EN|RU|UK
  478  1

 ДИПМИССИЯ. ПОСЛОМ В РОССИИ СТАНЕТ БАНКИР?

Банкир Александр Морозов может стать новым украинским послом в России.Прецедентов, когда банкиры становились дипломатами не так уж и много. Впрочем, новейшей истории известны случаи, когда люди, ворочавшие миллионами и дышавшие газом, начинали «осваивать

По своей воле – очень редко, поскольку часто посольская служба является либо почетной ссылкой либо почетной пенсией. Так, например, было с назначением Виктора Черномырдина послом РФ в Украине. Украина сделала ответный шаг, направив в Москву «никакого» Николая Билоблоцкого. Тогда это был оправданный подход, поскольку украино-российские отношения строили не дипломаты, а президенты.

После оранжевых событий ситуация в корне изменилась, но диппредставители остались прежние. Возможно, в пылу кадровых назначений о них забыли. Но, верней всего, рассчитывали, что и в дальнейшем украино-российские внешние отношения будут строиться по старой, накатанной схеме, в которой послам отводилась роль статистов.

Надо отметить, что все попытки представителей украинского истеблишмента наладить контакты с Москвой окончились не блестяще. На роль «проводника интересов» в разное время пробовались:

1) Госсекретарь Александр Зинченко
2) Секретарь СНБО Петр Порошенко
3) Спикер парламента Владимир Литвин
4) Первый вице-премьер Анатолий Кинах

Однако, люди из окружения президента Виктора Ющенко вызывали стойкую идиосинкразию у Кремля. С другой стороны, у Украины отсутствует четкая стратегия в отношении «главного стратегического партнера», поэтому никак не получается выбрать правильный тон разговора. Пока он варьируется в диапазоне от истерики до шантажа.
А последний украино-российский скандал, связанный с заявлением министра экономики Терехина, о том, что Украина выходит из ЕЭП, стал поводом для того, чтобы подумать о том, кто на дипломатическом уровне сможет поддерживать нормальный баланс с Москвой.

Да, секретарь СНБО Петр Порошенко предлагает вернуть двухсторонним отношениям президентский статус. «Создана комиссия Ющенко-Путин. 10 дней назад мы завершили обработку регламента этой комиссии. Он передан нами в российский совет безопасности и мы только что получили сообщение, что большинство проблем согласованно», - заявил Петр Алексеевич. Но вряд ли общение двух государственных лидеров сможет стать панацеей: у них так и не сложилось взаимопонимания.

Очевидцы «домашней встречи» Ющенко и Путина во время визита последнего в Киев, рассказывают какое лицо было у ВВП, когда Виктор Андреевич демонстрировал ему свою коллекцию старинных прялок и «глечиков»… В общем, не срослось. Как не получилось и найти посредника, который смог бы способствовать «замазыванию» трещин между Киевом и Москвой, образовавшихся после президентских выборов. Возможно, таким человеком станет не политик, и не дипломат, а бизнесмен, поскольку Москва теперь разговаривает с Киевом на «языке денег»: за газ, за нефть, за транзит.

И уже в Казани, на встрече лидеров СНГ, Россия представит свою новую политику действий на постсоветском пространстве. «Основные принципы политики России в СНГ, по мнению ее разработчика, Владимира Жарихина, должны быть такими.
В самую первую очередь, надо избавиться от старых подходов, когда российские ресурсы раздаются за участие в формальных и мифических псевдоинтеграционных объединениях. Жесткий прагматизм и последовательность вызывают большее уважение, чем немотивированное прощение долгов. Затем, необходимо сформировать специальный центр, который бы координировал действия на постсоветском пространстве не только российских государственных структур, но и общественных объединений, фондов, институтов, центров, финансово-промышленных групп и компаний.Россия не должна больше надеяться на «остаточное влияние» в СНГ, а начать активно формировать дружественные политические элиты и создавать неправительственный сектор политического влияния».

Проще говоря, Россия определила свой курс по отношению к странам, где победили цветные революции, как жесткий и прагматичный. Чем ответит Украина? Вернее, кем? На сегодняшний день существует несколько кандидатур, которые рассматриваются как потенциальные послы Украины в России. Среди них – бывший первый вице-премьер Николай Азаров, экс-глава СБУ Владимир Радченко и нынешний руководитель «Ощадбанка» Александр Морозов.

Вроде бы Россия делает ставку на г-на Радченко: менталитету полковника Путина он ближе и понятней. Ясно, что два сотрудника спецслужб без труда найдут общий язык. Но не исключено, что это будет «язык заговоров», чего и опасается наша элита. Что касается Николая Яновича, считающегося пророссийским политиком, то его кандидатуру настойчиво лоббирует Петр Порошенко, никогда не забывающий «старые связи» ( лидера « Солидарности» и бывшего главу Партии регионов связывают давние партийно-бизнес-налоговые узы).

Как известно, Петр Алексеевич уделяет чрезвычайно много внимания украино-российской дружбе, и знаком со многими представителями российской бизнес-элиты. Но к политическому двору секретарь Совбеза так и не был принят, поэтому он не оставляет попыток влияния на Кремль, уже через доверенное лицо – Николая Азарова. «Проходимость» или непроходимость этой кандидатуры станет тестом на всесильность секретаря Совбеза. Тем более, что у экс-руководителя Налоговой есть молодой и перспективный соперник – член НСНУ, глава «Ощадбанка» Александр Морозов.

Это очень интересное лицо в украинской политике: 1966 года рождения, председатель наблюдательного совета закрытого акционерного общества "Европейский страховой альянс".

СПРАВКА: ЗАО "Европейский страховой альянс" было образовано летом 2001 г. путем реорганизации страховой компании, созданной в 1994 г. Учредители компании – ЗАО "Коммерческий банк НРБ – Украина", компания "Эдванс Секьюритиз Инвестментс Групп Лимитед" (Великобритания) и др. Размер уставного фонда – 55 млн. грн., что в 20 раз превышает цифру, определенную законодательством. Компания осуществляет свою деятельность по более чем 30 видам страхования как в обязательной, так и в добровольной форме.

Кстати, в свое время, Нацбанк, возглавляемый Виктором Ющенко разместил на депозиты в кипрском банке "CSFB Ltd." $580 млн., из которых $85 млн. перекочевали в московский "Национальный резервный банк". Такие услуги не забываются, как и масштаб операций, и люди, имеющие к ним отношение.

Вот один из таких людей - Алик Морозов - может снова оказаться в Москве. Бывший шеф страховой компании « Оранта» , вероятно, будет страховать уже от иных рисков. Морозов считается одним из ближайших соратников Ющенко и специалистом банковского дела. У него аналитический склад ума и большие амбиции, реализовать которые в политической плоскости не получилось по причине острой конкуренции в «оранжевой среде». Кроме того, он хорошо знаком с российскими правилами игры, преимущественно, экономическими.

Есть и еще один нюанс, повышающий шансы г-на Морозова стать послом Украины в России: президент Ющенко потребовал от дипломатического корпуса вести более активную внешнюю политику и продвигать новые возможности Украины в мире. Проще говоря, сегодня задача номер один для посла: это привлечь иностранный бизнес к украинской экономике. Александр Морозов (учитывая его прошлое) способен с ней справиться лучше других. Итак, есть три карты: ставка Москвы - Владимир Радченко, ставка секретаря Совбеза Петра Порошенко - это Николая Азаров, и личная креатура президента - Алик Морозов. Чья возьмет?
Источник: Мария Бакушинская для Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх