EN|RU|UK
  300  1

 ИГОРЬ ГРЫНИВ: «СУДЬБА ЕДИНОЙ ПАРТИИ НАХОДИТСЯ В РУКАХ ЮЛИИ ТИМОШЕНКО»

Стратег избирательной кампании Виктора Ющенко Игорь Грынив считает, что все последнее время он работал не напрасно. Во-первых, убедительная победа коалиции «Сила народа» на выборах привела команду Ющенко к власти. Во-вторых, усилия этой команды по достоин

— Игорь Алексеевич, после долгожданной победы каждый член команды Ющенко считает своим долгом высказать все, чем он недоволен… Есть ли у вас поводы для недовольства?

— Я пока каких-то критических событий не вижу. Может, я по-другому предлагал бы концепцию партийного строительства. Возможно, иначе видел бы кадровые решения, но это просто на уровне моего взгляда на решения той или другой проблемы. Я считаю, что Виктор Андреевич получил очень большой вотум доверия, имеет возможность формировать правительство и должен его формировать, но только исходя из нескольких условий. Первое — это его личная ответственность и ответственность его команды, которая придет, чтобы оправдать высокие авансы и надежды людей. Второе условие — действительно считаться с мнением людей, которые его избрали. Я считаю, что в правительстве должны быть люди команды Ющенко, новые лица. Нужно, чтобы количество людей, которые последние три-четыре года работали в органах власти, было минимальным.

— Как этого достичь с учетом того, что исполняющей обязанности премьера назначена Юлия Тимошенко, лидер не вашей партии?

— Юлия Владимировна — человек Ющенко. Именно так ее воспринимают в связи с последними событиями. Но самопозиционирование Юлии Тимошенко тоже должно измениться. Она должна быть политиком, который работает в команде Ющенко, а не в команде Тимошенко. Думаю, Юлия Владимировна — опытный уже политик и сумеет сыграть в такую игру. Более того, мы можем говорить о ее игре в 2006 году — будет ли она вместе с Ющенко формировать единый список, единый блок или единую партию или пойдет отдельно, борясь за тот же электорат, что и он. И еще. Не будет ли у Юлии Владимировны соблазна попытать счастья в 2009 году? Если вы спрашиваете об этом, то я считаю, что в 2006-м и 2009 году Тимошенко будет играть на Ющенко, а не на себя… Я надеюсь.

— Первого марта заканчивается срок, когда Минюст подводит черту под списком тех партий, которые смогут принимать участие в следующих выборах. Партия «Наша Украина», зарегистрированная Пинзеником, получила поддержку Ющенко, но при этом особенного энтузиазма со стороны ваших коллег, скажем, по УНП или НРУ не видно. Как вы оцениваете перспективы строительства единой партии?

— Это долгий разговор и сегодня очень актуальный, но партия «Реформы и порядок» (теперь — «Наша Украина») давно выбрала свое направление стратегического развития на укрупнение и создание блока. Если вы помните историю ПРП, то на протяжении нескольких лет, блокируясь с разными политическими силами, партия стала центром притяжения для очень многих, особенно молодых, политиков. При создании блока «Наша Украина» мы с первого же дня активно занимались блочным строительством избирательной кампании. После выборов 2002 года было сделано много шагов для того, чтобы на базе блока создать единую партию. К сожалению, близость президентских выборов и, возможно, нежелание каких-то частей этого блока потерять свою партийную идентификацию привели к тому, что партия не была создана. Тогда мы решились на очень жесткий шаг: форсируя события, переименовали партию «Реформы и порядок» в «Нашу Украину». Мы успешно прошли все процедуры в Минюсте и теперь юридически полностью готовы к выборам. Сегодня снова возобновились попытки создания новой партии. Уже есть заявления тех, кто хочет войти в эту партию. Но есть и те, кто не хочет. Так что можно предположить, что на выборах 2006 года нас опять ожидает блок.

— То есть вы не верите, что мечта Виктора Ющенко осуществится — и вам удастся объединить несколько партий для создания единой?

— На сегодняшний день есть две инициативы. Одна — можно заняться расширением партии и на ее базе строить новые структуры, чтобы она представляла интересы более широкого круга политиков и более широкого круга идей. Второй вариант — создание новой партии. Это значит, что наша партия объявляет о самороспуске, и все входят в эту новую партию. Это делается для того, чтобы ни у кого не было чувства, будто они входят в «чью-то партию», лишаясь собственной независимости.

— Так в чем проблема — идти блоком, как на парламентских выборах 2002 года?

— Я тоже так думаю. Мы потеряли много времени, пытаясь создать единую партию. Эта партия будет иметь смысл только в одном случае: если в ней будет и Юлия Тимошенко, особенно после ее назначения премьер-министром, и другие политики из так называемой коалиции Ющенко.

— Возглавить партию — это одно из условий назначения Юлии Владимировны исполняющей обязанности премьер-министра?

