EN|RU|UK
  534  4

 ПРЕМЬЕР ВСКРЫВАЕТ БАНКИ

Премьер-министр Юлия Тимошенко призывает отечественных банкиров отказаться от поисков пути эффективного ухода от налогообложения. Она уверена, что такой маленькой налоговой нагрузки в мире для финансовых учреждений уже не существует. Впрочем, премьерский

Хорошо известно, например, что ставки по депозитам в Украине сегодня выше, чем в Европе и соседней России. Банки, по возможности ускользая от фискального пресса, таким образом аккумулируют средства, необходимые не только для пополнения бюджетов сограждан, но и кредитования промышленного производства и торговых операций. Призыв выйти из тени будет означать уменьшение ставок депозитов и соответственно – подрыв доверия сограждан к банковской системе. Если учесть, что правительство и НБУ могут «пошалить» в вопросе ревальвации гривны, то ситуация и вовсе представляется нерадостной. Да и предложение Тимошенко «подвести черту под 14-летним накоплением капитала» кажется несколько абсурдным. Работать себе в убыток при всем уважении к Юлии Владимировне финансовые акулы не станут, уж поверьте.

Однако не стоит считать отечественных банкиров такими уж беззащитными перед премьерским давлением. Напомним, что Виктор Ющенко – выходец из этой среды, и сегодня у руля финансовых учреждений хватает его добрых знакомых, есть даже несколько кумов. Поэтому настойчивые премьерские предложения могут коснуться в первую очередь банков, которыми управляют недостаточно лояльные идеям оранжевой революции менеджеры, за спиной которых могут стоять не менее противные власти владельцы.

Банкирам, будь они посмелее, стоило бы выступить со встречной инициативой. Юлия Владимировна совсем недавно пообещала позволить всем желающим заглянуть в свой карман. Она немного запуталась в оценках своего финансового состояния: то говорила, что все, до копейки, забрал преступный режим Кучмы, то вспоминает, что руководила корпорацией ЕЭСУ, и некоторые «разумные накопления» у нее есть. Вот было бы интересно, если бы сбережения Тимошенко оказались в одном из отечественных банков и начали работать на украинскую экономику. Подобные действия по принципу «Делай как я» куда как популярнее, чем громкие популистские призывы. Может, подумаете, Юлия Владимировна?
Источник: Владимир СКВОРЦОВ для Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх