EN|RU|UK
  361  2

 ЦЕРКОВНЫЙ ПЕРЕЕЗД

14 мая сего года глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар сообщил о переносе центра Киево-Галицкой митрополии из Львова в Киев "самое позднее до ноября". С того момента и по сегодняшний день (когда перенос уже состоялся)

Впрочем, сегодня о 14 мая уже мало кто помнит. Основные события развернулись два месяца спустя. После того, как 9 августа Гузар заявил о своем решении назначить переезд на 21 августа. В тот же день пресс-служба УГКЦ сообщила, что отныне титул Главы УГКЦ изменен с "Верховный Архиепископ Львовский" на "Верховный Архиепископ Киево-Галицкий". Также сообщалось, что новой резиденцией Архиепископа станет возводимый сейчас Патриарший собор Воскресенья Христова, что на левом берегу Киева. Собственно, уже сам этот факт побудил православных верующих говорить об интервенции католицизма на исконно православные земли. Тем более что новый собор территориально стоит аккурат напротив Киево-Печерской Лавры.

Через неделю, 16 мая, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в интервью пресс-службе Московской патриархии высказал точку зрения Православной церкви по этому вопросу (полностью прочитать интервью можно, пройдя по ссылке). В частности, он заявил: "Ни с исторической точки зрения, ни с точки зрения церковных правил и канонов эти действия не могут быть оправданы. Киевская кафедра с первых лет своего существования была одной из церковных столиц Русской православной церкви – сначала как центр митрополии, затем как первенствующая кафедра среди украинских епархий".

Патриарх также напомнил, что недавно, пребывая в Казани и отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что его встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI будет возможна, в том числе, в случае прекращения политики прозелитизма, проводником которой на Украине выступает Греко-католическая церковь. Он указал, что "судьбы православия и униатства на Западной Украине оказались тесно переплетены". "После закрытия в 1946 году греко-католических приходов приверженцы унии стали духовно окормляться в храмах Русской православной церкви", – сказал он. И сделал вывод: "В этом мы видели свидетельство того, что Русская церковь снисходительно относится к тем, кто обращается к ней за духовной помощью, даже не принадлежа к ней в собственном смысле". При этом, по мнению Патриарха, "Русская церковь заслужила хотя бы слово благодарности за ту заботу о приверженцах унии, которую она проявляла на протяжении послевоенных десятилетий". Однако "вместо этого Греко-католическая церковь вернулась к практике XVI-XVII веков, когда уния насаждалась силой при поддержке антиправославно настроенных властей. Разумеется, такое развитие событий не могло не осложнить наши отношения как с греко-католиками непосредственно, так и с Римско-католической церковью".

"Мы неоднократно высказывали нашу позицию по этому вопросу, она остается неизменной, и мы надеемся на взвешенный и разумный подход со стороны Римско-католической церкви", – заключил Алексий II.

Кроме того, как сообщал "Новый канал", управляющий делами Украинской православной церкви (в подчинении Московского патриархата) архиепископ Митрофан по этому поводу прямо заявил: "Мы усматриваем в этом проявление агрессивности и незаинтересованности греко-католической стороны в конструктивном диалоге, чтобы улучшить наши взаимоотношения".

Уже на следующий день с ответным заявлением выступил кардинал Любомир Гузар. В частности, он отметил, что не понимает, почему Московская православная церковь так остро выступает против переноса патриаршего престола. "Мы абсолютно не делали шагов агрессивных, никому не старались перейти дорогу, другим способом кому-то повредить. Мне трудно понять, почему такая острая реакция и такое отношение, это меня смущает, я не знаю, что сказать", – сказал он. В то же время кардинал объяснил, что этот процесс вызван тем, что греко-католическая церковь не хочет замыкаться в одном регионе Украины.

Еще одно заявление поступило от главы Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. В интервью журналистам он отметил, что "решение кардинала Гузара о переводе резиденции в Киев – это внутреннее дело Украинской греко-католической церкви". В этой связи УПЦ КП, по его словам, "в это дело не вмешивается". "Единственное, против чего выступает и наша церковь (я думаю, и другие церкви), – против прозелитизма", – заключил Филарет.

В это же время 14 пожилых представителей православных братств Киева и около 10 представителей партии "Братство" вышли с пикетом к Апостольской нунциатуре униатов в Украине, расположенной в здании посольства Ватикана, протестуя против переезда руководства Греко-католической церкви из Львова в Киев. Как сообщает агентство "Интерфакс-Украина", верующие с хоругвями и иконами молились и пели псалмы. За ходом акции наблюдали около 20 сотрудников милиции.

Один из членов "Братства" Виталий Черный, находящийся в этом пикете, объяснил, что, по мнению участников акции, в Украине "происходит экспансия католицизма на исконно православные земли". "Более 90% греко-католиков в Украине проживают в западных областях, в частности, во Львовской области, поэтому сложно объяснить стремление к переезду желанием быть ближе к своим верующим", – пояснил он. А также рассказал о том, что в акции протеста 21 августа к ним присоединится Прогрессивная социалистическая партия и партия "Держава".

Все в тот же день указанные политические силы подтвердили это намерение, распространив в ходе пресс-конференции обращение к политическим партиям, общественным организациям и народу. В обращении заключался призыв встать на защиту православной веры и принять участие в акциях протеста, которые пройдут в Киеве 19 и 21 августа. В связи с намерением перенести резиденцию главы УГКЦ в Киев лидер ПСПУ Наталия Витренко, в частности, заявила об объявленном процессе "окатоличивания Украины", добавив, что это свидетельствует о наступлении на православную столицу Украины. Витренко также рассказала, что 15 августа политические партии "Держава" и ПСПУ направили заявление президенту Украины Виктору Ющенко, где призвали его предотвратить "надвигающийся религиозный конфликт". "Вы обязаны не допустить надругательства над православной верой, предотвратить возможное кровопролитие и распад страны", – процитировала заявление Наталья Михайловна.

В свою очередь, лидер партии "Держава" Геннадий Васильев подчеркнул, что взаимоотношения православных и униатов имеют свою давнюю историю и трагические моменты, в частности, массовые разорения церквей, гонения и убийства верующих и православных священников на Западной Украине. Васильев также сообщил, что партии планируют направить обращение к Папе Римскому с протестом против переноса резиденции главы УГКЦ из Львова в Киев, "чтобы он обратил внимание на то, что происходит", подчеркнув, что нельзя недооценивать подобные заявления.

Впрочем, сама Витренко отметила, что свои действия политические партии не согласовывали дополнительно с патриархатами православных церквей, заявив, что "благословение блаженнейшего дано для верующих, чтобы защищать свою веру". Однако, таким образом, стоит учитывать, что эти заявления являются личной инициативой указанных политических сил и официально не имеют отношение к Православной Церкви.

18 августа пресс-служба Украинской Православной Церкви распространила обращение Митрополита Владимира (Сабодана) к Папе Римскому Бенедикту XV с призывом не переносить резиденцию Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев. В частности, Митрополит попросил понтифика отменить декрет своего предшественника Иоанна Павла II о перенесения центра УГКЦ в Киев. При этом он выразил мнение, что "Греко-католическая церковь всегда имела четко выраженный региональный характер", действуя на западе Украины.

В послании также говорится: "В условиях сегодняшней переменчивой политической ситуации, пользуясь проблемами внутриправославной церковной жизни, УГКЦ приводит в действие решение, которое, уверен, менее всего продиктовано церковной целесообразностью и не будет способствовать налаживанию межцерковных отношений". Вместе с тем, по словам главы УПЦ, известие о решении перенести резиденцию руководства УГКЦ в Киев "всколыхнуло православную церковную и светскую общественность Украины, внесло новую смуту в церковную и без того неспокойную жизнь, стала поводом межконфессиональных и политических спекуляций". Прочитать полный текст послания можно, пройдя по указанной выше ссылке.

В этот же день партия УНА-УНСО заявила о намерении противостоять провокациям, которые могут возникнуть в связи с переездом в Киев Любомира Гузара. В частности, член провода партии Руслан Зайченко заявил на пресс-конференции, что 21 августа в связи с приездом в Киев кардинала в столице "антиукраинскими силами готовится провокация". По словам члена политсовета УНА-УНСО Эдуарда Шуфрича, провокация готовится, в частности, "со стороны маргиналов Дмитрия Корчинского и Натальи Витренко". При этом он счел необходимым указать: "Если в Киеве произойдет какое-то массовое побоище с избиением греко-католических священников, то православным на Западной Украине будет туго".

В этой связи, по словам Зайченко, во Львове от имени УНА-УНСО переговоры с Гузаром провел один из лидеров партии Юрий Шухевич. Кроме того, члены политсовета УНА-УНСО также имели встречу с предстоятелем Украинской православной церкви (Киевский патриархат) Филаретом. Однако можно ли считать их позицию согласованной с лидерами означенных религиозных организаций, неизвестно.

19 августа около 250 человек прошли крестным ходом по улицам Киева, протестуя против перенесения в столицу из Львова резиденции главы Украинской греко-католической церкви. Участники хода во главе хода пронесли лампады, кресты, хоругви и беспрерывно молились вслух. В нем приняла участие и лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталья Витренко, которая в интервью журналистам особо подчеркнула, что, несмотря на высокую стоимость земли в столице, Гузару для строительства резиденции было выделено 6 га, тогда как во Львове православная община уже давно не может получить даже несколько соток на строительство православного собора. "А здесь он спокойно строит свои роскошные апартаменты. За какие, интересно, деньги? За взносы прихожан? Так их здесь нет. Значит, это Ватикан вмешивается в нашу жизнь", – сделала вывод Наталья Михайловна.

20 августа Любомир Гузар заявил, что акции протеста сторонников Украинской Православной Церкви и ряда политических сил не смогут помешать переносу центра Украинской греко-католической церкви из Львова в Киев. "Я не пугаюсь того, что возникла такая реакция, но мне жаль, что она возникла, так как она выявила отсутствие понимания каждой поместной церкви – так жить и так действовать, как она это видит", – сказал кардинал в прямом эфире "5 канала" (пресс-релиз по этому поводу можно прочитать здесь). При этом он отметил, что "согласно церковному праву и человеческой логике в любом государстве центр любой христианской или другой религиозной общины должен быть в столице". "Все другие церкви или религиозные организации имеют центры тут, и их присутствие, насколько я знаю, не возбуждает какого-то особого противостояния", – добавил он. В этой связи он выказал непонимание, "почему, собственно, против нас, греко-католиков, такой почти взрыв эмоций, как будто мы приходим тут как агрессоры, которые хотят захватывать души и территорию". И тут же заверил: "Мы таких намерений не имеем, желаем служить тем людям, которые к нашей церкви принадлежат".

Отвечая на вопрос о том, как намерена реагировать УГКЦ в случае силового противостояния в ходе торжеств 21 августа, кардинал заявил: "Мы ничего делать не будем". По его словам, УГКЦ собирается сделать официальное объявление об этом и закрепить его юридически. Он также объявил, что акции протеста "никоим образом" не остановят процесс переноса центра УГКЦ в столицу.

Так оно и случилось. 21 августа около 300 представителей "Братства", ПСПУ и "Державы" собрались возле ворот недостроенного храма. Как сообщал "5 канал", "братчиками" были перекрыты все подъезды к новой резиденции и приготовлены куриные яйца. Однако архиерейская литургия началась, как и было оговорено, в 10 часов, и провел ее сам Любомир Гузар, который прибыл на место заранее и ждал начала в небольшой часовенке. Попасть на территорию резиденции пикетчикам не позволила милиция, поэтому они начали митинг прямо у стен.

В ходе литургии рядом с греко-католическими епископами стояли представители автокефальной церкви и УПЦ (КП).

В этот же день по поводу переезда главы украинских греко-католиков высказался президент Украины Виктор Ющенко. Находясь с частным визитом в Пирогово на выставке меда, он выразил убеждение, что это событие является внутренним делом церкви. "Это внутреннее дело Греко-католической церкви", – сказал Виктор Ющенко и подчеркнул, что никто не имеет права "указывать перстом", какой кому быть веры и решать вместо самой церкви, где должен находиться ее центр. Как сообщила пресс-служба главы государства, по его мнению, Греко-католическая церковь имеет право "искать место расположения своей кафедры и ее право вести себя, исходя из точки зрения пропаганды своих идей". "Если мы придерживаемся Библии, если считаем себя верующими, давайте возлюбим ближнего, с его чувствами и с его верой", – добавил Ющенко. И заключил: "Только таким образом можно формировать доброжелательные отношения с братскими церквями".

Источник: Василий Тепляков, "Версии"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
       
     
     
     вверх