— Я считаю, что Виктор Ющенко должен был ставить какие-то условия Юлии Тимошенко при ее работе в правительстве. Эти условия должны быть в основном в сфере политических договоренностей по поводу вот этой единой политической структуры — или блочной, или единой партии. Вот эта уже степень блокирования должна быть результатом их переговоров или их разговора. В блокировании есть своя логика, выписанная в нормах законопроекта о политической реформе. Партия, которая стала первой по количеству набранных голосов, формирует правительственную коалицию.

— На блок эти правила не распространяются?

— Нет. Ведь даже если в выборах будет участвовать партийная коалиция с большим количеством партий, чем в блоке «Наша Украина», нет гарантии, что одна из этих партий займет первое место. В сумме — да, это будет самая большая фракция или группа в парламенте, но она не сможет формировать коалицию. Это право может получить другая партия, например, «Регионы» или Компартия. Этого нельзя допускать: драматизм будет такой, что все силы пойдут на то, чтобы вокруг блока «Наша Украина», вокруг Ющенко создать единую политическую силу.

— Правильно ли я понимаю, что судьба условных и блока, и партии «Наша Украина» опять в руках Юлии Тимошенко, как и судьба правительства?

— Судьба правительства вряд ли, а судьба единой партии — точно. В руках Тимошенко и Ющенко. Впрочем, все зависит даже больше от Ющенко, который должен сейчас использовать свой авторитет, в том числе для того, чтобы политические силы между собой договорились. Ему следует поставить жесткие условия и добиться того, чтобы на выборы 2006 года мы шли единой партией.

— Насколько я понял, вы рассматриваете правительство как некий трамплин для создания единой партии?

— Да. И это опять-таки имеет свою причину. Слишком коротко время этого правительства, слишком понятны задачи, которые перед ним стоят. Они за короткое время должны оправдать надежды, возложенные на Ющенко народом во время голосования. Второе — они должны создать базу для 2006 года, потому что политическая реформа все-таки существует. Ну и, конечно, экономические результаты должны сказаться уже сейчас. Этот «медовый месяц» правительства нужно использовать по максимуму.

— Как вы считаете, лидер социалистов Мороз останется в вашей коалиции?

— Вряд ли. Президентская коалиция — это одно, парламентская — другое. Но я считаю, что и после выборов 2006 года проблема создания парламентской коалиции опять возникнет. И Мороз — один из возможных игроков при создании правительства после 2006 года. Уверен, что его люди будут присутствовать в правительстве и 2005 года, и после 2006 года. Если Соцпартия будет присутствовать в коалиционном правительстве, исчезает угроза однопартийного правительства.

— Как вы оцениваете первую неделю серьезных зарубежных поездок Виктора Ющенко в ранге Президента? Изменились ли международные перспективы Украины после этого?

— Есть несколько моментов, связанных с Европой, на которые хотелось бы обратить внимание. Если бы в Украине победил Янукович, европейские политики, наверное, чувствовали бы себя очень комфортно, потому что окончательно утвердились бы, что эта страна потеряна для ЕС, и начали бы очень быстро строить новую стену. Значительно сложнее для них в этом смысле была победа Ющенко, потому что мы начнем стучать в двери, которые фактически уже были закрыты. А не открыть их у них нет повода. Ну, это шутка. А если серьезно, то в «третьем» туре, кроме феномена Ющенко, появился совершенно другой феномен — украинского народа. Феномен Майдана. Вот это уже полностью сломало их систему ценностей, потому что появилась совершенно новая ценность. Люди боролись не за Ющенко, а за свое право выбирать, за то, чтобы никто не воровал их голоса, и за то, чтобы политика была моральной. А это — европейские принципы. И Европа хорошо это понимает. Уже не стоит вопрос, закрывать или открывать двери, они уже думают, как создать механизм, чтобы поскорее Украину интегрировать в ЕС. Думаю, Европу ждут сложные решения, связанные с форсированными механизмами интеграции Украины. Возможно, это не будет прямое членство, а какие-то более или менее приемлемые его варианты. Польша, к примеру, никогда не вступила бы в ЕС, если бы у нее не было феномена солидарности. Так и происходит, когда в процессы медленной интеграции включаются политические события такого веса, поскольку они ломают все стены и открывают любые двери. Украину, к которой еще год назад относились снисходительно, сейчас любят в Европе. Мы видим, как в мире встречают Виктора Ющенко. Думаю, здесь большую роль сыграло внешнее влияние и внешний фактор, в том числе и позиция США. Когда мир увидел, что процессы, которые идут в Украине, — это не просто отбирание власти одной группы у другой, а борьба за фундаментальные права, то стал реагировать совершенно по-другому. Когда появился этот «фактор Майдана», Запад открылся буквально за неделю.

— А кто же останется от «Нашей Украины» «на хозяйстве» в парламенте? Вы не боитесь ослабления фракции?

— Боюсь, конечно, очень сильно. Но я вижу, что у нас есть много людей, которые могут поддержать былую славу фракции «Наша Украина», и она останется самой сильной фракцией в парламенте. Конечно, на некоторое время, после ухода многих «звездных» политиков, фракция станет менее привлекательной. Но сейчас внимание будет приковано не к парламенту. И это нормально…

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх