандарт». Думаю, те, кто проводил закупки этих лекарств просто не осознают последствий и побочных явлений от применения этого препарата, который не соответствует международным стандартам качества (не имеет сертификации GCP). Недаром ход проведения торгов был скрыт от общественности.

Причем хотелось бы отметить, что Минздрав почему-то вообще не считает нужным обращать внимание на позицию общественных организаций и опекунского совета Центра детской онкогематологии «Охматдета». В беседе с нашими представителями министр А.Анищенко обещал максимально быструю процедуру закупки качественных лекарств. Но на наши многочисленные письма Минздрав не дал ни одного ответа… Обещания Минздрава об учете мнения общественных организаций при проведении закупок лекарств остаются пустыми словами. Призываем руководство Минздрава соблюсти права детей на качественное лечение, не оставить без шанса на жизнь!»

На запрос ZN.UA Минздрав ответил так: «Министерством здравоохранения Украины проведены торги по направлению „детская онкология и онкогематология“. При запланированном объеме финансирования на 2011 год, в 60 млн. грн., что составляет 48% от реальной потребности, проведено торгов на сумму 57,5 млн. грн. При этом экономия бюджетных средств составила 1,17 млн. грн. Эти средства, а также средства, сэкономленные на других программах, будут направлены на дополнительную закупку лекарственных средств и изделий медицинского назначения по данному направлению. На сегодня, согласно данным ГП „Укрвакцина“, остатки препаратовдля лечения онкобольных детей в регионах Украины должно хватить более чем на четыре месяца».

Опекунский совет «Охматдета», однако, говорит не о количестве закупленных лекарств и не об экономии — а о качестве лекарств, действительно необходимых детям.

Наше издание уже писало о том, что руководство Минздрава фактически делит рынок госзакупок лекарств в пользу российских фармпроизводителей, и, в частности, в интересах компании «Фармстандарт». Действительно, лекарства «Фармстандарта» гораздо дешевле любого европейского аналога. Но они дешевле по одной причине — потому что в Европе производство лекарств осуществляется в соответствии со стандартом GMP, определяющим все мельчайшие детали организации производства и сбыта лекарственных препаратов. Например, материал, из которого должны быть сделаны пол и стены в цеху, режим фильтрации воздуха, количество микроорганизмов на кубометр воздуха, качество одежды сотрудников и даже маркировку, наносимую на упаковку продукции. Конечно, фармпроизводитель может здорово сэкономить, если эти стандарты не соблюдать.

Министр здравоохранения Александр Анищенко в интервью ZN.UA заявил, что закупка лекарств не соответствующих стандарту GMP, — мера вынужденная и предпринята для экономии бюджетных средств. Критику в прессе Минздрав объясняет происками импортеров и дистрибьюторов западных лекарств. Но на самом деле рассказами о лоббистах западных лекарств Минздрав пытается прикрыть чисто коммерческую операцию по захвату «Фармстандартом» и другими российскими компаниями рынка госзакупок в Украине. И лучше всего эту отвратительную бизнес-игру разоблачает… сама Россия!

Как сообщают информагентства, «российские производители лекарственных средств должны перейти на международные стандарты качества (GMP) к 1 января 2014 года. Об этом министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила в ходе подготовки ко второму чтению законопроекта „Об обращении лекарственных средств“.

Глава ведомства отметила, что уже имеющиеся у производителей лицензии, а также те документы, которые будут выданы в течение переходного периода, будут действовать до указанного срока. „Эти лицензии прекратят свое действие, если предприятия не будут соответствовать стандартам GMP“, — добавила она.

Лекарства для онкогематологии производства российского «Фармстандарта», вакцины российского производства, которые закупает Минздрав, стандартам GMP не соответствуют. Чем это плохо, украинскому Минздраву, думается, лучше всего пояснят не пресловутые лоббисты западных компаний, импортеры и дистрибьюторы, якобы пытающиеся заставить Минздрав покупать дорогие лекарства, а генеральный директор Российской ассоциации фармпроизводителей Виктор Дмитриев: «Этот долгожданный шаг — переход отрасли на обязательные стандарты качества GMP — нужен не только фармпромышленности. Это гарантия качества лекарственной терапии для 140 миллионов россиян, которые будут получать лекарственные препараты на уровне мировых стандартов качества, что в полной мере соответствуют государственным интересам… Отсутствие в стране обязательных требований GMP и, как следствие, наличие недобросовестных фармпроизводителей дискредитирует всю отечественную фармпромышленность».

Зачем же организовывать закупки лекарств «Фармстандарта», которые не соответствуют стандартам GMP, если само руководство России признает, что лечение людей лекарствами, не соответствующими стандарту, противоречит государственным интересам? Почему то, что не соответствует государственным интересам России, надо сбывать в Украине? Чьим коммерческим интересам это соответствует?

Хотелось бы, чтобы руководство Украины и Партии регионов проанализировало — насколько эффективно для государства и политических рейтингов влияние на действия и финансовые потоки Минздрава помощника министра Андрея Игнатова и народного депутата Украины Юрия Иванющенко? Потому что в Монако, очевидно, над этим даже не задумываются.

Министр здравоохранения Александр Анищенко свободно говорит по-французски и обожает французскую культуру. Наверное, было бы правильно спросить при случае у своего коллеги во французском кабмине, что бы произошло во Франции, если бы важнейшие виды лекарств для детей, вопреки мнению общественности, не были бы закуплены в срок, если бы качество их было не comme il faut?! Каков был бы авторитет министра, если бы он молча, без единого публичного заявления, согласился с проектом бюджета, где финансирование Минздрава, которое в 2010 году получило порядка 25% от необходимых средств, сокращено еще на 500 млн. грн.?!

Уважаемый Александр Владимирович, человек на вашем посту должен быть иногда д’Артаньяном, а не мелким лавочником Бонасье, который, чтобы его не трогали, готов даже жену отдать «гвардейцам» енакиевского «кардинала». Иначе возникает впечатление, что вас гораздо больше волнует не здравоохранение, а сохранение своего кресла и министерская пенсия.

Источник: Юрий Бутусов
VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElUSGt2VVhaT1F6RXdURlJSZFU1SFJ6Qk1hbEYyWkVOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх