EN|RU|UK
 Политика Украины
  2913  66
Материалы по теме:

 ДВЕ НЕДЕЛИ ДЛЯ ЯНУКОВИЧА: ПРЕЗИДЕНТ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ДЕЛАТЬ С ТИМОШЕНКО

Очевидно, что пришло время Виктору Януковичу отвечать на один извечный вопрос: «Что делать?». Садить Тимошенко – значит разрывать отношения с ЕС и США, становясь новым Лукашенко. Выпустить – показать необоснованность обвинений, да еще и сыграть на руку оппозиции, в преддверии парламентских выборов.

Специфическую принципиальность судьи Родиона Киреева могли оценить все, кто так или иначе следит за судебным процессам над Тимошенко. До 12 сентября он бесчисленное количество раз отказывал защите в дополнительных днях для рассмотрения дела, преимущественно отказывался рассматривать ходатайства адвокатов Тимошенко и по-прежнему не отменяет свое решение о содержании лидера БЮТ под стражей. В целом судья занимал весьма четкую, последовательную позицию, которая позволяла депутатам от БЮТ и оппозиционерам обвинять его в предвзятости и исполнении заказа Банковой. Но вчера судья Киреев принял решение, по своей неожиданности уступающее разве что заключению Тимошенко в СИЗО.

В суде лидер БЮТ заявила, что у нее не было достаточно времени для подготовки к дебатам. «Мы готовились, но времени было крайне недостаточно, общение с защитниками было фактически сведено к нулю. Кроме того, меня так и не ознакомили с последними материалами дела», - сказала экс-премьер. Тимошенко отметила, что недостаточность времени, предоставленного защите, будет одним из аргументов в Европейском суде по правам человека.

В ответ Киреев заявил, что для обеспечения прав подсудимой суд объявляет перерыв до 27 сентября. Перерыв на две недели и один день! Притом, что до этого он многократно прямо обвинял Тимошенко и ее защиту в затягивании судебного процесса. Несмотря на то, что ранее Киреев демонстрировал железную принципиальность – отказывая защите в перерывах в течение дня или делая их исключительно формальными, при этом сами заседания чаще всего длились больше официального рабочего дня Печерского суда. Даже международные наблюдатели отмечали очевидную поспешность суда. И тут вдруг такой неожиданный аттракцион невиданной щедрости. Уместно, правда, сказать, что эта щедрость также весьма специфического характера – Тимошенко предстоит провести все отведенное судьей время исключительно в СИЗО.

Но все же, что заставило судью Киреева кардинально изменить свою позицию в деле над Тимошенко? Адвокат Александр Плахотнюк отметил: «В четверг защита заявлял ходатайство о том, чтобы для подготовки в дебатах было предоставлено не менее 5 рабочих дней, а нам фактически было предоставлено 3 дня, 2 из которых выходные. Это значит, что за это время, с четверга и до сегодняшнего дня, что-то произошло вне суда. Мы изначально были убеждены, что в действиях Ю. Тимошенко отсутствует состав преступления предусмотренного статьей, которую ей инкриминируют».

В то же время решение Киреева фактически разрушает иллюзии (если они у кого-то были) о независимом судебном процессе, без влияния Банковой. Очевидно, что суд над Тимошенко слишком близко подошел к финишной черте, но власть при этом оказалась не готова к такому развитию событий. Причин для этого достаточно. Запад занял однозначную позицию – дело Тимошенко является политическим и напрямую влияет на подписание договора об ассоциации с ЕС. Естественно, влияет самым негативным образом. В Брюсселе, пока еще неофициально, заявляют: «Не надо думать, что мы верим сказкам, мол, Янукович не влияет на суд. Мы не настолько глупы».

По мнению Александра Турчинова, такой перерыв в рассмотрении дела Тимошенко связан с тем, что в это время запланированы три важных события международного масштаба – Ялтинская конференция, визит Януковича в США насессию ООН и Саммит Восточного партнерства в Польше.

Турчинов скал что «после тех предупреждений, которые Янукович получил от мирового сообщества,в случае вынесения срока Тимошенко, он может посетить эти встречи, но кроменего самого и принимающей стороны, там никого не будет. Поэтому они взяли перерыв, чтобы определиться как поступать дальше».

Политолог Владимир Фесенко также связывает двухнедельный перерыв с предстоящими событиями в ЕС – в частности с дебатами в Европейском парламенте. По его мнению власть рассматривает вариант «мягкой» посадки Тимошенко.

Однако регионал Владимир Олийнык придерживается другого мнения. Он заявил, что возможно, судье Кирееву необходимо время для подготовки к другим делам. Депутат также подверг критике защиту Тимошенко: "То им очень мало времени для ознакомления с делом, то - очень много". 

В целом и эксперты, и представители оппозиции сходятся в одном – перерыв в деле Тимошенко взял не столько суд, сколько власть. Виктор Янукович может игнорировать украинскую оппозицию, но не может не прислушиваться к ЕС и США. Известно, что в минувшую пятницу Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и Госсекретарь США Хиллари Клинтон написали Президенту Украины частное письмо. Трудно предположить, что в нем они рассуждали о каких-то абстрактных вещах. Почти наверняка тема письма касалась дела Тимошенко.

Очевидно, что пришло время Виктору Януковичу отвечать на один извечный вопрос: «Что делать?». Садить Тимошенко – значит разрывать отношения с ЕС и США, становясь новым Лукашенко. Выпустить – показать необоснованность обвинений, да еще и сыграть на руку оппозиции, в преддверии парламентских выборов. Дать условный срок или амнистировать – ход с точки зрения тактики неплохой, но его уже разгадали и в Украине, и в Европе. Тут без пол-литра не разберешься и за две недели.

Андрей ИРЧЕНКО для ЦЕНЗОР.НЕТ

TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1FdE1VWFZPUXpnd1REZFNhVTVETVRCTU0xRjFkRU1yVEhrdlVXOTBRelF3VEhwUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FETjZVVzEwUXpRd1dVUlJkR1JETVRCTVNYWk1PVWRDTUZsUVVYUklkekZNWkVNMVNVNUROakJNUkZGMlpFTjNNRXgwT0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх