EN|RU|UK
  182  1

 УКРАИНА НАГРАДИЛА БОРЦОВ-ОСНОВАТЕЛЕЙ

Украина вчера отмечала День независимости. В Киеве торжества по этому случаю начались на майдане Незалежности, где собралось около 10 тыс. человек. Поздравить их прибыл президент Виктор Ющенко.

Сцену, с которой президент Украины обратился к нации, смонтировали на том же месте, где она стояла в день его инаугурации 23 января. Господин Ющенко поздравил соотечественников с праздником, поблагодарив всех, кто поддерживал его во время "оранжевой революции". Не обошлось и без политических заявлений. Президент предложил повысить проходной барьер на парламентских выборах 2006 года, пояснив, что от этого "парламент станет более структурированным". Вероятно, многим это объяснение показалось странным. Ведь нынешний проходной барьер в 3% позволяет попасть в парламент мелким оппозиционным партиям, а его повышение отсеет их, усилив позиции партии власти.

Закончив выступление на майдане, Виктор Ющенко отправился в свою летнюю резиденцию - Мариинский дворец. Здесь состоялось торжественное вручение государственных наград и знаков отличия. Как сообщили Ъ в секретариате президента, в списке награжденных значилось 700 фамилий. Столько людей "одним махом" на Украине еще не награждали. Вместить их всех зал Мариинского дворца не мог. Чтобы выйти из положения, на церемонию пригласили лишь 120 человек. Остальным награды вручат позже в местных органах власти. Как пояснила Ъ пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Геращенко, из общего списка 120 "счастливчиков" выбирали таким образом, чтобы "представить все отрасли". Таким образом, в зале оказались депутаты, бизнесмены, судьи, член Центризбиркома, сотрудники спецслужб и даже одна женщина-оператор машинного доения. Но предпочтение все же отдавали именитым гражданам. Поэтому, наверное, хотя накануне праздника господин Ющенко присвоил звание "мать-героиня" 71 украинке, во дворец пригласили только одну из них.

В числе награжденных - 11 депутатов из команды Виктора Ющенко и один бывший депутат, ныне возглавляющий Национальную телекомпанию Украины. Как только в зал вошел депутат Юрий Ключковский (во время выборов он работал представителем Виктора Ющенко в ЦИКе), ему навстречу с криками и плачем бросилась пожилая женщина в простом деревенском платье. Прасковья Королюк из села Дорогичивка прожила на майдане Незалежности всю революцию, ходила по улицам в накидке из оранжевых ленточек и стала своеобразным талисманом майдана. Поэтому ее тоже решили наградить.

Виктор Ющенко вошел в зал в сопровождении спикера Владимира Литвина и премьер-министра Юлии Тимошенко. В этот момент госпожа Королюк снова напомнила о себе. Она вскочила с места и, почему-то проигнорировав президента, бросилась обниматься с госпожой Тимошенко. Затем в зал вошел секретарь совбеза Петр Порошенко. Увидев его, госпожа Королюк отпустила премьер-министра и с криком "Ой, вот он, мой родненький" побежала навстречу секретарю совбеза. Господин Порошенко сначала растерялся, но потом все же обнялся с "талисманом", после чего благополучно проследовал дальше. Когда Прасковью Королюк вызвали на награждение, она переобнималась и перецеловалась со всеми, кто был в президиуме, произнесла сбивчивую, но пламенную речь и подарила президенту и премьеру по статуэтке Девы Марии. "Чтобы мой президент был благословлен и его никто не обидел", - пояснила она.

Вчера звание Героя Украины посмертно было присвоено Георгию Гонгадзе. Виктор Ющенко неоднократно обещал наградить его, но вручение ордена постоянно откладывалось. Впрочем, и вчера награду не вручили. Мирослава Гонгадзе, вдова погибшего журналиста, по каким-то причинам на награждение не приехала.

Источник: Сергей Сидоренко, "КоммерсантЪ"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх